EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Стойло для коровы

(Инна) #1

Пришла необходимость обустройства стойла для коровы. Прошу поделиться опытом, как лучше это сделать, чтобы в будущем было удобно ухаживать. Особенно интересует система удаления навоза и мочи.

3 Likes
(Марьяна) #2

Инн, как раз завтра муж с зятем будет этим заниматься в новом доме. Само строение пофоткаю и покажу.
У зятя на родине мужу система понравилась! Над сараем сенник(как и у нас) в потолке дыра, через которую подается сено сразу в кормушку на стене, под кормушкой ясла - то что с кормушки выпало, упало в ясла и корова от туда подобрала то что уронила. Ну и сам факт того, что сено носить не надо и мусору от него нет во дворе, мне тоже очень нравится.
А вот с мочёй нам крупно повезло. В самом сарае так всё чётко продумано, что со всего сарая жидкость сама стекает в мочевую яму и в сарае сухо. Муж это обнаружил когда поросят туда привез. Говорит, смотрю пописяли, а жидкость только хлюп и убежала, и сухо сразу. Какахи, как и раньше, будем чистить на протяжении дня.

6 Likes
(Инна) #3

Повезло с сараем. Какие бывают умные и рациональные люди. Это у нас тут район какой-то забитый. Отсталые технологии. Конечно же, лучше один раз помучиться, но сделать, как удобно и потом красота.

Ждем фото, можно и фото процесса постройки.

2 Likes
(Марьяна) #4

Эх, с этим не обещаю. Мужики мои там только вдвоём будут, а фотографировать они не особо любители. Попробую уговорить сделать несколько снимков.

3 Likes
(Грета) #5

Люк на горище над коровою? Тепло не буде тікати, запахи на сіно не перейдуть, а ще корова дихає пара піднімається, сіно може відсирівати і пріти?

1 Like
(Инна) #6

Именно из таких соображений я отказалась от люка в потолке сарая.

(Грета) #7

Люк класно, але в тамбурі, або як в діда було, в сусідньому відділенні і внутрішні зимові двері між відділеннями, щоб не виходити. Запахів нема, пари нема, тепло на місці, драбина не біля тварин.

1 Like
(Инна) #8

Мне есть с чем сравнить. в другом сарае, где у меня кролики, люк есть. Значительно холоднее, чем в том, где козы, хотя сам сарай теплее.

(Грета) #9

А по біомасі їх однаково? Кози в Вас нуби, вухами гріють, а кролики теплоізольовані. 30 курей двє більше тепла ніж півсотні гусей. Перевірено.

(Инна) #10

Да нет, не одинаково. Там где люк и кролики - холоднее всего, хоть помещение среднее, с одной стороны гараж, с другой - свиньи. Но с козьим было бы некорректно сравнивать, коз много.

1 Like
(Инна) #11

Еще у меня вопрос. Кто-то пользовался матами для пола в стойле у коров? Действительно ли такая классная штука, или выкачивание денег?

(Грета) #12

Теж цікаво, як вони під копитами, не рвуться. Бачила, здається як не плутаю нічого, їх і для свинок рекламували. Як вони їх не шматують?

1 Like
(Марьяна) #13

Драбина на дворі, тому біля тварин вона не буде. На люк чоловік планує дверцята поставити, щоб тепло не тікало.

1 Like
(Лилиана) #14

Видела у Лечи, не знаю маты это или нет, но говорил что очень удобно, такие как резиновые ребристые ковры. Я своей тоже ложила коврик, помнишь раньше перед дверьми у всех лежали, на чердаке нашла еще советских времен. Мне очень нравилось, единственное думала может поискать такие как для машины, чтоб побольше, он плотно ложился к полу и корова капытами не скользила. Полтора года выдержал, а вот доски некоторые не выдержали

2 Likes
(Инна) #15

Да, именно маты для стойл я и буду стелить) Только не из резины, а ЭВА-маты для коровников. Осталось дело за малым, заработать на такой мат. ЭВА - маты лучше резиновых, они теплее и мягче, в холодное время года не дубеют. И не дают гнить доскам. Опять же, профилактика заболеваний суставов.
У нас в Украине уже производят. Импортные, может и лучше, есть и потолще наших, но дороже в 2 раза. Наш 1,8*1,25 толщиной 25 мм стоит 2025 грн, а импортный 32 см стоит 3600 грн, и в ширину они 1,10, а тот, что толщиной 44 мм стоит 3800 грн.

3 Likes
(Лилиана) #16

Поддерживаю, отличный выбор, главное двигаться к цели, деньги попутно появятся :blush:

3 Likes