Да у меня немного проще, у меня дом не сдан еще, а в проектах как раз на тех местах, где новый, сарай был запланирован. Мой папа даже такое предусмотрел
У нас подвал рушится,и даже это нужно указывать в документах…такая морока…а новый сарай будем делать на месте старого, как реконструкцию, наверное…вообще, конечно, капец - я не могу делать и строить как хочу на своей же земле(((
Аня, в селах проще.
Весь этот бред мы прошли в Киеве.Стоимость документов обошлась в стоимость дома.
Будем привязываться к уже имеющимся строениям.
В смысле проще? тут все строят как хотят, лишь бы никто не донес)))
У нас нет строений, кроме старого дома, на плане толькоо малюсенький сарайчик…а нужен и гараж, и сарай…хотя сосед построил все и не париться вообще…
по такому же принципу…
пока никто особо не придирается, а если на участке есть все коммуникации,то и вовсе никому ничего не надо …многие за территорию хорошо выгородились кап.заборами, про сетчатые курятники, вообще молчу.
Но вот если вдоль дороги или в центре, на муниципальных землях…ооо, там совсем другой подход…Разрешение на строительство- секундное дело, а вот ввод в эксплуатацию и подключение к сетям…у гОловы карманы бездонные…так и стоят эти здания невостребованными.Мало того, что гос.службы ввода не дешевы, так еще и взятки огромные.
Хотя село расположено на очень оживленной трассе…не центральной,но…много сел, пгт, дачных поселков.Базарчика даже нет, банального накрытия для торговли,люди сидят в остановках или на дороге…местные власти денежный поток фиксировать не смогут…и все…тема- не актуальна.Саботаж интересов народа-полный.Вот вам и громада…
Врезаться(подключиться) в водопровод сельский, при условии самостоятельной копки канавы, прокладывания труб,утепления, копания шахты- колодца и самой врезки, стоит 11 тыщ…за что? не понятно.
Ой кошмар, тогда наверное и мне надо что-то переделывать в документах, раз даже реконструкцию надо документировать. А не проще просто штраф потом заплатить? Какие они, эти штрафы, кто-нибудь в курсе?
здается мне, что если соседи нормальные, не настучат - то ничего и не нужно, если продавать не собираетесь - мало ли что в законах изменится, да еще и перестраивать 100% будете…
Мы тоже думали, думали…получим кадастровый номер на землю и дальше никого спрашивать не будем.
Там такие дикие правила…даже оконный проем нельзя расширить, или дверь перенести, фундамент подлить - все должно быть с бумажками…а потом все-равно найдут к чему придраться. Вот нашим соседям впаяли штраф 2000 за собачий типа вольер из сетки с крышей из шифера…
Если однократно за все постройки-перестройки придется заплатить 2000 гривен, то и фиг с ним) Я уверена, что переоформление документов на перестройки будет не дешевле.
Кстати, по вольеру, если там нет фундамента, можно спорить и не платить, потому что все, что бе фундамента не считается постройкой. Это коробка для собаки, которую можно переносить)
Из-за этих фундаментов в России теперь очень многие строят без капитальных бетонных. Знаю даже, что строят сараи на покрышках от грузовиков вместо фундамента и никто никогда не придерется. Это не капитальное строение, а переносное временное. Его не нужно регистрировать , но это у них все, но скорее всего у нас такие же определения капитального строения.
Мы вот тоже не собираемся продавать, потому и регистрировать ничего не спешим. А соседи… сдали бы точно, да только думаю, побоятся, потому что на постоянной основе воруют электроэнергию и сами настроили всего )
Инна, там общая сумма была крутая. так как там они и за отмостки штрафовали, и за навесы…в общем, если не знаешь своих прав…будешь голый(
В этом Вы совершенно правы. Нужно изучить вопрос на всякий случай. Но пока у меня железная отмазка - строительство не закончено, закончим, все бумаги сделаем.
Меня больше всего порадовало, что если не успеешь построится в срок, который дают на строительство, все - самострой…и п новой оформляй…а вдруг деньги закончились, или еще что?
И знаете, я бы даже платила, если бы видела, куда реально деньги идут - а так…на новую машину какому-нибудь жирдяю…не хочу
Ого, даже сроки теперь есть на строительство? Бред какой-то. У нас стройка началась еще при папе, где-то году в 1995м.
Очередная человеческая ограниченность и тупость в законах. Где же те самые хваленые права человека? Даже здесь ограничивают. Может я все окна-ставни делать буду ажурными ручной работы и сама выпиливать лет 50, кому какое дело?)
Там в строительном паспорте должна быть дата…в том-то и абсурдность этого всего, мы и думаем, то ли новое строить (а нельзя 2 жилых дома на 1 участке) , или старый реконструировать (перестроить).
Смешно, даже если заводишь в дом воду, то нужно это регистрировать, то есть вносить в план дома. Нам об этом в горводоканале никто не сказал. Они заводят типа на участок, а там ты уже пишешь заявку, рисуешь план разводки в доме…Но при этом они же сами нам в доме счетчик устанавливали…
тут куда не плюнь, одна обдираловка…
У вас наверное дом в черте города? У нас в селе просто в сельсовете что-то там отметили про воду, когда мы подключались, заплатили соседям, потому что подключались позже, а они в складчину проводили водопровод, теперь ежемесячно платим за воду и все)
Нет нет, мы в селе))) да, мы завели официально воду, но как нам сказал работник, наш знакомый, что при продаже штрафуют за самовольное введение воды в дом, так как она в документах не отражена. Я потом читала, это действительно так, хотя этого никто и не делает. Потом штраф платят и все.
Это же точно так же, как и с электроотоплением. План утвержденный нужен.
Для подключения к системам водоснабжения (водоотведения) частных абонентов необходимо:
Получить технические условия на подключение к системе водоснабжения (водоотведения) в отделе технических условий .
Разработать (заказать) проект на водоснабжение (водоотведение).
Согласовать проект на водоснабжение (водоотведение).
Для производства земляных работ и работ по прокладке трубопровода водоснабжения (водоотведения) обратиться в подрядную строительно-монтажную организацию, имеющую соответствующую лицензию.
Для оформления работ по подключению уже проложенного трубопровода водоснабжения (водоотведения) к сетям водоснабжения (водоотведения) обратиться с заявлением в производственно-технический отдел. К заявлению необходимо приложить:
Проект на водоснабжение – 2 экз. (копии);
Технические условия на водоснабжение (водоотведение) — 2 экз (копии);
Копию гражданского паспорта и идентификационного кода;
Правоустанавливающие документы на домостроение;
Копии актов на скрытые работы (оформляются подрядной строительно-монтажной организацией при прокладке трубопровода водоснабжения (водоотведения);
Сертификаты на трубы, запорную арматуру.
Заключение договора и оформление лицевого счета.
Так, все як у Європі. Колись мій знайомий фермер француз побудував гноєсховище (муровану яму) одразу за приміщенням ферми. На тому місці була дорога-грунтовка між фермою і його ж полем. По тій дорозі ніхто, окрім нього, не їздив. Дорога автоматично посунулася на його ж поле. І що ви думаєте - зробили зйомку з вертольоту і штраф приписали.
Сертификаты на трубы и запорную арматуру) Ржунимагу) Китайское все одноразовое, контрабанды половина продается, даже в Эпицентрах всяких) Сертификаты… Советский Союз вспомнили.
И вот хочется все сделать по-правилам…вроде порыв есть, но он очень быстро угасает)))