Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Ну вроде бы все правильно, только по лимонке в граммах я не ориентируюсь. Я кладу 1/4ст.л. на 2л.молока. Попробуйте массу медленно нагревать постоянно помешивая, может начнет тянуться. Если нет, то в любом случае это будет сыр, но другой. Выложите в форму, пусть стекает сыворотка, переворачивайте периодически. Как масса уплотнится посолите или сухим посолом, или в рассоле. Может еще кто-то что-то посоветует? Но раз уж масса 2 часа ждет своей участи, то можете воспользоваться моим советом.

да, спасибо, поставил стекать через вафельное полотенце, что получится будет видно)

1 лайк

Подскажите, после отцеживания получилась некислая сыворотка. Она еще может скиснуть или процесс закончен?

Это зависит от множества факторов. У меня только один раз под пакетом выросла плесень.
Если видите что под пакетом появляется плесень, то нужно за сыром следить.
Когда очажки плесени становятся в диаметре размером с 5-ти копеечную монету, пакет нужно снимать, сыр вычистить от плесени, обмыть рассолом, обсушить как следует и продолжить выдержку. Ничего страшного в этом нет.
Если очажки плесени не увеличиваются, то пакет можно не снимать, а обмыть потом, уже вызревший сыр.
Латекс для сыров с пропионовыми глазочками не всегда подходит. Если сыр значительно увеличится в размере, латекс может полопаться, а пакет растягивается вместе с сыром. Просто нужно к пакетам приспособиться.

1 лайк

Андрей, магазинное молоко - НЕ сыропригодно!
Из него можно делать кисломолочные продукты, йогуртовый сыр, но не сыры в которых сгусток формируется ферментом.
Для сыров использовать нужно домашнее молоко, сырое или пастеризованное Вами.
Из этого сгустка Моцарелла точно не получится. Можете его отцедить и сделать шарики Лябан:
1106370771_w640_h640_img2c1820fb2bd5b6213aedcb13a80639ffvjpg

Не расстраивайтесь! На ошибках тоже учатся.

Оставьте при комнатной температуре на сутки примерно, и сыворотка подкиснет.

4 лайка

Молоко тогда нужно брать трехдневного срока, а яготинское вроде целую неделю…

Молоко хранить неделю - это что за такое молоко? С антибиотиками?

5 лайков

Светлана, большое спасибо, поняла. А скажите, если плесень появилась внутри сыра качотты по всей массе, в маленьких глазочках, и она серого цвета, сыр уже не пригоден к употреблению? И почему внутри такое происходит? По вкусу напоминает заплесневелый сухой хлеб.

Яготинское даже не прокисает, после недели в тепле становится зеленым и вонючим. Знакомые студенты были на Яготинской ферме на практике, говорили - мастит процветает, антибиотиков не жалеют. Студенты после теории на практике были в шоке :fearful:

5 лайков

Жуть, а реклама-найкраще для детей! Вот и кормят мамы деток такой дрянью, а потом болячки лечат :rage:

4 лайка

Вот-вот!!! Моя наслушалась рекламу о “Растишке” и теперь мозги выносит нам, что бы купили, потому,что “Растишка для косточек полезен!” :triumph:

7 лайков

Кто использует хлористый кальций для лучшего формирования сгустка, обычный жидкий аптечный подскажите дозировку?
Молоко свое обычное, но в этом сезоне только начала сыроварить, сгусток совсем рыхлый , к ножу липнет, маленький выход сыра, белая как молоко сыворотка и очень много рикотты (это не плохо, но мне сыр нужен ,а не рикотта!). В чем причина не пойму. Уже и фермента клала больше,и времени ждала дольше, ничего не помогает. Правда,точку флокуляции не определяла, всегда не хватает времени, но ведь прошлый сезон все было так же само и нормально получалось! В чем причина слабого сгустка? Молоко сейчас очень жирное,может быть от того или нет?
Светлана @natur , посмотрите мое бедствие, может кальций спасет?читала, что козье плохо образует сгусток и кальций ложат всегда даже в не пастерезованное,но что то у меня раньше таких проблем не было. Да ,козье образует сгусток хуже коровьего,разницу знаю, но сейчас вообще из рук вон плохой выход!
Р.S.Козы окотились 2 мес назад,молоко уже не молодое.
Заранее спасибо!

1 лайк

Извините, не соглашусь. С козьего молока сгусток всегда крепче и быстрее образуется, а с коровьего сгусток “мягче” , так сказать. Я кроме закваски и фермента в молоко вообще больше ничего не добавляю, даже после пастеризации. Возможно фермент слабый.

2 лайка

А может,коза козе разница по качеству молока жира/плотности?
Я делала в прошлом году и из своего козьего и из покупного коровьего. То сыворотка коровьего намного позрачнее козьего и сгустки разные,на одном и том же ферменте.

Возможно.Мне с козьим приятней работать: и выход сыра больше, и рикотта есть. А с коровьего я до сих пор рикотту не научилась добывать. А по Вашей проблеме, я все же думаю, что проблема в ферменте. Может у девочек будут другие варианты, подождите еще ответы.

1 лайк

Хлористый кальций не даст лучше сгусток,он даст выход сыра больше,хотя я его перестала добавлять- разницы вообще не увидела.

4 лайка

Девочки, из 10л молока выход качотты 1,3 это нормально? У кого-то больше получается?

Как на меня, выход прекрасный, особенно если качотта из коровьего молока.

Это очень хорошо!!! У Вас козье или коровье молоко?

Молоко козье. Просто никогда особо не звешивала с 10л. сколько получалось, иногда через пару дней сьедается или продается.

1 лайк