EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Совместное содержание коз и птицы. За и против

(Лариса) #1

Продолжить обсуждение из Рацион котной козы и козы после окота:

Она одна!Только куры за перегородкой.Может ей скучно?

Я об этом подумала, когда читала. В конкуренции за еду рождается азарт - съесть быстрее, чтобы не досталось сородичу. Когда козочка одна, ей некуда торопиться. Считаю, что может и это причина.

Если куры рядом - будут вши.

Лариса, но не обязательно же будут вши! А если у кур их нет?! У нас многие форумчане держат рядом курей с козами.

У моих некоторых коз весной появились власоеды, когда курей и в помине ещё не было в хозяйстве. Как с воздуха прилетели.

Птицу держать с козами нельзя.

Птица переносит не только вшей,власоедов и прочую живность, но и глисты.

А держат вместе потому, что не могут разделить, некуда, но это не значит, что это правильно…

У меня с некоторых пор , куры с домиком в сетке в 20м от коз, так получше в плане санитарии.

Не знаю кого как, но лично меня запах птичьего помета очень раздражает, не хочу чтобы и мои козы его вдыхали.

Да и пыли от птицы много, курицу не уговоришь не грестись.

А козам это нужно?

7 Likes
(Лариса) #2

Аргументы не мои, но одного из фермеров, но я сними вполне согласна.

Куры с козами в одном сарае, но куры отгорожены сеткой укрепленной досками и имеют свой лаз с дверкой на улицу, вольеры отдельные.
При совместном содержании не нравится,что:

Козы съедают куриное зерно

Куры залезают в кормушки к козам и гадят там

Куры спят на козах и гадят на них

Куры перелопатят всю подстилку.

Козы к яйцам, снесенным у них под ногами , относятся благоговейно, но искать их по всему сараю некогда.

Добавлю от себя.

Было время, когда содержала кур и коз в разных помещениях, но в одном выгульном дворике.

Не понравилось, потому что

1.Постоянно перевернутая подстилка и как следствие сырая и грязная.

2.Куры залазят в кормушки с сеном и ес-но гадят там, в зерновых кормушках топчатся и гадят.

3.Пьют воду из емкостей для коз и умудряются туда нагадить.

4.Вычистишь - побелишь помещение для коз - заходят куры, гребутся - все стены и потолок в пыли.

Вспоминаю все это с ужасом.

Не говоря уже о том, что являются переносчиками паразитов от собак к козам.

У нас собакам вход в козьи выгулы-помещения запрещен.

Вот сижу и думаю, что единственный аргумент за, наверное когда больше некуда кур поселить, но и тогда бы я, наверное, выбрала холодильник.

7 Likes
(Наталья) #3

У меня утки с козами прошлой зимой в одном сарае были, но через глухую загородку высотой в 1,2-1,5 метра. Ничего сказать не могу, пух не летал. Но я их туда загоняла, когда утяхи не могли по морозу уже ходить, а садились греть лапы, тогда я их и в сарай. Правда соломы многовато шло, надо было подсыпать все время

(Оксана) #4

Полностью согласна, куры это ужасные существа, когда живут с козами!) У нас куры года три жили в козлятнике, отгороженные сеткой и стенкой дощатой. Больше теплого помещения для них не было. Летом, естественно, они шлялись по всему козлятнику! Рыли подстилку, трясли перьями, неслись в кормушках и т.п. прелести!) А этой весной у меня тяжело заболела коза, как то непонятно остановился рубец и мы две недели с Катей, Олей и форумчанами ее спасали. Спасли, за что ещё раз огромная благодарность, особенно ветеринарам! Но причина заболевания так и осталась непонятной. Предположительно была какая-то связь с тем, что стайка козы находилась как раз напротив птичника, зимой куры не гуляли, поэтому у них было довольно пыльно, хоть я и старалась там чистить. После выздоровления козы,это было в конце февраля, я выселила кур и разломала птичник. С тех пор козы живут отдельно. Ну а кур я этой осенью подарила подруге, так как зимовать им было негде.) Вздохнула с облегчением!) Лучше буду у нее яйца покупать! И ей хорошо и мне!)

5 Likes
(Іван Мороз) #5

В мене також тимчасово кури живуть разом з козами, самою більшою проблемою є те, що вони все обгаджують, і в першу чергу кіз, яких використовують в якості бантів.

3 Likes
(Лариса) #6

Ото-то и оно. Гадят где попало, ну как это терпеть :rage:

1 Like
(Людмила) #7

Лариса, и всё же твои аргументы в пользу “нельзя” не убедительны :slight_smile: Если нельзя, то нужно описать, чем это чревато. Пока всё-таки это о неудобстве лично для тебя, а не о категорическом запрете.
Глисты и власоеды бывают у коз и без кур.

Раздражает запах птичьего помёта, гадят на коз, гребут подстилку и пр. - это твои неудобства и не более. Но запрета это не накладывает и вредности не добавляет.

1 Like
(Olesja) #8

Як на мене, то небезпека в сумісному утриманні виникає в період окотів. Птиця із задоволенням розклює пуповину у козенят.

(Лариса) #9

А Вы считаете, что антисанитария - это не аргумент?

Для меня то, что с птичьим пометом яйца глистов попадают в пищу- сено-солома-зерно и в воду - самый наивесомейший аргумент.

Но каждый решает за себя, конечно

3 Likes
(Екатерина) #10

В этом году я тоже завела курочек так они возле коз через перегородку спят на жордочках а тусуются в вольере крытом стеклом и стенки из окон получился такой колумбарий а перестенок до коз зашила шерстяным одеялом от сквозняка днем и от пыли прекрасно.Гадят только у себя и в подстилку.

1 Like
(Инна) #11

Аргумент такой - куры в совместном сарае - кокцидиоз у коз и глисты, возможно вши и блохи.

Особенно, если могут пить из козьих поилок.

У меня куры сейчас закрыты в отдельном помещении в сарае - даже на улицу не ходят, потому что коршуны уже и так 70% поголовья уничтожили.

Красота!

Мои козы даже воду не пьют, если курица или утка клюв помочила в ведре. Оно и хорошо, меньше заразы, но следить приходится постоянно. Это очень напрягает. Особенно, когда подростки-утята бегали. Стоит только поставить ведрос чистой водой - 5 секунд и они уже тут как тут, плюхаться. Хотя у самих стоит 2 кастрюли и целый бассейн из строительного корыта. Нет, надоо в чистой у коз обязательно! Частенько это бесит.

Потому, буду утеплять отдельный сарайчик с сеточным вольером для птицы и будут там сидеть.

5 Likes
(Лариса) #12

О, забыла кокцидиоз упамянуть!!
Спасибо, Инна, что напомнила.
Очень распространенное заболевание стало у всех видов животных, веты жалуются.
Птички прилагают к распространению его недюжинные усилия.

3 Likes
(MariNa Prokhorenko) #13

А если коза с перепелами? за перегородкой например? Перепела же не ходят, в клетках сидят. Что скажете? Продумываем постройку сарая для перепелов с дальнейшей возможностью завести козу. От перепелов еще и тепленько) и запаха нет.

(Инна) #14

А вы держали перепелов? От них очень много пыли и вони.

3 Likes
(MariNa Prokhorenko) #15

да держали. убирали раз в 1-2 дня. ни пыли ни вони не было. Откуда пыль? они у нас по сетке ходили и кормушки за сеткой были, то есть возможности грестить в корме у них не было.

(Грета) #16

Пилюка з колодочок пір’я, може бути. А але питання в поголів’ї. 10 шт чи 10000. І в частоті прибирання. А доїти бажано, мабуть, все ж в окремому приміщенні.

1 Like
(Инна) #17

У меня было всего 50 голов, хотела зимой быть с перепелиными яйцами. И поселила в доме в комнате, где у нас должна быть печка, там же холодильники. Пыли было очень много и запах. Убиралась два раза в день. Запах ужасный. Если в сарае, то оно может и незаметно. То ли мне поголовье неудачное попалось, то ли все же, ниже 20 тепла они не несутся совсем. Но яиц от них так и не видела почти.

1 Like
(Грета) #18

Без кк не нестимуться.

(Ольга) #19

Ооо, ми теж тримали в нежилій кімнаті в будинку , 20 шт. В одній великій клітці , прибирати треба було два рази на день , вонь стояла все одно, яйця несли поки купляли комбікорм , начитавшись покупляли всяких добавок зробили самі- яєць не було . І пилюки теж було повно .Треба їм окреме приміщення .Хоча мені сподобались ,і ростуть швидко , і смачні.

1 Like
(MariNa Prokhorenko) #20

наши жили в +14 зимой, неслись, все норм. поняли методом проб и ошибок - никаких самоделок - только качественный комбикорм. Тогда и яйца каждый день и тушка хорошая и вони нет от помета.
Ну в общем я поняла, что совместное содержание не желательно.

2 Likes