Приходила вет., сказала, что подстилка из сена колет вымя. Так, а до этого тоже та же подстилка и все нормально было, да и у других коз тоже все хорошо. Не пойму, как лечить то теперь?
А что вет посоветовала? Я имею в виду — чем лечить
Я тебе говорила то же.
Лечить бесполезно , можно только поддерживать мазями. О мазях по моему , писала Оля.
Раздражение само пройдет весной.
Сказала мазать марганцовкой и зеленкой прижигать прыщики.
А теперь у нее ещё и горошки послипались.
Нужно наладить рацион. Что-то не так в кормлении. Проблемы кожи у нас когда? Когда печени плохо…
Ойееюшки ойей. Чтож делать то? Вроде всё как всегда… Хотя, меня тут почти три дня не было, на дочку оставила. Может она как то не так все делала? Говорит, кормила как я сказала. Ей сегодня 17 лет исполнилось.
Опишите вес, удой, рациончик поподробнее.
Коза большая, около 90 кг наверное, в холке 85 см. Утром и вечером по 230-250 гр. овес с ячменем вперемежку. В обед жом свекловичный 500 грамм запариваю на 5 литров воды. Сено в доступе постоянно. Чистая вода утром и вечером ежедневно. Соль+мел вместе в свободном доступе.
Удой только утром забираю 1700 мл. Все остальное козленок выпивает, вечером додаиваю около 100-150 мл.
А сено какое? Злаковое или бобовое?
Разнотравье. Я не знаю, там и трава разная, и веточки ежевики.
Типа лесное…
Похоже протеина не хватает.
Нужно добавить высевки, чуть макухи, шикарно если кормовые дрожжи и гранулы люцерны.
500г сухого жома - многовато как по мне. Я бы больше 200г давать не рискнула.
Мел и соль лучше ставить раздельно.
И ещё - очень нужны витамины и другие минералы. Можно кальфостоник, можно форвит+биотан.
Я ещё фелуцен в гранулах добавляла. А семечка закончилась, так сейчас куплю поеду, а так вместе с жомом запаривала 1:3, 1часть макуха, 3 части жома. Поливитамины в вет аптеке покупала, уже выпоила. После окота давала. Молозево до конца не сдаивала. Козленок сейчас под ней.
Янусь , если можно , то напиши подробнее . Ты взвешиваешь сухой жом ?? 500гр это у тебя сухого ?
Или распаренного ? И эти 500 гр сьедает одна коза ??
Если повредить кожу - можно занести инфекцию - поддерживать мало, надо нормально пролечить, стафилококки особенно любят селится в таких уколах-царапинках, да и грибки различные не брезгуют этим…
По рациону - зерна маловато, и белка то же. Семечка не очень то и усваивается, лучше жаренной макухи по белку нет ни чего (если сою не считать) а ей в день нужно не меньше 200 гр. Зерно - если по схеме - то 250-300 гр должна подучать коза на свой вес, плюс столько же на каждый литр молока, и еще половинку на аванс - она же раздаивается. А козленок под мамой выпивает примерно 1,5 -2 литра за сутки. Но я чаще ориентируюсь по животному, надою и выходу сыра с ее молока.
А с витаминами различными - то же поосторожней надо, не надо все сразу пихать - переизбыток иногда намного хуже недостатка.
Да, 500 гр сухой. Распариваю и даю. В общем около 1 кг. жома примерно 900 грамм ± 50гр. в сторону запариваю на 12 литров воды и даю на три козы.
Семечка или макуха? Это разные вещи.
В кормлении коз до окоза и после, на этапе раздоя - ооочень важна стабильность и сбалансированность рациона, тем более в стойловый период. Закончился белковый корм - вот и результат, в рубце полно углеводов и горошки слиплись.
Макуха, это у нас ее тут семечкой на рыннке называют
Вет сказала купить мазь Пихтовитин. Купили.