Сравниваю молоко полукровки Альпийской и чистокровной Зааненской вслепую - эксперимент дегустации

Довелось на днях провести интереснейший эксперимент по сравнению молока двух коз: Альпийской полукровки и Зааненской 100% коз.

Мне принесли две баночки свежевыдоенного молока:

Конечно же, где чье - не сказали, чтобы оценка была максимально объективной и непредвзятой, без выдумок.

Хочу в этой теме описать процесс дегустации и к чему я пришел.

Итак, обзовем баночки: слева банка А, справа банка Б.

Подход первый

Молоко еще теплое. Первым делом засовываю нос в банку, закрываю глаза и “прислушиваюсь” к запаху. Как я не старался, разницы не почувствовал. Возможно, потому, что я - мужского пола, и запах, как и цвет, различаю хуже женщин.

Далее пробую маленькими глоточками. Первое (и единственное), что я четко смог различить - это очень легкая кислинка в банке А. Но кислинкой сам по себе этот вкус не назовешь, а только в сравнении с банкой Б.

Еще несколько глоточков с перерывом в несколько минут. Разница все та же, и других отличий понять не могу.

Подход второй

Заварили кофе - он должен сбивать запах и вкус при дегустации (кстати, запах является составляющей частью вкуса, если кто не знал).

Снова нюхаю - разницы никакой.

Теперь пробую маленькими глоточками, делая 10-20 секунд перерыв и глоток кофе между разным молоком. И снова могу определить только одно отличие - еле-еле заметная легкая кислинка в банке А по сравнению с банкой Б.

Подход третий

Осталось по пару глоточков в каждой банке и пол чашки кофе. Потому мы дождались, когда молоко остынет до комнатной температуры, и я снова принялся дегустировать. Как и ожидалось, разница в кислинке полностью пропала!

Как я ни пытался “ощутить” разницу в жирности (читай тягучести) молока, мне не удалось.

Цвет молока тоже на мой взгляд абсолютно одинаковое - смотрели и под желтым теплым освещением, и под светодиодным холодным ярким белым фонариком. Пенка сходит тоже одинаково.

Хотелось бы повторить тот же эксперимент с молоком от 100% Альпийской козы (ведь в этом эксперименте была козочка 50% кровей). А также очень хочется дегустировать в сравнении молочко карликов.

12 симпатий

Ваша ошибка в том, что вы не "промывали " рецепторы)))))
Это надо делать обычной водой после первой банки. Тогда бы вы могли лучше различить вкус. Кроме того, молоко лучше пробовать вечернее - оно жирнее и разница была бы ярче.
Ну и нельзя ни чего пить-есть перед этим - то есть рот должен быть промыт водой - зубы чистить не обязательно))))))))

10 симпатий

А еще, есть люди, для которых молоко делится на вкусное и не вкусное. Всё. Оттенков вкуса они просто не чувствуют. Это всё сугубо индивидуально.

4 симпатии

Молоко вечернее, рот перед пробой промывал водой. Но между баночками - только кофе. В следующий раз попробую воду.

Да, согласен, это как и с дегустацией вина: одним от природы данн слышать больше. Но в то же время, думаю, хотя бы немного можно натренировать, как бы выжвть максимум из тех возможностей, которые есть с рождения.

Картины тоже нужно учиться “смотреть” :slight_smile:

Спасибо за отзывы. Все учту в следующий раз. Кстати, мне до сих пор не сказали, где сье молоко. Хотим повторить эксперимент. Вдруг будет разница за вторым разом.

4 симпатии