Извеняюсь перед администрацией и форумчанами за то что скинул не по теме, но я думаю это стоит видеть всем…
Инна, и Вам спасибо!
Мы стараемся
Здравствуйте!
Нина, на самом деле это не проблема, а достоинство домашнего сыроварения!
Молоко - это живой продукт и даже при соблюдении уровня кислотности на всех этапах сыроварения одинаковый сыр не будет получаться. И это замечательно!
Если Вас всё таки интересует этот показатель, то должен быть прибор для его измерения.
Никакие лакмусовые тест-полоски ничего толкового не покажут.
К тому же лабораторный PH-метр достаточно дорого стоит и требует систематической проверки. А портативные, более бюджетные варианты, не надёжны.
Исходный уровень кислотности молока, для изготовления разных молочных продуктов - можно легко найти в интернете, но сразу скажу, что в разных источниках данные могут отличаться.
В домашних условиях нужно минимизировать нарастание кислотности (способы на форуме много раз описывались) - и всё будет хорошо!
делаю первый раз камамбер, сегодня утром начали образовываться маленькие черные точки на корке, из за чего, подскажите пожалуйста?
Светлана, @natur , подскажите пожалуйста как сделать Шевретт? Это выдержанный шевр без плесени, как я понимаю. Так вот при каких условиях обсушить шевр и что делать с плесенью, которая образуется? И можно ли обсохший уже сыр чем-то покрыть?
На какой день. Где лежит?
третий день, лежит в пластиковом судочке закрытый, так как сначала судочек был приоткрыт но было мало влаги, я его закрыла, сейчас влага есть и начала появляться плесень, но маленькие точечки все равно есть черненькие
Если так рано начала появляться, то могу предположить, что плохо помыт судочек, либо нарушен процесс производства в плане стерильности… Что-то попало… У меня если и появляется, то только уже сверху белой, примерно на 10-12 день, не ранее. Это уже скорее всего контейнеры заражены…
Здравствуйте Светлана .Большое спасибо за ответ будем творить дальше.
Як ваш Маасдам? У мене 2 день теплого визрівання і також сіра плямнява(( зчистила ножем і обмила сольовим розчином. Не знаю чи вірно, читала на форумі так робити. А як ви боретесь з небажаною пліснявою?
Здравствуйте,Леся! С плесенью боролась так: по началу смывала щёткой вода+ уксус. Но толку “0”, она появлялась быстрее, чем я это делала. Опять начала шерстить форум и нашла ещё пару идей, которые применила все сразу,чтобы наверняка, а то уже устала с ней бороться. Итак:1) сначала хорошо почистила щёткой вода+уксус+соль ( всего по чуть-чуть).2)хорошо вытерла бумажными полотенцами и просушила. 3) смазала соком корня имбиря. 4) просушила. 5) обтрусила порошком горчицы. Прошли сутки, все чисто.ттт. Надеюсь я её победила, а то чистила и утром и вечером. Будем наблюдать.
Алла, это просто схожесть названий Вас путает
Шеврет больше похож на Пекорино Сардо, Пекорино Романо…
Это твёрдый сыр, для него не подходит закваска из комплекта для мягкого сыра с плесенью!
Вот он:
ПЕКОРИНО САРДО
Ну вот, а я думала, что еще один интересный сыр нашла.((( Спасибо, @natur Светлана за подсказку. А Шевр в принципе долго можно выдерживать - полгода например? и стоит ли?
Ирина вечер добрый подскажите огромное желание выдержать Эменталь в натуральной корочке, это возможно … меня пугает плесень которая может розрастись и я с ней не справлюсь и прийдеться выбросить сыр !!? У меня есть латекс и пчелиный воск
Добрый вечер. Наталья,я делала сыр Ярлсберг,стоял он три месяца, и я его периодически обтирала солёным раствором (в рецепте так и было) , никакая плесень не пристала. Попробовать можно,но мне кажется,что будет суховат, всё зависит от того,на какой срок хотите оставить головку и какой вес. Для Маасдама я использовала латекс.
А чего вы так плесени боитесь? ну нарастет, ну смоете или счистите.
Мой Сыр весом 3 кг , и если попадет плесень( советы ) именно на Эменталь это безвозратно потеря сыра!!? Я пытаюсь понять это может все таки не так страшно и что ждет меня в процессе… Благодарю за советы ( хочу выдержать 3 месяца:shushing_face:
Если всё правильно сделано,то плесень внутри не образуется,а только будет попадать снаружи,а как только увидите её малейшее появление на корочке,то сразу смывайте солёной водой,у меня для таких случаев есть новая зубная щётка. Ну уж если сильно будет зарастать,то разрежите раньше. Я думаю,что всё будет хорошо
Алла, можно выдерживать!
А вот стоит ли - зависит от Вашего вкуса…