Если рядом есть сосны, режьте ветки, хорошая подкормка.
Если рядом хоть есть какая то посадка или лесок, то прогуляйтесь с ними, они великолепно едят все эти кусты и ветки.
У нас только сегодня козы не пошли пастись, потому что снегопад целый день, снегу навалилось. А так всю зиму как на работу в лес гоняли. И много ёлок … Таким образом удалось растянуть тот мизер сена.
Есть и лес у нас, режу им ветки, когда время есть. Но гулять зимой не могу подолгу. Дом отопить дровами - каждые минут 40 надо подбрасывать, иначе потухнет и опять растапливай час.
А так - вы правы, очень неплохая подмога.
Наші кози новорічну ялинку згризло всю, а чоловік приніс сонових гіллячок, молоденькі, свіженькі - пожували і фсе, ні-ні. А вільху їдять. Сьогодні теж снігу вкинуло багато, цілий день хурделило, кози на порозі постояли і пішли до кормушок.
Я сегодня вообще не выпускала, хоть и рвались на улицу, -12 и ветер сумасшедший. Ода и детка на улицу прорвались, а потом сразу назад шмыгнули)
Это преимущество местных коз.
Если так водить полукровных нубийских, можно половины не досчитаться.
Я очень хорошо почувствовала разницу между ними.
Большие уши - большая потеря тепла, что согреться нужно больше корма, да и подшерсток у них не такой густой.
Так что видимая экономия оборачивается сплошными убытками.
Ой, у нас всех недосчитаешься, если одних выпустить. И так очи завидющие наблюдали, пока летом пасла. В соседнем селе коров уводили с привязи, я уж молчу про козок.
У нас маленький 75% и большой 75% НубО-Зааны и ходят всю зиму и не болеют…ТТТ
Юль, а вот и большая разница - 75 и 100. Рагнар у меня 75ка - вырос в открытом сарае, не мерз никогда вообще. А Джошика выпускаю в морозы на улицу, если ветер - дрожит.
Юля, все это до поры до времени, большая нагрузка на сердце скажется и - моменту море
К сожалению очень много печальных примеров.![]()
Инна, а чего так часто подбрасываете? Вернее, почему так быстро сгорает?
У нас при открытых заслонках минимум два часа топит, а если закрыты, то 8-10 часов. Булерьян у нас.
А мы в этом году решили попробовать перезимовать без дров. Посчитала, так ещё и экономнее получилось. Правда, не так тепло, как с печкой. Вместо неё поставили обогреватель на 1,5 кВ. В месяц получается 1600 с чем-то гривен, в то время как на дрова 2-3 тыс. грн. в месяц только уходило. Это в лучшем случае.
Вот и мне всё время кажется,что голодные,а с сеном тяжко и у нас в этом году,в прошлом в это время по 15 луговое бери не хочу,в этом 50.Пока не экономлю,так как одной 25 дней до окота,второй 9.04,хотя осталось 5 тюков и от этой мысли прихожу в ужас,хоть бы до пенсии дотянуть.А тут ещё и морозы с ветрюганищем,не погуляешь.
Люда, у меня котел для дров, переделанный со старого газового, еще советского, просто убрали автоматику, как-то очень быстро в нем все сгорает. А вот заслонок у нас нету вообще, вернее, они есть внутри, но умные строители зачем-то срезали рычажок, который открывает-закрывает. Правда, давно то было, газ три копейки стоил.
Вот и я думала, в конце марта уже травка пойдет, а хренушки - до апреля морозы.
Я плачу 50-80 грн за воз сосны, так мне 5 привезли, нет возможности самой в лесок поехать, у нас сразу возле села посадки. И еще просят, хотят привозить. На сосне экономия капитальная
Девчёнки, вы в овощных магазинах поспрашивайте листья от капусты- многие магазины отдают бесплатно, абы забрали. Козам еда.
Наташ, если я в город буду еще за листьями ездить искать - золотые будут) Я лучше в лес за ветками сосны.
Инна, у нас село, обычный продуктовый магазин. Я в прошлом году 40 мешков листьев взяла, в этом пока 10.
Ого, ничего себе. У нас вообще не видела капусты в продаже.
Это спрашивать у продавцов надо- где есть овощи, там всегда есть отходы. Я у них прошлой весной морковки две сетки полусухой за копейки забрала, с ведро вялого красного буряка.
У нас овощей в магазине нет, кроме огурцов и помидор поздней весной.