Семья «Koza Nostra»

А мне очень нравятся Ломан Браун. И по характеру спокойные. Можно взять и погладить. Не шкодливые. И яйценоскость отличная, даже на обычных зерновых. И бульенчик с них тоже нормальный.

2 лайка

А я в инкубатор на Тетра-Н записалась, у них только эти несушки. Интересно, кто-нибудь держал?

1 лайк

А мне больше смеси нравятся. Что бы и мяско было и яйцо. И обожаю голошеек и несутся не плохо и мяса на них достаточно.

4 лайка

Я тетру держала, яйця крупні і куриця не маленька. Мені сподобались.

3 лайка

А зачем много яиц? Помню у нас было много кур, яйца вёдрами, не знали куда деть…

1 лайк

А зачем птицу даром кормить? Мне что кур, что коз, нравится держать продуктивных.

4 лайка

Только что взвесила свежее яйцо кросса “Слобожанский” - 58 грамм и взвесила яйцо пенсионерки Ломан Вайт - 73 грамма.
При этом, по весу слобожанские куры не особо отличаются от Ломанов, оба кросса яичные, но слобожанские заметно больше едят. Вот такая разница.

4 лайка

А яйца куда девать, излишки?

Я продаю, щоб хоть трішки корма оправдать.

1 лайк

Не поверите, у нас нет излишек из 6 несушек, даже маловато. Зимой было такое, что совсем нет яиц, то 1-2. Теперь по 3-5 несут.
У меня сын спортом занимается, только для него нужно 3 сырых в день. Да и на готовку яйца улетают.
Так что до излишков еще очень далеко. Зимой даже пару раз покупать приходилось.

2 лайка

Я когда решала каких Ломанов приобретать, то меня уговорили на красных. Аргументируя, что белые более агрессивные и между собой больше выясняют отношения. Теперь красных держим лет пять. Инна, как себя ведут белые Ломаны?

1 лайк

Да они как все яичные, немного бешеные (пугливые). Летучие. Едят мало, шустрые. Но чтобы бились друг с другом - у меня не было такого. Зато плюс - не садятся на яйца и яйца крупные и много. Яйца у них крупнее, чем у коричневых. Но коричневые характером вроде поспокойнее.

4 лайка

Вот тут да они лапулечки ручные совсем.

2 лайка

Понятно, в то время у нас были излишки, продать некому и негде, так по району из Запорожья ездили люди и обменивали магазинные продукты на яйца, а яйца потом продавали в городе, на Бабурке, и ездили они за 90 км от города, выгодно значит было, потом перестали.

Невыгодно держать сейчас птицу для продажи яйца, учитывая стоимость кормов. А покупать яйцо с птицефабрики тоже не хочется.

2 лайка

Инна, вы ошибаетесь,очень даже выгодно.Держу кур на яицо, корм оправдывается за счёт продажи яиц,а мясо выходит даром. Цыплят меняю каждый год. Держу мясо-яичную породу.

1 лайк

Это смотря по какой цене у вас яйца продаются. И по какой цене корма. У нас сейчас пшеница по 5,80 грн, кукуруза 5,60, дальше еще дороже будет.

Если куры не каждый день несутся, то совсем невыгодно.

Пусть даже 5 яиц в день в моем случае и корма трачу на 1 десяток (2 дня) на 20 гривен, продать тот десяток за 25-30, при этом 20 гривен минимум на рынок до города доехать - это убыток.

1 лайк

Где-то на просторах интернета встречала такую себе формулу усредненную, что на один десяток яиц требуется два кг зерна
Вот если у нас кукуруза по 6, а яйца я беру по 25 у соседки, то уже получается выгодно
А в городе зимой яйца были по 45
То можно и повозиться…
Тетя моя занимается: и светит, и греет, и опарышей выращивает, пророщенное зерно, притяжная/вытяжная вентиляция
Клиентов полно, вот и играется
Около 60 несушек у нее

4 лайка

Два кило в день зерна я точно трачу на кур с петухом и получаю 5 яиц в лучшем случае.

Может быть, если сотнями держать,то есть смысл.

2 лайка

Корм закупаем с осени, а цена на яйцо зависит от времени года.

1 лайк