Скорая ветеринарная помощь (Архив 2016). Вопрос-ответ

сейчас это может быть еще спровоцировано длительной зимой и недостатком солнца
особенно если коза находится в хлеву без моциона

2 лайка

Ольга,скажите,пожалуйста,а как дрожжи давать козоматкам после окота?Что-то нигде пока не нашла.Могу только в магазине купить пачку,это тоже кормовые?
Интересует дозировка и как часто.Вес коз примерно 40-50 кг.Не высокоудойные(3,5л на пике)Сейчас едят сено,овес,ячмень и совсем немного тыквы.

1 лайк

Я своим даю вот такие кормовые дрожжи

[quote=“Jawl, post:1778, topic:2706, full:true”]
Ольга,скажите,пожалуйста,а как дрожжи давать козоматкам после окота?Что-то нигде пока не нашла.Могу только в магазине купить пачку,это тоже кормовые?
Интересует дозировка и как часто.Вес коз примерно 40-50 кг.Не высокоудойные(3,5л на пике)Сейчас едят сено,овес,ячмень и совсем немного тыквы.
[/quote]

3 лайка

Похоже у неё невралгия на фоне приёма антибиотиков. Микрофлора ЖКТ угнеталась и возник дефицит витаминов группы В. В кальфостонике они есть, но концентрация недостаточна для такого состояния.
Поэтому кормовые дрожжи обязательно (можно и обычные, можно дрожжевание кормов применить). И лук (витамин С).
Можно поколоть В1, В6 и В12 (в разных шприцах) если есть желание.
Можно пробиотики добавить.

1 лайк

2-4 столовые ложки с горкой кормовых (40-80г).
Пекарских до 100г в день. Но, дрожжи - высокобелковый корм. Это нужно иметь ввиду, чтобы в рационе в целом не зашкалил белок. Благо дело - если у козы есть выбор, она сама лишнего белка не съест. Можно предлагать отдельно белковые корма - дрожжи и макуху - во избежание белкового перекорма.

3 лайка

Юля,у нас таких не продают))Может обычные подойдут?И вообще,для чего козе дрожжи?

Ольга,спасибо!Поняла,дрожжи-это белок.Т.к. сено у меня простое,без люцерны,клевера,думаю белка им не хватает.Зерна на голову даю около 700 гр

Вообще в них белка много…а если чесно то спросите у Оли или Кати…наших ветиков)Вет аптеки у Вас нет?

700 грм.зерна за раз или в сутки?:smiley:

Обычные дрожжи можно…но нужно ставить на дрожжовку(у меня коза тогда болтше молока дает)не знаю связано ли это с дрожжеванием кормов… @olga79 что скажите? И еще Оличка сколько такогоикорма давать на голову в сутки?И можно ли козлятам давать кормовые дрожжи и с какого возроста?Спасибо:bouquet:

Дрожжи - это белок, причём микробиальный (самый удобоваримый для жвачных) и витамины группы В. Если у вас козы в запуске - многовато зерна. До 300г нормально будет. Ещё до 400г добавьте высевки, жмых и гранулированный жом.

1 лайк

Оля, а можно про витамины группы В подробнее —сколько по кубикам и дням, и это параллельно с дрожжами или вместо них? На ножку совсем сегодня не наступает. Кстати, утренняя кормежка для всех —мешанка из люрцерки гранулы, макухи и высевок,+ пророщенная пшеница(с вечера заливаю горячей водой и до утра в теплое место), утром туда же кальфостоник и пшеницу. При таком рационе дрожжи тоже нужны-? Вечером овощи и зерно сухое (ячмень, овес, кукуруза:)

1 лайк

Тремя порциями,всего 700 гр в сутки.Ячменя 70%,овса30%.
У нас в деревне даже человеческой аптеки нет)))Я все заказываю в город,но кормовых не нашла пока.Да и стоить они будут как крыло от самолёта!)))Попробую предложить,как советует Ольга,индивидуально каждой козе.Захотят или нет,потом буду решать или искать кормовые.

1 лайк

Да, дрожжи нужны. Уколы для усиления и ускорения эффекта. По ампуле. Лучше с интервалом. Утром один, в обед другой, вечером третий.

А сколько дней? И у меня есть возможность завтра кормовые дрожжи купить, только не знаю как их давать —в сухом виде или разводить как—то?

Оль, а кормові дріжджі не вплинуть на якість молока: запах, смак.

Дрожжевание не только увеличивает количество дрожжей в конечном продукте, но и повышает перевариваемость корма (дрожжи его ферментируют и он быстрее и полнее усваивается). Сколько давать не скажу - не пробовала. Нужно ориетироваться на вкус молока и на стул. По козлятам тоже опыта нет. Но думаю не ранее, чем наладится рубцовое пищеварение.

1 лайк

Ольга,козы после окота,меньше месяца у всех.В последний месяц беременности начала вводить зерно,довела до 600 гр в сутки,после окота ввела третье кормление: 200 гр овса+ пару горстей рубленой тыквы.
Ни жома,ни макухи,ни высевок,даже кукурузы не найдешь.(((
На днях обещают привезти пшеничные отруби,на следующей неделе кальфостоник.Это все.По жому ищу варианты,но заводы далеко,почти 400 км от меня,а сами они никуда не возят.

Уколы - дней 5. Кормовые я даю в мешанку.

Сколько сухих жрожжей на морду-?