Добрый день дорогие форумчане. У меня позавчера рано утром окотилась козочка. Родила сама, быстро, тройню, все живы. Козлят я забрала. Послед долго висел, отошёл сам через 10 часов. У козы был хороший аппетит, ела сено, пила воду, ходила аж бегом. Подоила 3 раза. К вечеру заметила, что она не весёлая. Колю глюконат кальция внутримышечно. В течении следующего дня пропал аппетит, слышно сильно зубной скрежет, как будто она жуёт кирпичи, при ходьбе как-то ноги задние не сгибает. Утром и вечером кальция глюконат. Сегодня ей не лучше, апатия, нет интереса к еде, по большей части лежит, когда доила утром, то она как бы жуёт, но я не уверена что это жвачка, слышен сильный скрежет зубов. Я уколола опять кальций, катозал, и аналигн с димедролом ( может ей больно). Ничего не изменилось. И ещё она подходит к ведру сводой, опускает дуда рот, но не пьет, а просто держит в воде… Может кто что подскажет… Парез? Или может у нее зубы болят, они примерно с месяц назад начали выглядывать изо рта, и вид такой как будто коза улыбается.
Козе чуть больше двух лет, второй окот.
Светлана, почитайте о столбняке. Не похоже?
Вот это при столбняке бывает.
А кроме кальция - сахар даёте?
Сахар нет. Его в воду или так засыпать?
Людмила,почитала, вроде пока не похоже.
Так предложите, 1-2 столовые ложки. Если не захочет - развести в стакане воды и влить. Делать это три раза в день, после доения, в это же время и кальций колоть. Три дня.
И непомешало бы уколоть тилозин.
Ну не знаю,мне тоже на столбняк похоже,попробуйте ей рот открыть.Когда пьёт,глотает?
Да, вот только что воды немного выпила, глотала. Рот могу открыть. Вывела её пооводила по двору минут 5, ходит, ноги задние уже нормально переставляет, только видно что не весёлая и слабая, обратно в сарай быстренько ножками перебирала, водички чуть попила и легла на соломе. И покакала жидким, как корова.
А тилозин заменить ничем нельзя? У меня есть амоксицилин, окситетрациклин.
Отрыжка есть, чуть чуть жуёт, но зубами скрипит слышно.
Я уже думала, может ей козлят отдать, как думаете, не стоит?
Не стоит. У неё и так окситоциновая буря.
Давайте.
Я окситоцин не колола.
Природній окситоцин у кози виробляється коли її ссуть козенятка
І коли її доїть хазяйка - теж виділяється, але через козенят частіше.
Ой, ну слава Богу, не столбняк). Сегодня моя Черри повеселела, выходит на солнышко, водичку попивает и сено жует. Вчера уколола антибиотик, продолжаю ставить кальций и заливаю сладкую воду. Одно только тревожит - выделения имеют плохой запах.
У меня два предположения - либо послед не полностью вышел, либо там ещё кто-то остался… Хотя, думаю, есть ещё и другие варианты.
У меня коза съела послед,что делать подскажите кто знает,что нас ждёт,как лечить.
Без паники, у меня тоже вчера съела, жива здорова🙂. Не переживайте, ничего страшного не произойдет. Максимум нарушение стула или алегрия.