Смотровая площадка — оценка коз по фотографиям

Но тут наверное плачевный случай )))))

як то каже моя бабця - і сміхі , і гріх)

2 лайка

Юля, оценивать нужно не породу…а саму козу. Недостатки у молочных коз, что породистых, что метисов, что беспородных - одни и те же.Так же как и достоинства.

а вот оценивание породистых животных, это еще и стандарт породы.

у метиса может быть не породистая голова или другие уши, но если у метиса кривые ноги или короткая и скошенная рампа к породе это точно отношения не имеет.

19 лайков

Аля,в таком случае и говорить нужно не об оценивании животных,а об умении видеть недостатки или отклонения у них.

Но ты права была,когда писала,что нужно знать точный возраст и условия содержания,ибо животное на стойловом и на пастбищном содержании может существенно отличаться.

Еще одно наблюдение,козы,которые с детства сидят на цепи - к возрасту 5-6 лет садят задние бабки,имеют меньший рост и более узкую грудь.

Может тогда так и задавать вопрос - какие недостатки видно у этого животного,?

2 лайка

Лара, а что такое бонитировка?

это умение видеть недостатки и достоинства животного, идеальных животных нет. Увидев тот или иной недостаток животного можно при подборе пары попробовать его исправить, а если что то нравиться попробовать это закрепить в потомках.

главное хотеть учиться и смотреть.

не знаю как у кого, но про каждое из своих животных я могу сказать что б я хотела исправить, а что б закрепить. И то это только мое мнение + опыт.

никто при виртуальной бонитировке не относит то или иное животное к определенному классу и не дает допуск к разведению. Все учимся.

банальная дворовая селекция. Допустим у меня дома коза - любимая, красивая ласковая. Все меня в ней устраивает, но у нее коротковаты передние ребра и сближены скакательные суставы. Из за коротких передних ребер - у нее малый объем легких и возможно я из за этого недополучаю свое молоко, а из за сближенных скакательных во время беременности ей не удобно ходить и она каждую беременность проседает на задние бабки.
козу я люблю, что я делаю …ищу козла с хорошей грудной клеткой и отличными задними ногами. Получаю потомство и смотрю…как то так.
козел со сближенными скакательными суставами мне просто не подойдет, может еще сильнее закрепить этот недостаток в потомстве.

20 лайков

Да кто же спорит,дело нужное…
Но это процесс длительный и не все к нему готовы.
Вот в твоем примере,допустим -нашла козла с нужными показателями,а он не перекрыл недостатки,и потомство не улучшил - это как вариант…

Или еще,как подобрать козла к разнородному стаду.
Искать идеального?

Тогда законный вопрос- Сколько должен стоить этот идеальный козел или коза…

Оценивать копеечное животное можно только для того,чтобы научиться видеть явные недостатки,которые не нужны в любом стаде.

А для этого нужно знать цель оценки.
Для чего это животное будет предназначено - давать молоко и потомство просто здоровое,или служить племенным материалом для улучшения стада и какого,и еще масса ньюансов.

Допустим я вижу такую оценку в таком формате.

Фото козы в правильных ракурсах ,оценка недостатков и фото козла,как образец ,каким можно исправить…

Это будет конструктивно.
Но животные должны быть сфотографированы в зоологической стойке,а не тяп-ляп,ведь от фото много зависит.
И ,например,поджатый зад может свидетельствовать о б экстерьерных недостатках,а может быть просто говорить о страхе животного во время съемки.

8 лайков

Лара, смотря как ты работаешь.

лично я начинаю с маточного поголовья, выравниваю его под себя. Лично мне пропустить год - два при подборе козла - легко. Посмотреть что он улучшает на моих матках, что ухудшает. Оставить себе козлят (козочек) - остальных в морозилку достаточно легко и быстро делается.
выросли козлята - посмотрела, да и козла в морозилку для собак сложила. Беру следующего и смотрю.
за несколько лет знаю что мои девахи передают свое, а что берут от козла (при разных козлах)

Благодаря своей семье - козы для нас это дорогое и хорошее хобби + молочка. Могу играться сколько моей душеньке хочется.

но главное не купить изначально козла с недостатками закрепленными в его экстерьере., а тут уже смотришь на его родителей и предков.

даже при банальной дворовой селекции можно получать не плохие результаты, главное помнить что нет идеальных животных, а есть просто животные и все.

16 лайков

Лара, еще один пример дворовой селекции
две козочки из одного хозяйства
одна коза - шилозадая, вторая нет.

посадишь ты на них нубийца и что получишь? проблемы в окоте, тяжелые роды. А этого можно было избежать банальной дворовой бонитировкой и правильным подбором пары. Посади на нее ламанчи или зааненца - проблем будет на много меньше.

наша главная проблема в дворовом козоводстве - это нет виденья конечного результата и главное нет желания увидеть в собственных животных не только достоинства, но и недостатки. ИМХО.

16 лайков

А что такое шилозадая?Есть пример фото?И что такое мягкие задние бабки?

2 лайка

Наташа, это огромный пласт информации.

по бабкам

у наших коз обычно встречается нормальная бабка (англо нубийские козы и их метисы) или косая бабка (козы швейцарской группы).

остальное это недостатки те или иные.

по шилозадости

Индекс шилозадости (отношение ширины в маклоках к ширине в седалищных буграх):

Этот индекс является показателем развития зада в ширину и имеет значение при оценке племенных самок. Индекс шилозадости с возрастом увеличивается, так как рост соответствующих костей, определяющих ширину зада в маклоках, заканчивается позднее, чем в седалищных буграх.

15 лайков

Какое отношение этих промеров считается оптимальным?

1 лайк

Воооооот!!!
Козу мы оцениваем, но в конечном итоге она все равно будет давать нам молоко, т.ч. берем себе на заметку её недостатки и достоинства и движемся дальше. А вот подход к выбору козла должен быть все же более скрупулезный. Поэтому тут учитывается всё.

7 лайков

Ната, в среднем 145 -150.“+ -”, более точно где то в блокноте записано, найду напишу точнее.

3 лайка

Аля, вопрос по бабкам. Но ведь искривленные пятки или расставленные пальцы у взрослой козы может быть просто из-за необрезанных копыт? Тогда это исправляется просто - грамотной расчисткой(обрезкой) копыт. Не сразу, но все встает на места.
Как понять по фото, это генетическое или из-за плохого ухода?

3 лайка

может быть и не правильная расчистка, но тут нужно смотреть индивидуально.
недостаток может быть врожденный или приобретенный.
никто так не скажет без осмотра.

но когда бонитер в хозяйстве работает, он смотрим кондицию животного именно на сейчас, его не интерисует что было и что будет.

7 лайков

Я так понимаю, что вопрос по бабками в контексте неправильного ухода может ставится в отношении взрослого животного. При оценке молодняка (особенно козлят до полугода) бабки либо хорошие либо с дефектом, не связанным с уходом за копытами.

4 лайка

Бонитировка - оценка племенных и продуктивных качеств, так? Вот я хотела выставить в этой теме на оценку свою свежекупленную козу. Но там с копытами полный капец. И такой твердый рог, что я сейчас физически не могу с ними ничего сделать. Уже вижу, как мне ее оценят - на мясо))) А ведь коза может оказаться прекрасной маткой…
Ладно, сорри, это просто мои рассуждения вслух. Насчет ног, бабок, копыт. Там не все так просто. Особенно у взрослых коз, которым их в жизни не обрезали и держали в сараях. С таким подходом можно забраковать отличное животное.

2 лайка

выставляйте козу, возможно что слабоватые бабки будут ее единственным недостатком к тому же приобретенным.

у любого животного есть + и -, так что ничего страшного в этом нет.

но тут хозяин барин, решайте сами.

6 лайков

Ну зачем так пессимистично.

Молочных животных выбраковывают на мясо только в крайних случаях.
И потом Вы же не претендуете на звание Чемпионки породы:wink:

С бабками отдельная тема,тем более у взрослых животных.Там большую роль играют менеджмент стада и уход за копытами.

А если проблема приобретенная,то и потомству не грозит получить ее в наследство.

Так что дерзайте:blush:

5 лайков

Мне почему-то за корову обидно.Ей иногда приходится носить вымя весом более 60кг при суточном удое до 120кг и двухразовом доении.А ей,как виду приписали порочное иксообразное строение задних ног…
А представленный козлик просто очень маленький для серьезной оценки.Его тельце природа максимально “ужала” для возможности рождения.И наградила длиннющими ножками для передвижения за матерью в поисках пастбища.Центр тяжести высоко - он еле себя уравновешивает, поэтому широко расставляет ножки.Какой “разМет”?! Плоская грудь - из-за младенческого недоразвития внутренних органов.Он и скачет постоянно,чтобы быстрее нарастить мышечную массу, укрепить сухожилия,(в том числе “бабки”),развить дыхательные органы. Правильное кормление,максимум свободного движения дадут развитие скелета и внутренних органов.

Ни один опытный заводчик (собак,кошек,лошадей и т.д.) не может даже для себя точно выбрать будущего чемпиона из малышей своего же разведения, точно зная их происхождение и возможную наследственность.Только предположения и частые ошибки. А тем более определить препотентность будущего производителя,не зная даже его предков. Может быть у него когда-то была бабка-прабабка с рекордным удоем,совершенным экстерьером,включая крепление вымени и линию верха? И вдруг,“так карта ляжет”, что он,носитель этих генов, не имея сам таких внешних данных, начнет штамповать дочерей - копий этой бабки. Или, наоборот, экстерьерный красавец с высокопродуктивными родственниками на выходе даст что-то средненькое и не более того…
Для проверки препотентности козла нужно время и приличное маточное поголовье. Плюс оборудование для элементарной проверки спермы.
Поэтому полностью согласна с Ларисой. У таких малышей при визуальном осмотре исключаются только явные пороки. Дальше контроль развития - рост и вес. И только на определенных этапах можно приблизительно что-то оценить, так как молодые животные растут неравномерно - то в высоту, то в длину,то в объеме.
Пишу это для людей, далеких от зоотехнии, но имеющих большое желание во всем разобраться и понять уже на своем опыте животноводов.
Это же сколько учиться нужно,изучать правильную терминологию
статей (названий частей тела животных),анатомию,механику правильных движений, чтобы стать грамотным,квалифицированным судьей-экспертом на выставках или правильно провести бонитировку животных в хозяйстве!! Кинологи и фелинологи даже приглашают для этого международных специалистов!
А селекция! Это же просто искусство на основе глубоких знаний с включением интуиции и чутья при подборе пар для получения прогнозируемого результата.
Тема интересная, нужная, многих “зацепила”.
Но очень сомневаюсь в непредвзятости “оценщиков”,даже очень опытных, по известным причинам.
И еще. Очень печально будет,если наш хороший и любимый форум,несмотря на титанические усилия Антона и Татьяны, из доброжелательно-познавательного вдруг превратится в “Клуб Агрессивных Дилетантов”…

23 лайка