Марина, генетику никто пока не отменял. И лично я еще не слышала о том, чтобы селекцию вели человеческую.
Поэтому еще раз - есть козы, есть собаки, есть люди! Не надо всё мешать в одну кучу.
Сами себя сбиваете. Ну реально, к чему это, а?
Племенная работа есть племенная работа, а не полюбились - нарожали - кто там в кого. Просто надо честно признать, что у нас в частных хозяйствах в большинстве своём второй вариант. Поэтому и ездим активно по ушам, мол де лотерея.
Да нет лотереи в племенной работе. Это научный подход. Отбор, выбраковка и прочее.
А у нас что - это точно хороший козлик (козочка). С чего?
Или наоборот - да лотерея - может будет, а может нет.
Думайте сами, решайте сами…
Просто смотрите на все это объективно.
Не плохо-то все на самом деле. Просто нужно называть вещи своими именами. И все.
Марина, по поводу собачек маленьких, ты так не заводись…
Дело всё в том, что на таких собачек есть спрос у иностранцев… например турки скупают в Одессе их просто мешками, и поверь, за ценой не постоят!
говорю потому, что знаю не по наслышке… ))
Жаль, что Люба не обезроживает в раннем возрасте. Моего пришлось прижигать в 1,5 месяца . Так сейчас отрастают маленькие мягкие отростки, которые он постоянно обламывает. Не хочу держать велосипедный руль , как у Пломбира .
Абсолютно не нужно Достаточно навыков сложения и вычитания.
Разберем на конкретном примере.
Скажем, мы, в результате племенной работы от самых титулованных документированных и “правильно” подобранных родителей, получили 100 козлят. Один из них родился весом 1500г. Это что? Правильно - выбраковка. 100-1=99. Вот и имеем 99%ный результат.
Если вы гарантируете, что все 100 козлят родятся без выбраковки - тогда да. А вы сами написали, что выбраковка есть.
Антон @meg, изучаю все ответы, для меня эта тема-вопрос стоит не остро, но “складываю кубики в голове” заранее. И опыт свой, и теория, и опыт других практиков очень важны. По-моему, общение терпимо
Инна, просто попытайтесь чуточку хотя бы понять суть племенной работы.
Вы сами поручите ответы на эти вопросы.
Не рассуждения на форуме, а базовые понятия.
У нас нет культуры породного разведения, к сожалению.
Вот читаю описание породы " тоггенбургская". Во- первых, все комолые. Возникает вопрос, откуда, или куда они девают гермафродитов? Или получается комолость не связана никак с гермафродизмом?
Во вторых, хороший, покладистый, дружелюбный характер- то есть законы наследования характера очень даже изучены и селекция, отбор идут полным ходом. У нас же читаю-волосы дыбом - …рулетка, рулетка… Ну какая рулетка, товарищи, есть же законы генетики и селекции! Кто их знает? Кто применяет? Проще утверждать что стабильных животных невозможно получить?!
А я по ходу попал на козла,- взял комолого, когда ему было 7 месяцев (коза комолая, козла не знают хозяева,- купили уже покрытую). Третий раз козы перегуливают. - Шашлык
Но чтобы мне, кто не говорил про рога, спасибо увольте. Этот разносит и играючись зацепил,- хватило.