Смотровая площадка — оценка коз по фотографиям

Хотела бы я себе такую корову)

8 лайков

Была у нас почти такая,гольштино-фризская чистопородная нетель из племсовхоза Бортнычи. Взрослая весила 670кг. Давала около 50л молока с жирностью 3,2%.Дожила до 5 отела а потом, несмотря на обилие корма и сбалансированный рацион,полный износ организма. У нас зоотехники отказывались покупать от нее полукровных телок - говорили “не прокормим”.

5 лайков

Вы зоотехник по образованию…

Очень правильная терминология и подход к оценке животных…

Я благодарна Вам за пояснения которые вы дали.

Оценка молодняка - еще та проблема…многое можно подправить правильным содержанием и выращиванием,но многое и угробить…

2 лайка

чи можливо, що при правильній обрізці копит, пальці стануть на місто…чи так і залишуться в різні сторони?..нам така досталась…вже майже рік підрізаю, підпилюю, а вони все одно “розтопирені”((…правда в меншій ступені

2 лайка

Зависит от возраста животного,если произошла деформация сустава,то исправить полностью не удастся,а вот подправить можно.

и еще ,Вы спрашивали о сережках у нубийцев.
Для чистопородного животного это недопустимо,но для процентных приемлемо.
Ибо от них ничего не зависит…
Гораздо важнее для нубов,даже процентных форма головы и корпус,а затем уши и все остальное.
Форма головы важна,т.к. нубы имеют отличное от других коз строение черепа,т.е. можно определить насколько животное взяло нубийские крови…

3 лайка

Ну лично я не вижу никаких тому предпосылок.
Есть разные мнения и видения. Их и рассматриваем.

8 лайков

я не претендую на роль последней инстанции, но Ваши слова произвели впечатление, особенно про корову!
Я -дилетант, скажу сразу, что бы было понятно.
Благодаря Саше, потихоньку изучаю тему бонитировки, и имею наглядное пособие в количестве 25 штук своих козлят, и 23-х взрослых коз. И скажу Вам так, если козлёнок имеет правильную постановку ног, то ни вес, ни центр тяжести, ни земное притяжение, не мешает ему уже через два часа после рождения стоять ровно, иметь ровные ножки, на ровных бабках. Если козлёнок родился узкогрудый, то его хоть насосом накачай, а грудь не становится шире, даже при кормёжке до отвала, шире становится животик, но не грудь. А у другого козлёнка сразу после рождения видно ширину груди. Есть козочка взрослая, у которой ноги с рождения были иксом, и так и остались, не смотря на свободное содержание и постоянные скачки…
Вот такие выводы могу сделать на собственном опыте…

17 лайков

В тоже время, если козочка родилась с идеальными ровненькими ножками, то недокормами, плохим уходом их свободно можно превратить в иксовые.:wink:

9 лайков

И у меня аналогичные наблюдения.
У нас все козлята содержатся под матками и живут в свободном вольере. Т.е. с рождения они имеют возможность активно двигаться, а с началом пастбищного периода еще и ходить на длительные прогулки на большие расстояния. И козлики, при рождении имеющие узкую грудь, с такой же грудью и остались. А им уже по 2 месяца. И никак я не могу предположить, что еще через пару месяцев или к году это изменится.

12 лайков

Оля вузька грудь по промірам? Які мають бути цифри?

дуже дякую - заспокоїли…бо дивилась на одного хлопчика, сподобався, і сережкі його гарні, аж тут почула - що не може бути. трохи розстроїлась…наскільки хватає знань - то знаю, що повинна бути горбинка на носі, мордочка трохи туповата, в плані носа, як у кроликів, ну і вушка довші за носик, бажано не ломані, на хрящах, а більш пологі (знову ж таки як у кроликів)…можна вам у лічку написати?

1 лайк

на счет сережек у метисов нубийцев…тут все не так однозначно.

если вы хотите просто козлика для своих коз и не думаете идти путем поглотительного скрещивания, то сережки не играют никакой роли.

а если думаете увеличивать процент нубийской крови и со временем приближаться к 100% и работать дальше, то сережки не желательны.

все зависит от конечной цели зачем вам нубийский метис

10 лайков

пишите,расскажу,что смогу

Аля,на практике-сережки редкая вещь у процентников,но что интересно полукровка с сережками не передала ни одному из своих потомков этот дар.

А вот процентница без них и чистокровный козел,дали детей с сережками.

Так что предъявлять требования к процентникам такие как к чистопородным в таких мелочах не очень корректно…

Скорее нужно оценивать другие достоинства и недостатки,были бы сережки такой уж проблемой…

Нубам не положены,а заанам можно иметь,и как отнестись к их наличию у заанонубов…

4 лайка

дуже вдячна))) :tulip:

скажим так - є програма мінімум, яка передбачає - получить смачне молоко, і є програма максімум - да, збільшення %%…тому на данному етапі, якби сережки не помєха) .

2 лайка

Нет, Оля, не по промерам. Визуально видно по пропорциям тела.
У нас все козлики от этой козы идут на мясо. Но тем не менее я смотрю и оцениваю и их в том числе.

4 лайка

Читаю эту тему и чуствую себя полным делитантом :blush: , а хотелось бы быть и поумнее. Девочки, поделитесь если это конечно не большой секрет, где можно почитать подобную литературу. Может есть книги специальные… Буду очень признательна, да и не я одна, думаю.
Очень хочется, не просто держать козу в сарае, а вести грамотную работу с такими прекрасными животными.

21 лайк

На ютубе есть мастер-класс по бонитировке зааненцев от Питера Баймана.

8 лайков

Света, почитай здесь

Лучшего пособия на русском языке я не находила.

9 лайков