А мне очень нравятся Ломан Браун. И по характеру спокойные. Можно взять и погладить. Не шкодливые. И яйценоскость отличная, даже на обычных зерновых. И бульенчик с них тоже нормальный.
А я в инкубатор на Тетра-Н записалась, у них только эти несушки. Интересно, кто-нибудь держал?
А мне больше смеси нравятся. Что бы и мяско было и яйцо. И обожаю голошеек и несутся не плохо и мяса на них достаточно.
Я тетру держала, яйця крупні і куриця не маленька. Мені сподобались.
А зачем много яиц? Помню у нас было много кур, яйца вёдрами, не знали куда деть…
А зачем птицу даром кормить? Мне что кур, что коз, нравится держать продуктивных.
Только что взвесила свежее яйцо кросса “Слобожанский” - 58 грамм и взвесила яйцо пенсионерки Ломан Вайт - 73 грамма.
При этом, по весу слобожанские куры не особо отличаются от Ломанов, оба кросса яичные, но слобожанские заметно больше едят. Вот такая разница.
А яйца куда девать, излишки?
Я продаю, щоб хоть трішки корма оправдать.
Не поверите, у нас нет излишек из 6 несушек, даже маловато. Зимой было такое, что совсем нет яиц, то 1-2. Теперь по 3-5 несут.
У меня сын спортом занимается, только для него нужно 3 сырых в день. Да и на готовку яйца улетают.
Так что до излишков еще очень далеко. Зимой даже пару раз покупать приходилось.
Я когда решала каких Ломанов приобретать, то меня уговорили на красных. Аргументируя, что белые более агрессивные и между собой больше выясняют отношения. Теперь красных держим лет пять. Инна, как себя ведут белые Ломаны?
Да они как все яичные, немного бешеные (пугливые). Летучие. Едят мало, шустрые. Но чтобы бились друг с другом - у меня не было такого. Зато плюс - не садятся на яйца и яйца крупные и много. Яйца у них крупнее, чем у коричневых. Но коричневые характером вроде поспокойнее.
Вот тут да они лапулечки ручные совсем.
Понятно, в то время у нас были излишки, продать некому и негде, так по району из Запорожья ездили люди и обменивали магазинные продукты на яйца, а яйца потом продавали в городе, на Бабурке, и ездили они за 90 км от города, выгодно значит было, потом перестали.
Невыгодно держать сейчас птицу для продажи яйца, учитывая стоимость кормов. А покупать яйцо с птицефабрики тоже не хочется.
Инна, вы ошибаетесь,очень даже выгодно.Держу кур на яицо, корм оправдывается за счёт продажи яиц,а мясо выходит даром. Цыплят меняю каждый год. Держу мясо-яичную породу.
Это смотря по какой цене у вас яйца продаются. И по какой цене корма. У нас сейчас пшеница по 5,80 грн, кукуруза 5,60, дальше еще дороже будет.
Если куры не каждый день несутся, то совсем невыгодно.
Пусть даже 5 яиц в день в моем случае и корма трачу на 1 десяток (2 дня) на 20 гривен, продать тот десяток за 25-30, при этом 20 гривен минимум на рынок до города доехать - это убыток.
Где-то на просторах интернета встречала такую себе формулу усредненную, что на один десяток яиц требуется два кг зерна
Вот если у нас кукуруза по 6, а яйца я беру по 25 у соседки, то уже получается выгодно
А в городе зимой яйца были по 45
То можно и повозиться…
Тетя моя занимается: и светит, и греет, и опарышей выращивает, пророщенное зерно, притяжная/вытяжная вентиляция
Клиентов полно, вот и играется
Около 60 несушек у нее
Два кило в день зерна я точно трачу на кур с петухом и получаю 5 яиц в лучшем случае.
Может быть, если сотнями держать,то есть смысл.
Корм закупаем с осени, а цена на яйцо зависит от времени года.