Сушеный сыр

Сыр мягкий, сыр твердый, сыр плавленный, копченый, сыр с плесенью, сыр маринованный, сыр со специями! Чего мы только не видели и не читали за последние дни. Но почему-то забыли за неповторимый сушеный сыр.

Из истории известно: сушёный сыр входил в походный паёк римских легионеров и кочевников-бедуинов. И не случайно: у него небольшой вес и объём; сушёный сыр хранится годами, не теряя питательной своей ценности.

Как он выглядит? По разному. Например, если сыр на тёрке натёрли, затем высушили, то останутся мелкие «стружки», которые можно во время похода добавить в суп, подать с макаронами.

Можно сыр высушивать и нарезав тонкими пластиками. Наверное, Вы видели, как подсыхают тонкие ломтики сыра, оставленные на тарелке? Сушёные пластики можно погрызть, как чипсы…

Например, в Узбекистане и других регионах делают курут.

Курут был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Башкиры часто добавляют кислый курут в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу.

Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курут делают из кобыльего молока.

Курут изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются на солнце в течении нескольких дней , иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курут, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

Сушеный сыр можно приготовить и самому.
Нужно помнить, что высушивается он дней 5. Лучший для сушки – сыр нежирных сортов.
Усыхает тертый сыр в 3 раза.

Преимущества Сушеного сыра:

  • натуральность;
  • отсутствие консервантов и ГМО;
  • длительный срок годности;
  • условия хранения от 0˚С до +25˚С

Он отлично подходит как к хмельным напиткам, так и к молоку, чаю, кофе, сокам. Сухой сыр - это продукт, созданный из натурального сыра и в отличие от чипсов, сухарей и шоколадных батончиков он не только безопасен для здоровья, но также как любые молочные продукты, несёт множество полезных витаминов и микроэлементов.

Знаю, что у нас на форуме есть разновидность сушеного сыра у Тани @Brovarchanka - сырные чипсы.

А готовили ли вы такую вкусняшку?[quote=“Brovarchanka, post:5, topic:5540”]
сырные “чипсы”
[/quote]

7 симпатий

И я о таком не слышала! Тоже хочу чипсы)))

2 симпатии

Не про сыр!:writing_hand:
В Крыму видел, как брали творог и катали в шарики размером с мячики для настольного тенниса, потом на протвень клали и на солнце на 3-4 дня, 1 раз в день переворачивали, сказали: на зиму сушат творог.
Но подробностей не знаю, что там за рецепт. Заготавливлали его ведрами в таком виде

1 симпатия

Это по сути и есть курут. Еще считается, что большие мастера его катают подмышками и под коленкой!!!

Там катали руками!:slight_frown::slight_smile:

Ну и слава Богу)))))

Это точно. Как-то не очень, если подмышками… да еще если там заросли…

1 симпатия

Так что, никакой сыродел больше не поделиться опытом про сушение сыров? Есть вообще такой опыт у нас или это редкое явление?