Слабое калье дает меньший выход сыра, только и всего. На сроке хранения готового продукта это не отражается.
Спасибо, Елена! А калье слабое получилось, потому как фермент утратил частично свою силу? Т.е. если я положу фермента меньше, чем по рецепту, то тоже получу слабое калье? А если фермента больше, то резиновую брынзу?
Кладите фермента столько,сколько нужно. Всегда. Если видите ,что теряет свои свойства - увеличивайте дозу.
Спасибо! Решила проверить, а когда калье уже есть, ничего не добавишь
Не подумала, что может слабо работать, подумала что либо совсем пропал фермент, либо совсем выжил Теперь буду проверять на минимальном количестве молока. Но брынза такая мне очень понравилась. Только для быстрого употребления, конечно.
мой первый дор блю
после посола и закладки в контейнер появился запах сероводорода и сыр стал липким, сегодня ему 6 дней, контейнер открыл пару дней назад, сыр стал подсыхать но запах не проходит!

дак подскажет кто нибудь? выбрасывать сыр то? плиииииз!!! он меня муляет, охода выбросить но вроде как жалко!!!
Андрей, специалисты наши на выходных) обязательно Вам ответят… выбросить сыр всегда успеете… немного смущает пористость… я-бы обмыла сыр рассолом , обсушила салфетками и положила в контейнер без крышки ( удалив в нем влагу)… и ждала ответов специалистов.
спасибки, таки попробую спасти…
Теперь по специалистам!!!
- Отозвать с выходных немедленно!
- Вообще лишить их выходных и отпусков!!!
- Ввести им в обязанности круглосуточное дежурство !
- Приобрести за счёт фирмы 10 авто и 5 вертолётов для вылета на место сыроварения и дачи персональных консультаций сыроварам по месту проживания!
- Самое главное!!! приобрести один стратегический бомбардировщик!!!
Вы хороший организатор, Андрей!!! МММ за день выстроили бы
Сообщение перенесено в тему Обмен подарками 2017-2018 г.
Ни в коем случае не выбрасывать. Запах у таких сыров- это нормально. А липкий…нужно следить за влажностью. Если сильно влажность то менять салфетки, выбирать конденсат и приоткрытой держать крышку лотка.
разрежьте и проверьте на вкус.
А вообще, никто вам тут ничего не должен. Хотите быстро - нанимайте себе куратора, и пусть он вам и днем и ночью за деньги отвечает. на ваши вопросы.
А то если честно - очень некрасив ваш, ТИПА, юмор
Андрей, чего же Вы так нервничаете?!
Выбросывать ничего не нужно!
До 20 суток вызревания сыры с плесенью могут источать довольно таки не приятные запахи - это норма.
И липкость тоже норма.
А вот если Вы засушите сыр - голубую плесень не увидите!
У меня возник вопрос с маасдамом:
Сыр из пастеризованного молока, тёплая фаза созревания,сыр потрескался,буквально порвался,как хлеб который не взошел перед выпечкой. В чем может быть причина? Изначально поверхность была гладкой,ни единой трещинки. Это не первый сыр с тёплой фазой,делала и из не пастеризованного молока,такого ещё не было…
Ну так поработали бактерии Чему вы удивляетесь? У меня наоборот, никогда не вздувался даже… Вообщем забросила я такие сыры делать…
Доброго всем вечера. Прошу помощи сыроделов. Решила сделать сыр буррата, купила закваску и фермент, посмотрела ролик и за дело. Сыр получился фантастический. Вкус божественный ( оценка дочери). Купила еще 5 пакетиков фермента и закваски и… все. Ни одного разу больше не пучился сыр. Не тянется. Пересмотрела кучу рецептов и роликов, но того, по которому делала первый раз не нашла. Девочки, кто делает этот сыр или кто знает рецепты, поделитесь пожалуйста. Очень буду благодарна.
Спросите пожалуйста в теме Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра - #2430 by Helen_OK
Спасибо за ответ, у меня нет возможности заходить на форум среди недели поэтом нервничал немного, а из опыта я уже выбросил ранее несколько головок сыра. Они становились липкими и появлялся именно такой запах гнили или сероводорода, и прогрессировал, а потом они становились снаружи мягкими так что палец тонул.
В этот раз я по совету, за который огромное спасибо KAMERUNKA, помыл сыр в растворе и дал обсохнуть.
сейчас он вот такой
Сформировалась твёрдая корочка, появилась плесень с ароматом рокфорити, только вот печалька - неприятный запах полностью не прошёл …
Ну ничего, зато не выбросил как предыдущие, посмотрим что получится.
Благодарочка всем за советы, ведь это очень важно для начинающих сыроваров, таких как я например!
Ну дак понятное дело никто ничего:grin:, у кого-то есть чувство юмора, у кого-то нет тут печалька однако… Спасибо за совет, разрежу конечно, и с плесенью разберусь. Я ведь только учусь. Удачи в сыроволшебном деле!