Свежеубранное сено и зерно: можно ли им кормить коз?

Уважаемые козоводы! В различных источниках читала информацию о том, что нежелательно скармливать козам свежее сено - якобы оно должно полежать несколько месяцев. Такое же мнение слышала и о свежеубранном зерне - козам давать его противопоказано. Вот и Лариса @yagusya пишет:

Так ли это, что сено и зерно должны вылежаться? С чем связаны такие меры предосторожности?

1 Симпатия

Мне тоже говорили за зерно, сегодня ездили к фермерам за ячменем, он у них лежит в огромных ангарах на бетонном полу насыпью кучами, а в кучи в тромлен щуп металический, управляющий говорил что сушат его, в кучах немного греется, значит сыроватый.
Наши ветеринары точно знают, @olga79 даже рационы расчитывает, Оля, если в темку заглянете, подскажите пожалуй та, может можно давать свежее зерно но меньшими дозами?
А сено можно давать свежее, дают же везде чуть подвяленную траву, мы сено свежее скошенное и высушенное даем

3 Симпатий

Татьяна Александровна, я читала, что в сене происходят процессы ферментации (продолжаются 6-8 недель) и только после их завершения, его рекомендуется скармливать животным.

1 Симпатия

Свежее сено можно давать. Но, если оно скошено в болотистой местности или на берегу водоема - то нельзя. При хранении сена через несколько месяцев гибнут личинки фасциол и сено само обеззараживается.
По свежему зерну - приходилось слышать про ячмень. Особенно от свиноводов. На деле мы скармливали свежий ячмень козам. Вроде ничего не заметила. Возможно если его молоть свежим - он может сильнее взопреть, и начнёт множиться вредная микрофлора.

9 Симпатий

А як на рахунок бобів. Скільки бобу можна давати на 1 кг зерносуміші, чи його потрібно попередньо прожарювати?

Лариса, можно попросить Вас снова заглянуть в эту тему? Для меня очень актуально на данный момент. Информацию по ячменю и пшенице нашла , но больше говорится о свиньях и птице, но у них другое пищеварение и едят зерна в разы больше.
По коровам нашла что не желательно кормить молодняк (ферментная система не так развита как у взрослых) и высокопродуктивных. А вообще информации очень мало ,по козам совершенно нет.
Как насчёт свежего овса? Ему то же нужно вылежаться? Если да, то сколько месяцев ?
По кукурузе тот же вопрос. По свежим отрубям после нового убора пшеницы тот же вопрос.
По ячменю , Ваше мнение такое же как раньше, 3-4 месяца лучше не рисковать скармливать ?

Заранее спасибо !

по своим козам никогда не замечала негативной реакции на свежее зерно, я ведь не запасаю тоннами, а по 2-3 мешка, закончилось - снова на базар.

Выложу тут скрины , может кому то ещё будет интересна информация к размышлению и обсуждению.




Всех опытных в этом вопросе козоводов попрошу высказать свой опыт и мнение !
Для меня, например, это крайне важная тема на данный момент.
Вспомнила, как часто осенью жалуются козоводы на симптомы отравления после дачи новой партии ячменя, грешим на то что зерно обработанное химикатами, а возможно, оно слишком тяжело усвояемое или даже ядовитое в какой то мере , из-за его кормовой незрелости ?

1 Симпатия

Вот параллельная тема возможно немного не туда написала

Это хорошо ,что не было видимых негативных реакций, но меня интересует и невидимые невооружённым глазом процессы. И возможные последствия для организма животных , то же не всегда видимые сразу и даже такие, что мы и не догадывается , что откуда, в последствии… А ведь все так взаимосвязанно.
Вот и хочу выяснить, может я и заморачиваюсь слишком , а может имеет смысл закупать корма заранее, не кормить свежеубранным зерном, это не настолько не воплотимо, если это оправданно…
Кстати, не допускаете варианта, что на базаре покупали зервые старого запаса ? И сейчас ещё можно найти как новый ячмень, так и прошлогодний.

2 Симпатий

Оля, что происходит со свиньями из за свежего зерна? Я в том году перехода и не заметила, только уток пропоила соликоксом

У коней, від свіжого вівса можуть бути коліки. Але там теж інша травна система

1 Симпатия

Грета, спасибо за информацию!
А "не свежий " овес это сколько месяцев ?
По пшенице пишут 1,5 мес после уборки срок дозревания,по ячменю 6-8…
По овсу не нашла пока информацию.
Надо конников спросить. @L-U , может есть информация ?
Как раз овса старого урожая у нас очень мало осталось , а по свежему теперь вопрос…

Три- чотири місяці

1 Симпатия

Спасибо. А есть ссылка на какой то источник, где можно почитать ? Или это со слов опытных ?

Елисавета, честно, даже не знаю, что сказать. Мы не задумывались над этим вопросом, и более опытные конники заранее не предупреждали, когда мы начинали.
Единственное, что могу сказать, это инфа от нового поставщика, который на днях привез нам зерно. Он сказал, что свежее зерно лучше не покупать, так как пусть оно лучше отлежаться на складе хотя бы три недели, чтобы продавец сам увидел, где и в каких местах оно могло попреть.

Там справа не в запріванні, а у вмісті

1 Симпатия

Мы обычно покупаем зерно на хозяйство в конце августа и сразу начинаем кормить.

Александра, а все же как Вам информация из скринов , что я выше выложила?..
Я задумалась :thinking:

Информация очень интересная, я просто пытаюсь вспомнить когда я обычно покупаю зерно и сколько времени проходит после уборки. Наверное недели 2 не больше. , кормлю сразу. Сейчас задумалась