Когда мы хотим увеличить свои владения и мечтаем расшириться немножко, завести например еще пару козочек, которых много не бывает или покупаем участок для строительства своего дома, или дом приобретаем с участком, то желания частенько не совпадают с нашими возможностями, а так хочется чтоб и то было и это… и огородик и тропинка в сад… и альпийские горки… и детская площадка… и спортивная площадка, а кому то и теннисный корт с конюшней… и чтоб хоздвор был на хоть каком то расстоянии от дома …ну чтоб утром коза в окно не бекала, ну вы понимаете о чем я и чтоб козам просторненько было и для козлов отдельный выгул…
Давайте помечтаем, сколько же нам нужно для полного счастья земельки? Ну так чтоб королевство не было маловато и за одно поголосуем!
а у меня в основном хорошие соседи, выбор между гектарами и сотками зависит от наличия детей и свободного времени у родителей. Мне например, нужно, чтобы дети пешком и недалеко ходили в садики школу, чтобы врач мог(или я к врачу) попасть в теч 10 минут. Но при этом хозяйство было под рукой. Пока мне моих 50 соток огорода хватает с головой, а когда разрастётся хозяйство, нужно просто взять пай в аренду для зерна, сена и пастуха для выпаса. Потому как окупаемое хозяйство подразумевает наличие работников, которым, кстати тоже нужно добираться на работу.
Чем меньше чужих глаз в хозяйстве то меньше воровства и завистников Я с этим уже сталкивалась Пригласили почистить голубятню весной и сетку на выгоне через пару дней ночью сняли а так 50 соток это минимум если хозяйство держать
неееееееееееееееее, 50 соток - это как-то не серьёзно:grin: Это для какого поголовья и кого хватит-то? У нас поголовье только козье и то небольшое, но где-то 1,5 га я бы не назвала огромной площадью. Это без выпаса, т.к. пасём мы далеко гуляючи по полям и лесам. Да и без огорода как такового, т.к. руки до него не доходят. Хотя, может я просто простор люблю? Ну, чтобы рядом не было соседских заборов и огородов, которые нужно обходить…
А на счёт наёмного труда, так хорошо, когда всё предельно автоматизировано-механизировано и этот наёмный труд сведён к минимуму. Ох уж этот человеческий фактор:wink: столько там нюансов…
диссонанс…как “грязи” с “наемным трудом”…связать? О чем?
Неуместное, как по мне сравнение.Если разумно подойти, вложиться…автоматизировать кормление-поение-доение…зачем наемный?
Почистить, согласна.Травы накосить.Сено заготовить.Так это все и есть -наемный, т.е -чей-то платный труд.
Актуальная темка получилась 25 проголосовавших за 11 дней. Спасибо @Brovarchanka за идею.
Я так смотрю, до 15 соток никому не интересно. Такие цифры могут иметь смысл только в странах типа Австралии, где цена сотки просто зашкаливает, если близко к городу.
Хочется заделать автопоение козачкам, кто-нибудь делал, поделитесь опытом… плиииз. Понимаю, что там все просто, но надо мужу показать, доказать целесообразность. Хотя уже доказала. )
Изучала немножко…
Два варианта:
непосредственно из водопроводной сети- нужны поилки одного типа (рассчитанные на давление в сети),
и…из резервуара,другие принципы работы.
с подогревом- искать в "“канадских технологиях организации ферм”.