Довелось на днях провести интереснейший эксперимент по сравнению молока двух коз: Альпийской полукровки и Зааненской 100% коз.
Мне принесли две баночки свежевыдоенного молока:
Конечно же, где чье - не сказали, чтобы оценка была максимально объективной и непредвзятой, без выдумок.
Хочу в этой теме описать процесс дегустации и к чему я пришел.
Итак, обзовем баночки: слева банка А, справа банка Б.
Подход первый
Молоко еще теплое. Первым делом засовываю нос в банку, закрываю глаза и “прислушиваюсь” к запаху. Как я не старался, разницы не почувствовал. Возможно, потому, что я - мужского пола, и запах, как и цвет, различаю хуже женщин.
Далее пробую маленькими глоточками. Первое (и единственное), что я четко смог различить - это очень легкая кислинка в банке А. Но кислинкой сам по себе этот вкус не назовешь, а только в сравнении с банкой Б.
Еще несколько глоточков с перерывом в несколько минут. Разница все та же, и других отличий понять не могу.
Подход второй
Заварили кофе - он должен сбивать запах и вкус при дегустации (кстати, запах является составляющей частью вкуса, если кто не знал).
Снова нюхаю - разницы никакой.
Теперь пробую маленькими глоточками, делая 10-20 секунд перерыв и глоток кофе между разным молоком. И снова могу определить только одно отличие - еле-еле заметная легкая кислинка в банке А по сравнению с банкой Б.
Подход третий
Осталось по пару глоточков в каждой банке и пол чашки кофе. Потому мы дождались, когда молоко остынет до комнатной температуры, и я снова принялся дегустировать. Как и ожидалось, разница в кислинке полностью пропала!
Как я ни пытался “ощутить” разницу в жирности (читай тягучести) молока, мне не удалось.
Цвет молока тоже на мой взгляд абсолютно одинаковое - смотрели и под желтым теплым освещением, и под светодиодным холодным ярким белым фонариком. Пенка сходит тоже одинаково.
Хотелось бы повторить тот же эксперимент с молоком от 100% Альпийской козы (ведь в этом эксперименте была козочка 50% кровей). А также очень хочется дегустировать в сравнении молочко карликов.