В прошлом году после укуса клеща мне пришлось проколоть своим козам курс “Роборанте калиер” (спасибо Кате @Veterin за рекомендации по лечению). Цена за препарат была немалая, а объем бутылочки довольно большой. После того, как остаток “Роборанте” несколько месяцев простоял у меня в холодильнике, мне пришлось его “благополучно” выбросить, так как я не знала, каков срок хранения этого препарата после его открытия.
Вторая ситуация произошла в нашем районном центре в ветеринарном киоске, когда я хотела купить мультивитамин “Интровит” (наш местный ветеринар колет его козам параллельно с “Азидином” или “Пиростопом” для поддержки печени). Продавец порекомендовала не покупать препарат “про запас” (так как в разгерметизированном состоянии он скоро портится), а приехать к ней, если будет необходимость, чтобы набрать необходимую дозу в шприц.
На этом месте хотелось бы задать вопрос нашим уважаемым ветеринарам Кате @Veterin и Оле @olga79 - каков срок использования открытых лекарственных препаратов, если в инструкции по применению по этому поводу ничего не указывается? (из вашего опыта).
-
Иммуностимуляторы (гамавит, катозал, витазал, роборанте калиер и т.п.)
-
Мультивитаминные препараты (Интровит, Тетравит и т.п.)
-
Антибиотики:
*Амоксициллин
*Окситетрациклин: в одной месте написано :" Якщо у розпочатому флаконі розчин потемнів, але при цьому залишився прозорим (без осаду), то він не втратив своїх властивостей і ефективності." В другом: “Вскрытый флакон должен быть использован полностью в течение одних суток.”