Может то просто запах, а вы подсознательно ощущаете вкус перца? Перец же не “бегает”.
Наталья,так прикол в том,что сразу пробуешь сыр и понимаешь,что он горчит, точнее перчит,а потом чувствуется аромат перца
Так может не в перце дело, а в молоке?
Не,не, точно вкус перца. Молоко сладющее.
Да молоко на вкус может быть нормальным, а вот в процессе созревания бывают ньюансы когда сыр горчить начинает.
@alena2 Алена, вяленая клюква кисло- сладкая, больше даже сладкая. Кислоту в сыр она не даст,она даже больше для красоты. Я делала ещё клюкву с орехами в одном сыре.
@Swetik Светлана,я так долго Халлуми не передерживала, попробуйте.Но, скорее всего, Вы сможете сделать из него сулугуни,т.к. кислотность нарасла за это время. И вопрос: Вы сказали, что отпрессовали сыр?но его прессовать не надо.
Одним словом: забегалась, - обнаружила сегодня в холодильнике кусок сыра (около 900 г.), мокнущий в рассоле со вчерашнего вечера. Сутки простоял в рассоле. Что с ним делать? Вымачивать в пресной воде?
Ничего не вымачивайте. Я часто оставляю сыр на сутки в рассоле.
У мене плавав двоє суток,також забула,все було нормально,солоним не був,якраз все по смаку .
Вчера делала маасдам козий. Он вообще не держится формы. Все делала как по рецепту. Второй подогрев до 40град., пол часа мешала его. Сложила все зерно в одну большую форму. И с первого же раза я его не смогла перевернуть рассыпался. Поставила под больше пресс - ничего не получается. Сейчас пыталась его вынуть из формы опять рассыпался. От чего такое бывает?
в мене з бринзою таке було, я її два рази грію щоб плотніша була. Коли перевертала розсипалась, то я в холодильник не поставила, залишила під легким пресом більше ніж на добу просто на кухні - справилась.
Инна, это высокая кислотность молока.
Сколько времени Вы выдерживали молоко перед изготовлением сыра?
Как хранили?
Смешивали разные удои или нет?
Светлана @natur, подскажите из-за чего в термоусадочных пакетах с разными сырами собиралась жидкость 1-2 столовые ложки? Лежали в погребе, где летом температура была выше 16 градусов? Могли ли пропионки выделять столько влаги (сыры по 2-3кг)? Я их не добавляла, но читала, что они в клевере живут, а мои козы этим летом его очень много ели. Сыры не пастеризую. На вкус в основном нормальные, немного сладковатые.
У мене таке було у сирі Пекоріно Сардо,лежав 4 місяці,а потім трішки піддувся. Сир був смачний. Самій цікаво,чому зявилася сироватка в пакеті.
Светлана @natur, и еще вопросик. Объясните мне почему в рецептах сыров с мытым зерном из книги Веры Лях и др. “Справочник сыродела” воду горячую добавляют в количестве 5 - 15%, а во всех рецептах для домашнего сыроделия намного больше, около 30%?
Подскажите от чего зависит пластичность сыра с мытым зерном и что может мешать его пластичности?
Потрібна ваша порада:pray:t2:. Приготувала сир Маасдам по вашому рецепту. Зараз етап обсушки. Далі визрівання у пакеті, а я його не замовила(( є латекс, але читала, що на теплому етапі сир «роздуває» і латекс може тріснути. Чим можна замінити пакет? Чи нічим не потрібно, хай «голенький»
полежить? Чи покрити латексом? Дякую
Девочки-сыровары, у меня вопросик…
Разрезала головку камамбера из козьего, а она горькая. Почему???
Галь, до какой температуры греете?
перший раз -34-36, другий раз -38-40
Простите, Светлана @natur, я давно в козоводе не была, потому и накопилась целая куча вопросов.
- Какие сыры можно солить в зерне, чтоб ослабить газообразование и влияние тех же пропионок (если это они) и как лучше это делать?
2. Какие виды сыров лучше покрывать латексом, а какие в термоусад. пакет?