С тягой проблем нет, даже без принудительной. Вопрос именно в том, что чем больше сгорело навоза, тем больше образовалось золы . И получается такая подушка, которая уменьшает площадь теплоотдачи. А в приципе, мы уже года 4-5 отапливаемся навозом. В прошедшую зиму мужа осенила гениальная идея- + 30 в комнатах при отоплении навозом. И он ее достиг . Но навоз плюс всякий пластик. Площадь отапливаемая напрямую буллером около 70 квадратов ( кухня, 2 комнаты и санузел). Но золы утром выгребать - 2 ведра.
Вы платите пластик в печке??? И как вы потом этим дышите?
В смысле- дышим? Лезть на крышу нюхать дым в голову не приходило:smiley:
А то, что этот дым оседает на почве не смущает?)
По моему на почву оседала бы сажа. Но ее нет. Дым скорее “улучшает” озоновый слой. С пластиком вообще все сложно- распадается ну очень долго, пока не распадется будет загрязнять почву. Я не хочу скаать, что сжигать пластик хороший вариант. Но на мой взгляд, и не самый худший. ИМХО
Ну оно ничего страшного почистить булер, правда не очень удобно. У нас тоже булер Сварог. Но меня больше всего всегда беспокоило не выгребание золы, а именно нагар на трубе, бывало такие куски падали, особенно после того как топили чуть отсыревшими дровами
У меня 4 раза горел дымоход на булере. Дом цел, а вот нервы стали совсем плохи. Я теперь его не разганяю, и муж лазит на коышу чистить 1 раз на 10 дней, иначе я истерю и не даю топить.
Да, от влажных дров сажа на трубе нарастает на глазах. Но есть средства для таких случаев. Бывают рассыпные и дозированные по пакетикам. Они вроде уменьшают температуру горения сажи и она выгорает в процессе ежедневной топки. Мы 2 года пользуемся и чистим трубу в середине отопительного сезона и уже летом (профилактически перед новым сезоном).
У нас тоже было- зрелище не из приятных. У нас труба из нержавейки, не спрятана в стену, я перед каждым розжигом по ней так стучала, что теперь видна вмятина от кулака, но зато все слетает хорошо. Еще в начале установки трубу на крыше не утеплили и конденсат стекал к нам в дом, запах может и вкусный, но ходить как подкопченные рыбы надоело, потом утеплили простой минватой с фольгированной стороной. Короче все делалось через пробы и ошибки на своей шкуре
Думаю, достаточно и 1 раза в месяц
Копаю вилами этот пласт и понимаю, что с ростом поголовья это занятие будет всё меньше и меньше мне нравиться. Тут ещё и младший подливает масла в огонь: “Пап, пока ты не копал - не воняло и было сухо, а теперь подойти-пройти нельзя!”. А ведь он прав! Параллельно смотрю на растущую ораву малышни и думаю куда же их рассаживать-то к осени?
Мысль сложилась замечательная (спасибо ТРИЗ!) - делаем из уголка каркасный сарай 3*2м (в нашем случае такой нашёлся готовый среди наших купленных для детей 3-х домов в селе - т.е. просто переносим его по частям), ставим его рядом с загоном, а ещё лучше внутри загона, обшиваем чем придётся - лишь бы не было сквозняков. Внутри проходик для коз и отдельные стайки. Всё это заполняется подстилкой. Затем поднимаем домкратами сарай, прикручиваем к нему колёса, и перетаскиваем на соседнее чистое место! Опускаем на кирпичики по углам, и постепенно наполняем чем там хозяин кормил… У нас в скором времени будет загон в 1 га площадью - так что удобрять и удобрять. Через 20 лет 20 коз поднимут уровень чернозёма на участке на приличную высоту - будем продавать вагонами.
Очень креативная и интересная идея)
А у меня как-то последний год активно разбирают подстилку. Пошла, что называется, по рукам
Я как-то дала объявление на олх о том, что отдам бесплатно навоз. Предупреждаю, чтобы приезжали со своим инструментом и сами набирали. Пару раз приехали в прошлом году. А в этом, кроме того, что раньше садовый центр забирал, так уже раза 4 приезжали одни люди, выгребли мне две стайки полностью. Сейчас в мае несколько раз приехали, выгребли третью стайку. Каждый раз рассчитываются собственным вином
А вчера еще одни попросились, набрали один прицеп, ещё и 100 грн дали
В общем, мне теперь садовому центру и предложить нечего
Жаль, что у нас в селе такого добра в каждом дворе… и предложить некому . Даже за бюджет в несколько тысяч грн. Никого не нанять.
Вот и мне самой в этом году предстоит увлекательная работа по очистке сарая от глубокой подстилки. До окотов всю зиму чистила, тепло было. А потом хотелось, чтоб малышам потеплее было. Ну и наросло(
Никто не хочет идти на такую работу. Ни за какую зарплату. Хорошо живут люди.
супер!