Скорая помощь онлайн от форумчан козоводов 2020

Добрый день дорогие форумчане. У меня позавчера рано утром окотилась козочка. Родила сама, быстро, тройню, все живы. Козлят я забрала. Послед долго висел, отошёл сам через 10 часов. У козы был хороший аппетит, ела сено, пила воду, ходила аж бегом. Подоила 3 раза. К вечеру заметила, что она не весёлая. Колю глюконат кальция внутримышечно. В течении следующего дня пропал аппетит, слышно сильно зубной скрежет, как будто она жуёт кирпичи, при ходьбе как-то ноги задние не сгибает. Утром и вечером кальция глюконат. Сегодня ей не лучше, апатия, нет интереса к еде, по большей части лежит, когда доила утром, то она как бы жуёт, но я не уверена что это жвачка, слышен сильный скрежет зубов. Я уколола опять кальций, катозал, и аналигн с димедролом ( может ей больно). Ничего не изменилось. И ещё она подходит к ведру сводой, опускает дуда рот, но не пьет, а просто держит в воде… Может кто что подскажет… Парез? Или может у нее зубы болят, они примерно с месяц назад начали выглядывать изо рта, и вид такой как будто коза улыбается.

Козе чуть больше двух лет, второй окот.

Светлана, почитайте о столбняке. Не похоже?

Вот это при столбняке бывает.

2 лайка

А кроме кальция - сахар даёте?

Сахар нет. Его в воду или так засыпать?

Людмила,почитала, вроде пока не похоже.

Так предложите, 1-2 столовые ложки. Если не захочет - развести в стакане воды и влить. Делать это три раза в день, после доения, в это же время и кальций колоть. Три дня.
И непомешало бы уколоть тилозин.

Ну не знаю,мне тоже на столбняк похоже,попробуйте ей рот открыть.Когда пьёт,глотает?

1 лайк

Да, вот только что воды немного выпила, глотала. Рот могу открыть. Вывела её пооводила по двору минут 5, ходит, ноги задние уже нормально переставляет, только видно что не весёлая и слабая, обратно в сарай быстренько ножками перебирала, водички чуть попила и легла на соломе. И покакала жидким, как корова.

А тилозин заменить ничем нельзя? У меня есть амоксицилин, окситетрациклин.

Отрыжка есть, чуть чуть жуёт, но зубами скрипит слышно.

Я уже думала, может ей козлят отдать, как думаете, не стоит?

Не стоит. У неё и так окситоциновая буря.

Давайте.

Я окситоцин не колола.

Природній окситоцин у кози виробляється коли її ссуть козенятка

2 лайка

І коли її доїть хазяйка - теж виділяється, але через козенят частіше.

2 лайка

Ой, ну слава Богу, не столбняк). Сегодня моя Черри повеселела, выходит на солнышко, водичку попивает и сено жует. Вчера уколола антибиотик, продолжаю ставить кальций и заливаю сладкую воду. Одно только тревожит - выделения имеют плохой запах.

3 лайка

У меня два предположения - либо послед не полностью вышел, либо там ещё кто-то остался… Хотя, думаю, есть ещё и другие варианты.

1 лайк

У меня коза съела послед,что делать подскажите кто знает,что нас ждёт,как лечить.

Без паники, у меня тоже вчера съела, жива здорова🙂. Не переживайте, ничего страшного не произойдет. Максимум нарушение стула или алегрия.

3 лайка