Скорая помощь онлайн от форумчан козоводов 2020

Дай бог чтобы все было хорошо,но ещё прошло мало времени.

Не переживайте, ничего страшного не произошло. Максимум понос.

2 лайка

Спасибо Вы меня успокоили , у нас с такие проблемы с козами впервые.

Да, собственно, это и не проблема :slight_smile: Мои часто съедают. Только один раз был понос, потому что послед был очень большой.

4 лайка

У моей послед точно вышел, большой, часть она съела, может расстройство стула из за этого… Сейчас вроде все нормально, уже не скрипит зубами, жвачка есть, повеселела. Намного лучше чем вчера.

4 лайка

Добрый день,я новичок в козоводстве. Подскажите,взяли в плем. репродукторе двух годовалых коз некрытых. Одна худовата, другая без каких либо претензий. Причина продажи - реализация молодняка,который не вписывается в плановую численность развития стада и эти козы при плановом покрытии не были допущены к покрытию по причине низкого веса, они весят по 28 кг примерно. Привезли домой, понаблюдали и обнаружили у худой воспаленные коленные суставы(увеличены, отек и припухлости), абсцесс под мышкой прорвавшийся уже, гной вытекает, вялое поведение ее нам объяснили тем, что она спокойная, а худобу тем, что оттирали другие козы от кормушки ее. Аппетит у худой козы явно не очень и видимо не по причине того,что ее оттирали от кормушки. Сейчас их двое и все равно эта коза почти не ест. Вторая коза полностью пришла в себя,ест хорошо,всем интересуется.

Наблюдаю сегодня за козами целый день. Одна коза проявляет себя как полностью здоровое животное - активно ест,пьет, интересуется всем, везде лезет мордой. Худая коза больше лежит и интересуется в основном собой - вылизывает себе суставы и д.р. интерес проявляет только поворотом головы , такое впечатление, что у нее просто нет сил. Она и хотела бы есть , пить, интересоваться всем, но не может. Разница в поведении двух животных видна невооружённым глазом.

Плюс видно, что козе неприятно наступать на задние ноги. После транспортировки она не наступала на заднюю ногу на которой лежала, хотя правила транспортировки мы не нарушали. Также этой козе неприятны любые прикосновения к ней, она всячески уходит от поглаживаний и при прощупывании суставов проявляет беспокойство. Как по мне налицо системное хроническое воспаление бактериальное - бывает такое у коз?

Нос холодный,мокрый, температура 39.2.

Есть смысл связываться с такой козой? (проколоть антибиотики и потом витамины. Какие антибиотики колоть?) как это отразится на молоке в дальнейшем? не будет ли перманентно молоко обсеменено каким нибудь стафилококком?
Кормили коз на репродукторе сеном и комбикормом

Спасибо

На фото суставы - больная коза слева

Больные суставы- могут быть из-за неправильного кальциево-фосфорного обмена, можно проколоть катозалом и кальфостоника курс. Но может быть и бруцеллёз… Я бы анализы сделала на бруцеллёз

2 лайка

я бы сделала анализ на САЕ и на Казеозный лимфаденит и конечно на бруциллез

адрес лаборатории

https://smartbiolab.com.ua/ru/blog/artrit-jencefalit-koz

2 лайка

А у недойной козы тоже могут быть проблемы с этим обменом?

1 лайк

Да, могут. И от неправильного содержания- кормления, и просто генетика могла подвести, а может и инфекция… Но если это бруцеллёз, то… ничего хорошего, поместите её на карантин до выяснения.

1 лайк

Ну, смотря на сколько Вы готовы включиться в процесс лечения. Это будет стоить денег. Лучше, действительно, было бы сдать анализы. На казеозный лимфоденит делает только одна лаборатория в Украине, но лично у меня к ней доверия нет. Были прецеденты и не только у меня.
Можно вернуть назад или заменить, если есть договоренность.
Если принимается решение лечить, то́ естъ два пути. Сдавать анализы или лечить согласно симптоматике предположительные заболевания.

1 лайк

Так, у меня не хорошая ситуация.
Вчера пришла коза с выпаса, молока было совсем мало. Пасла коз дочка. Сказала, что на ячмень не заходили и никто козу не бил.
От зерна отказалась, сено жевал. Залила болтушку. Сегодня с утра хромает на заднюю левую ногу. Пила воды, ела немного сена. Какает как корова, не жидкое но и не горох и. @Alya гле-то писала, что хромота ног єто желудок. Думаю наелась какой-то травы. Что можна ей сделать? Идти со всеми на выпас отказалась. У меня мозги не работают, колоть ей какой-то антибиотик и спазмалгон?

Боль в суставах - это печень. А печень - это бабезиоз.

3 лайка

Нужна помощь козлёнку!
Козлёнок неудачно прыгнул и повредил переднюю ногу, видно что припух коленный сустав. Теперь ходит ножку бережет, не становится. Как помочь? Козлёнку 12 числа месяц будет, остаётся активным кушает, какает как обычно.

Сеточку йодную. Вот недавно было такое.

Уколите мелоксивет по инструкции. Можно три дня колоть. И йодная сеточка не повредит.
Перелома нет?

Нужно удостовериться, это перелом или вывих. Потелепайте ногу и посмотрите, сопротивляется ли она или просто висит. Далее или гипс (если перелом), или фиксирующая повязка с доп процедурами

1 лайк

Перелома нет, даёт трогать, массажировать, нормально сгибается. Осмотрели хорошо. Видно больно когда наступает, вот и бережёт.
Думала мазью типа дифлофинака и бинт эластичный. У меня есть согревающая для спортсменов .

1 лайк

Доброго вечора.
Дайте будь ласка пораду.
Сьогодні ближче до обіду різко ослабла коза.
Зранку подоїли, доїлась нормально. Перед дойкою лежала, спокійно встала, після дойки лягла. Ближче до обіду кіз випускаємо на вигул. Всі вийшли як завжди, одна лежала, навіть нічого не запідозрив, думав ігнорує. Коли зайшов у вольєр, не відреагувала. Вже аж коли спробував підняти її на ноги, зрозумів що щось не так.
Встала на ноги, стоїть на місці, жуйку не жує, буквально з"їла жменю трави і випила з пів літри води. Таке враження, що ніби в кози якесь раптове виснаження. Реакція на оточуючих є, ніби з апатією. Коли спробував покласти її, на передні коліна стала спокійно, далі при спробі лягти блеє. Таке враження як щось болить, боїться лягати. Під вечір тупо положив на бік, відразу відключилась десь на пів години, далі знов встала.
Вздуття немає. Жуйку не жує, воду пила грам 200. Сіно тільки скубнула.
В раціоні кормовий буряк, морква, сіно, мелена кукуруза, ячмінь. Зерна по чуть чуть даємо.
Вчора на вигулі була активна.
Вкололи тетравіт - 2 мл. Евітсел - 1 мл.
Чи можна для підтримки вколоти вітозал? До вет далеко добиратись, спробую завтра купити.

Залийте їй зараз водку + олія ( 100 г + 100 г ) . І якщо є препарати від бабезій ( азидин або пиростоп ) уколіть підшкурно в дозі по інструкції ( можна почитати в інтернеті) .

4 лайка