Срок использования открытых лекарственных препаратов

В прошлом году после укуса клеща мне пришлось проколоть своим козам курс “Роборанте калиер” (спасибо Кате @Veterin за рекомендации по лечению). Цена за препарат была немалая, а объем бутылочки довольно большой. После того, как остаток “Роборанте” несколько месяцев простоял у меня в холодильнике, мне пришлось его “благополучно” выбросить, так как я не знала, каков срок хранения этого препарата после его открытия.

Вторая ситуация произошла в нашем районном центре в ветеринарном киоске, когда я хотела купить мультивитамин “Интровит” (наш местный ветеринар колет его козам параллельно с “Азидином” или “Пиростопом” для поддержки печени). Продавец порекомендовала не покупать препарат “про запас” (так как в разгерметизированном состоянии он скоро портится), а приехать к ней, если будет необходимость, чтобы набрать необходимую дозу в шприц.

На этом месте хотелось бы задать вопрос нашим уважаемым ветеринарам Кате @Veterin и Оле @olga79 - каков срок использования открытых лекарственных препаратов, если в инструкции по применению по этому поводу ничего не указывается? (из вашего опыта).

  1. Иммуностимуляторы (гамавит, катозал, витазал, роборанте калиер и т.п.)

  2. Мультивитаминные препараты (Интровит, Тетравит и т.п.)

  3. Антибиотики:
    *Амоксициллин
    *Окситетрациклин: в одной месте написано :" Якщо у розпочатому флаконі розчин потемнів, але при цьому залишився прозорим (без осаду), то він не втратив своїх властивостей і ефективності." В другом: “Вскрытый флакон должен быть использован полностью в течение одних суток.”

5 Симпатий

У меня такая же проблема. Купила бутылку КАТОЗАЛа. Рассчитывала использовать до конца весны, но срок годности истекает через 28 дней после вскрытия флакона. Местный ветеринар посоветовал всякий раз погружать во флакон только стерильный шприц и держать флакон в холодильнике, мол, так можно продлить срок годности. Но так ли это на практике?

3 Симпатий

И я сейчас нашла в Интернете: Катозал - Срок годности после вскрытия флакона — 28 дней, Витазал - после первого вскрытия флакона при хранении при температуре от 2ºС до 8ºС - 7 суток.

У меня тут получается: сам спросил - сам ответил… :smile:

1 Симпатия

Тогда и у меня вопрос. Заказала Ветозал, 100 гр бутылочка, вместе с байофлаем и Акселеоатом. Пока дошло, жидкие поеператы замерзли в лед, можно ли их после этого использовать? Жалко выбрасывать, препараты не дешевые, а в инструкции про перемерзание ничего не сказано

1 Симпатия

Купила окситоцин, пока доехала замёрз. Но после оттаивания своих своиств не потерял. Проверяла лично на соседской корове.

1 Симпатия

Очень насущная тема,жаль нет ответа от наших ветврачей…наверное не увидели,поэтому '‘оживила’'тему)

2 Симпатий

Ох, а я как сильно жду ответа на эту тему… Вот применяла сегодня как раз Комбитрем суспензию - осталось больше половины баночки. Сколько и как хранить?

Но больше всего меня волнует, да простят модераторы за оффтоп, сколько и как хранить вскрытый Панадол, Нурофен, Лазолван…?

1 Симпатия

Вскрытые жидкости (в том числе сиропы) для внутреннего применения заводского приготовления, после вскрытия флакона, хранятся не более трех месяцев. Если нет иного особого указания в инструкции для применения. Некоторые месяц, но об этом обязательно напишут в аннотации.
Ушные и глазные капли и мази после вскрытия хранят 1 месяц. Имеются ввиду заводского приготовления.
Мази в тюбиках - 6 месяцев, в банках - до 3х месяцев.
Наружные жидкости - 6 месяцев.
Инъекционные препараты для людей после вскрытия, неиспользованные, сразу выбрасываются.
Потому меня удивило, что в ветеринарии вскрытые инъекционные хранятся какое-то время.

8 Симпатий

Инна,спасибо,вы наверное медик,все так подробно!
Я правильно поняла,что открытый флакон,например,Катазала,если все время стерильным новым шприцем набираешь,можно использовать три месяца?
Не,неправильно)Это про питьевые жидкости)
А инъекционные,что,сразу выбрасывать?Если в инструкции не указан срок использования вскрытого,то,видимо, можно хранить до окончания срока годности?Когда иглу вытаскиваешь,там пузырьки воздуха попадают,это наверное плохо…

1 Симпатия

Нет, про инъекционные надо у ветеринаров спрашивать, человеческие не хранят. Но набирать точно стерильным шприцем нужно.

1 Симпатия

Плюс, раствор раствору рознь. Растворы, которые готовятся непосредственно перед введением, естественно выбрасываются, вакцины — тоже. Готовые, масляные — хранятся согласно инструкции.

Дорогие наши ветеренары, подскажите пожалуйста, в прошлом году, когда покупали маленьких бройлеров, нам посоветовали взять вакцину против Гамборо, мы её так и не использовали, так- как подумали, что нам придется это мясо кушать, стоит в холодильнике, как правильно её утилизировать что- бы не навредить.

@Shunya, на форуме несколько ветеринаров, потому обращаться с общим вопросом к конкретно одному ветеринару несколько некорректно: Форумчане с дипломом ветеринарного врача

Лучше спрашивайте у ветеринаров в общем, а не конкретно у одного. Если спрашиваете у одного, то другие могут просто не отреагировать - “ведь меня не спрашивали”.

1 Симпатия

Хочу для начала в общих чертах обрисовать суть проблемы. Вот мы все покупаем в магазине продукты, да и сами готовим, консервируем. Как вы определяете, сколько после вскрытия хранить продукты? Например, горчицу в баночке, рыбную консерву, зелёный горошек или кукурузу в баночке, пачку майонеза, кетчупа, варенье, компот, сок, тушёнку, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы, засоленый щавель, банку с салом? Логично, что у каждого продукта свой срок использования после вскрытия. Что мы делаем, если не знаем или сомневаемся? Выбрасываем. Здесь принцип тот же. Допустим, у нас есть условное действующее вещество - “вишня”. Но выпускается оно в виде варенья из вишни, компота с сахаром, компота без сахара, вишни в собственном соку, вишнёвый джем, вишнёвый ликёр, вишнёвый сироп, вишня с коньяком в шоколаде, вишнёвый сок. Сколько может стоять после вскрытия упаковки каждый из этих продуктов?
Тоже самое и с ветпрепаратами. Смотрим, что написано на упаковке. Думаем. Чтобы понимать, где можно проскочить, а где нельзя, нужно углубляться в фармакологию.
Например раствор глюкозы. 40% предназначена для введения внутривенно. Она как бы и не испртится через пару дней после вскрытия, но и вену её уже страшно применять, а внутрь можно. 5% глюкоза - для подкожного введения. Этот “компот” очень быстро забродит после вскрытия. В отличии от физраствора или кальция глюконата - последними пару дней можно попользоваться из холодильника, но уже не в вену.
Гамавит - экстракт плаценты - бывает портится за сутки - меняет цвет. Катозал - может достаточно долго стоять, там бутафосфан и В12 - особо и портиться нечему. В случае сомнений - применить орально. И т.д.

5 Симпатий

Шикарна аналогія з вишеньками :+1:

1 Симпатия