Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

оо, це ще краще. За дитину особливо переймалась, бо ж ідея спробувати навчитись варити сири почалася саме з бажання годувати малечу натуральним, а не магазинним сиром))

2 лайка

В холодильнику був покупний Брі. Думаєте від цього могла з’явитись і на моєму сирі пліснява?

3 лайка

Ні, від брі не міг… Може дор блю чи щось таке?

Я варила сыр Пекорино Сардо - получилось две головки,но очень твердые. Очень большой пресс поставила(варила первый раз).Разрезала одну головку через две недели-твердый не вкусный. Сказала такой больше варить не буду.А вторая головка лежала в пакете для созревания. Я разрезала через три месяца- вкуснятина неймоверная и совсем не твердый. Уже нашла рецепт сново буду варить.Так что не спешите разрезать если вам кажется,что твердый.

5 лайков

Ні, дор блю не було. Був просто твердий ще магазинний, сметанковий чи щось таке… може в нього десь трохи починалась пліснява…

1 лайк

Добрый вечер. У меня ЧП. Утром переворачивала сыр в сырном холодильнике и не закрыла его. Вечером обнружила это. Температура в нем была +18. Как это отрвзится на сыре?
Качотта, Моназио, Драй джек, Львовский, Гауда Кроттен, Валансе, Манчего.

Теплая фаза созревания получилась, думаю будет всё ок

3 лайка

Виктория, тогда показывайте внутри.

Вот это подозрительный момент…
Прямо в контейнере с сыром если водичка стоит, то будет и слизь и плесень…
Но всё равно ничего страшного в этом нет, обмойте сыр под проточной водой, хорошенько обсушите и пусть дальше вызревает.
Только лучше не используйте такие кардинальные методы повышения уровня влажности :face_with_raised_eyebrow:

Наталья, какое ЧП, не переживайте, всё будет хорошо :ok_hand:
Это не критично длительное воздействие, и не такая уж и высокая температура…
“Летний поцелуй” для нежной сырной остринки :wink:

9 лайков

хммм…просто в рецепте так было указано :thinking:

Это, мягко говоря, не правильно…
В зависимости от холодильника, бывает достаточно накрыть контейнер с сыром мокрой х\б тканью (каждый день её мочить, и выжимать!).
Сыр должен лежать на дренаже.

1 лайк

так он на дренаже!) имею ввиду в контейнер поставила еще рюмку с водичкой и накрыла крышкой

На дренаже - это хорошо. Но рюмку с водой в закрытый контейнер не ставьте.

2 лайка

Скажите кто и какие сыры, кроме качотты, сейчас (в такую жару) варит? Спрашиваю т к. я варю сыр обычно вечером, а позавчера поставила на ночь Гауду прессоваться, вес пресса был около 12-13 кг. Головка сыра 1,6 кг. Тка на утро сыр вылазил из формы подымая груз. И это при том, что окно на кухне было открыто. Вышла головка высокая…боооольшая. Дырочек наверное будет мнооого.

Я б на вашем месте больше за холодильник переживала…чтоб не поломался.

1 лайк

Я белперы вагонными партиями катаю. Наночь квашу, утром процеживаю

6 лайков

С холодильником все хорошо, как и с сыром.

2 лайка

Наталья, я делаю ещё сулугуни и Качокавалло. Второй может долго висеть,а вот сулугуни желательно быстрее съесть.

1 лайк

Сулугуни я тоже для себя делаю, а вот Качокавалло еще не пробовала делать. По какому рецепту делаете?