Спад продуктивности, козы предпенсионного возраста

Здравствуйте, уважаемые козоводы. Толчком для создания темы послужили собственные вопросы. Хотела бы получить ответы.

Два года назад купила козу по словам предидущей хозяйки после 3 окота. Козочка давала 5 л. На следующий год коза родила 4 козлят благополучно. Козлят выпаивали из соски, но коза дала молока 4 500.:smirk:. В этом году опять 4 козлят. Роды благополучные. Но на этот раз решила оставить под козой, так как решила, что плохо ее роздоила. А в этом году 4 л на пике :pensive:.

Мало того, у молока появилось послевкусие легкой горечи, но не после дойки, а когда молоко постоит 2-3 дня.

Что это - признак козьей старости:flushed: Скажите, пожалуйста, с какого возраста начинается спад продуктивности у коз - хотелось бы узнать не общую статистику, а примеры из жизни. Поделитесь, пожалуйста, хотелось бы знать, что от нее ожидать в будущем. Все усложняеться тем, что у козы милейший характер :confused: И поэтому нужно посоветоваться и хорошо подумать. Промелькивает мысль, может она и не после 3 окота :kissing:

4 симпатии

нет

зависит от содержания и интенсивности использования
по опыту - у нас коза после пятого окота со стабильной лактацией
а коза, купленная у местных после 3-го окота как раз только к 6-му проявила себя во всей своей красе :blush: Ну и генетику не нужно со счетов сбрасывать

смотрите зубы

2 симпатии

У вас давала или у предыдущих хозяев?

У меня была коза Лялька пенсионного возраста, которую мы привезли от матери мужа в возрасте 12 лет. По словам свекрови было 11 окотов и давала на пике 5 литров сколько она помнит.

Потом мы эту козу забрали, и у нас она еще два года давала почти все лето не меньше 4 литров, запускалась с 2мя. Остались от нее две дочери Брынза и Кукла, обеими я очень довольна.

Потом продали в соседнее село, там она в прошлом году привела две козочки от моего Амура, и тоже давала около 4 литров, хозяйка была очень довольна, так как до того у нее была 2-литровая коза. Одну козочку она оставила себе, а вторую купила у нее наша Леночка @Elena_Andrey.

Прошлой осенью в охоту Лялька не приходила, доили ее без покрытия всю зиму и весну и половину лета… Зимой давала 2 литра, потом литр, на лето раздоилась до 2,5 , а недавно стала уменьшать резко и молоко стало невкусным, и дедуля с бабулей ршили ее зарезать… :pensive:

Получается у козы было 14 окотов, прожила бы она еще несколько лет, но не будучи продуктивной.

3 симпатии

Зуби подивитися ,судячи за таблицею у моєї кози 5 або 6 років,такими гарненькими зубами ще їс.ти і їсти

2 симпатии

Привіт Таня.Коза давала 5 літрів у мене

1 симпатия