Ну вроде бы все правильно, только по лимонке в граммах я не ориентируюсь. Я кладу 1/4ст.л. на 2л.молока. Попробуйте массу медленно нагревать постоянно помешивая, может начнет тянуться. Если нет, то в любом случае это будет сыр, но другой. Выложите в форму, пусть стекает сыворотка, переворачивайте периодически. Как масса уплотнится посолите или сухим посолом, или в рассоле. Может еще кто-то что-то посоветует? Но раз уж масса 2 часа ждет своей участи, то можете воспользоваться моим советом.
да, спасибо, поставил стекать через вафельное полотенце, что получится будет видно)
Подскажите, после отцеживания получилась некислая сыворотка. Она еще может скиснуть или процесс закончен?
Это зависит от множества факторов. У меня только один раз под пакетом выросла плесень.
Если видите что под пакетом появляется плесень, то нужно за сыром следить.
Когда очажки плесени становятся в диаметре размером с 5-ти копеечную монету, пакет нужно снимать, сыр вычистить от плесени, обмыть рассолом, обсушить как следует и продолжить выдержку. Ничего страшного в этом нет.
Если очажки плесени не увеличиваются, то пакет можно не снимать, а обмыть потом, уже вызревший сыр.
Латекс для сыров с пропионовыми глазочками не всегда подходит. Если сыр значительно увеличится в размере, латекс может полопаться, а пакет растягивается вместе с сыром. Просто нужно к пакетам приспособиться.
Андрей, магазинное молоко - НЕ сыропригодно!
Из него можно делать кисломолочные продукты, йогуртовый сыр, но не сыры в которых сгусток формируется ферментом.
Для сыров использовать нужно домашнее молоко, сырое или пастеризованное Вами.
Из этого сгустка Моцарелла точно не получится. Можете его отцедить и сделать шарики Лябан:
Не расстраивайтесь! На ошибках тоже учатся.
Оставьте при комнатной температуре на сутки примерно, и сыворотка подкиснет.
Молоко тогда нужно брать трехдневного срока, а яготинское вроде целую неделю…
Молоко хранить неделю - это что за такое молоко? С антибиотиками?
Светлана, большое спасибо, поняла. А скажите, если плесень появилась внутри сыра качотты по всей массе, в маленьких глазочках, и она серого цвета, сыр уже не пригоден к употреблению? И почему внутри такое происходит? По вкусу напоминает заплесневелый сухой хлеб.
Яготинское даже не прокисает, после недели в тепле становится зеленым и вонючим. Знакомые студенты были на Яготинской ферме на практике, говорили - мастит процветает, антибиотиков не жалеют. Студенты после теории на практике были в шоке
Жуть, а реклама-найкраще для детей! Вот и кормят мамы деток такой дрянью, а потом болячки лечат
Вот-вот!!! Моя наслушалась рекламу о “Растишке” и теперь мозги выносит нам, что бы купили, потому,что “Растишка для косточек полезен!”
Кто использует хлористый кальций для лучшего формирования сгустка, обычный жидкий аптечный подскажите дозировку?
Молоко свое обычное, но в этом сезоне только начала сыроварить, сгусток совсем рыхлый , к ножу липнет, маленький выход сыра, белая как молоко сыворотка и очень много рикотты (это не плохо, но мне сыр нужен ,а не рикотта!). В чем причина не пойму. Уже и фермента клала больше,и времени ждала дольше, ничего не помогает. Правда,точку флокуляции не определяла, всегда не хватает времени, но ведь прошлый сезон все было так же само и нормально получалось! В чем причина слабого сгустка? Молоко сейчас очень жирное,может быть от того или нет?
Светлана @natur , посмотрите мое бедствие, может кальций спасет?читала, что козье плохо образует сгусток и кальций ложат всегда даже в не пастерезованное,но что то у меня раньше таких проблем не было. Да ,козье образует сгусток хуже коровьего,разницу знаю, но сейчас вообще из рук вон плохой выход!
Р.S.Козы окотились 2 мес назад,молоко уже не молодое.
Заранее спасибо!
Извините, не соглашусь. С козьего молока сгусток всегда крепче и быстрее образуется, а с коровьего сгусток “мягче” , так сказать. Я кроме закваски и фермента в молоко вообще больше ничего не добавляю, даже после пастеризации. Возможно фермент слабый.
А может,коза козе разница по качеству молока жира/плотности?
Я делала в прошлом году и из своего козьего и из покупного коровьего. То сыворотка коровьего намного позрачнее козьего и сгустки разные,на одном и том же ферменте.
Возможно.Мне с козьим приятней работать: и выход сыра больше, и рикотта есть. А с коровьего я до сих пор рикотту не научилась добывать. А по Вашей проблеме, я все же думаю, что проблема в ферменте. Может у девочек будут другие варианты, подождите еще ответы.
Хлористый кальций не даст лучше сгусток,он даст выход сыра больше,хотя я его перестала добавлять- разницы вообще не увидела.
Девочки, из 10л молока выход качотты 1,3 это нормально? У кого-то больше получается?
Как на меня, выход прекрасный, особенно если качотта из коровьего молока.
Это очень хорошо!!! У Вас козье или коровье молоко?
Молоко козье. Просто никогда особо не звешивала с 10л. сколько получалось, иногда через пару дней сьедается или продается.