Синерезис - важный этап формирования сыра.

Синерезис - что это за зверь? Возможно много кто краем уха слышал о таком, но не вник в суть. Или и вовсе не представляет о чем речь.

Но под этим страшным словом скрывается самый обычный процесс сырообразования при приготовлении любого вида сыра. С ним сталкивался каждый кто хоть раз готовил сыр.

Объясню простыми словами

После превращения молока в желе (под действием ферментов) сгусток в молоке стабилен. Но как только мы начинаем его разрезать и перемешивать, начинается процесс отделения сыворотки. Этот процесс и есть синерезис.

На первый взгляд это кажется просто. Порезал сыр, вымешал… отжал и получил сыр. Но на самом деле очень много факторов влияют на конечный результат.

Имеет значение все. И размер порезанных кубиков, и интенсивность и время помешиваний, температура жидкости в этот период и даже размер посуды в которой готовится сыр.

В зависимости от того какой вид сыра мы хотим получить, мы можем регулировать те или иные факторы влияния.

Основная цель — это чтоб зерно отдало влагу. Чем больше влаги оно отдаст, тем тверже будет сыр, и дольше будет созревать. И наоборот.

На уменьшение количества влаги во время синерезиса влияют такие факторы - мелкое нарезание сгустка, интенсивное и длительное вымешивание, подогрев жидкости, посол зерна, пресование.

Также на синерезис влияют такие факторы как — состав молока, время действия фермента и предварительная пастеризация.

Тут все просто. Пастеризованное молоко хуже поддается синерезису, поэтому часто в такое молоко добавляют хлорид кальция. И чем дольше молоко стоит от момента вноса фермента, до разрезания сгустка — тем сложнее будет происходить синерезис.

Чем же важен синерезис? Фактически от него зависит то какой консистенции будет ваш сыр и какой его будет выход из молока.

12 лайков

Замечен такой факт. Даже форма посуды в которой варится сыр влияет на синерезис.
В более узком ведре или кастрюле этот процесс будет происходить быстрее и интесивней. В широкой - медленней.

Связано это с тем, что в узкой посуде творожные кубики чаще стукаются друг об дружку и об стенки посуды. Это в свою очередь дает возможность быстрее избавится от жидкости.

5 лайков

А вот это отлично просто. Не будем пока переходить на кастрюли. Так приспособилась уже, привыкла к ведрышкам. )

1 лайк

Очень интиресно, а я то думала какую кастрюльку прикупить, узкую или широкую, спасибо за подсказку.