Сегодня осуждали имена для козликов. У Рагнара было 12 сыновей) Так вот, в порядке рождения - Бёрн, Ивар, Убба, Сигурд, Хвитсерк, Хальфдан, Регнальд, Рёгнвальд, Эйрик, Агнар, Фридлейв, Ратбарт, Дунйят.
После четвертого язык можно сломать) Надеюсь, у нас до этого не дойдет.
Так что козлика от Оды пока назвали Ивар.
Если найдутся хозяева, может и переименуют (если и на этого не найдутся желающие, то я не знаю!)
Спасибо, тезка. Не знаю, как со вкусом, но удои вроде через пап передаются.
Утром дою 1,2-1,3 молока, в обед отсаживаю козлят на 3- 3,5 часа и дою 1 литр. Козлятам 17 дней и бегают веселые и пузатые, не голодные. Вечером, правда, грамм 100, не больше.
Это шикарный удой, как на мой взгляд для первокотки. 2,5 литра плюс двое козлят через 3 недели после окота. Ну и я еще немного добавляла зерновых. А овощей у меня нету. Только грамм 70 жома у нее размоченного. Да и сена ограниченно, соломы вдоволь, но разбрасывают и не хотят особо есть.
Если мальчик такой не продастся, то это будет странно.
А если козочка не продастся, то вообще не переживаю) Но надо денежка, понимаю, что сена не хватит, да и зерновые для свиней нужны, я же на них осенью не рассчитывала совсем.
Готовлю кушать. Включила газ, две конфорки, газовый счетчик мотает со скоростью звука (называется сдавали на поверку, подкрутили как надо), давление в газовой трубе такое, что металлический шланг от трубы к плите аж дрожит.
А возле плиты стоять невозможно, вонище такая, как будто сижу под выхлопной трубой у дизельного автомобиля.
Кастрюля на 10 литров воды закипает аж 40 минут!
Что уже нам туда, в газовые емкости накачивают - фик знает.
Азот! Я пыталась выяснить, могу ли я после поверки старого счетчика установить сразу новый купленный на заводе. Морозятся не могут сказать. Это ж скоко денег они потеряют. Боюсь и новый заставят у них проверять, тогда не имеет смысла.
Вы абсолютно правы! Новые заводские с пломбой обязывают сдавать на “поверку”.
Поскольку я человек принципиальный, в “лохи” трудно меня записать. Сдали на завод в ремонт якобы сломанный счетчик. Получила. Обязывают сдавать на поверку. На вопрос зачем? Заводской, прошедший метрологический государственный контроль счетчик зачем сдавать на поверку конторе, у которой даже нет лицензии на метрологические замеры мне толком ответить не смогли.
Мотивировали тем, что данная процедура прописана в законе. Тыкали все время этой бумажкой под нос. Сажусь и читаю. Долго, нервничают, психуют. В законе прописано, что пользователь может присутствовать на поверке счетчика. Я и говорю - хочу присутствовать. Мне сразу - не положено. Тыкаю им законом. Оказалось, что процедура платная по какому-то там у них постановлению. Тыкают под нос. Стоит 360 гривен. Предлагают сдать счетчик и ждать очереди, типа у них офигеть какая большая очередь и за уведомлением надо приехать, Дата поверки там будет указана, еще раз надо будет приехать.
Укатали, плюнула, забрали счетчик, удалились в кабинеты, вынесли минут через 15 с довольной ухмылкой на лице.
Интересовалась, можно ли где-то еще сдать счетчик на независимую метрологическую поверку. Можно. При торгово-промышленной палате есть метрологическая служба. Услуги платные. Думаю, ну пофиг, лучше раз заплачу, но потом не буду себя чувствовать лохушкой. Интересуюсь, сами ли они поверяют, или на базе какого-то предприятия. Ответ убил - сдают в горгаз!
Это ни для кого не стало неожиданностью. Как только появилась тысяча и одна тема в разделе козоводства и стали расти очки, сразу стало понятно что ты будешь участвовать.
Иногда пребываю одновременно в шоке и в недоумении от поступков людей.
Готовлю кушать, слышу грохот страшный. А у нас ворота металлические с элементами ковки. Одеваюсь, выхожу и заглядываю через забор. Он сплошной шлакоблочный, меня не видно. Стоят два парня лет по 10-12 и лупят палками по ковке. Со всей дури. Я тихонько и говорю:“И что это мы тут делаем?” Парни аж присели с испугу. Ответ достоин Оскара :“А шо?”
Вспоминаю в детстве себя. У нас была банда парней и нас 2 девченки. Никогда не было такого, чтобы хотелось что-то разломать, разбить. Строили всякие халабуды, домики на деревьях, шалаши.
Анализирую и кажется, что тогда больше хотелось людям созидать, а теперь - разрушать.
Інна, це точно сказано… я також помітила це. В своєму дитинстві також будували різні будиночки із підручних матеріалів, копали землянки облаштовували їх, часто лікували різних підібраних тварин і селили в тих будинках, тягали з дому різні продукти щоб їх годувати…
Зараз діти зовсім інші… Часто проходжу по своїй вулиці і спостерігаю за іграми дітей , вони якщо щось і будують то з такою метою, щоб це можна було розбомбити, протаранити машиною чи зруйнувати якимось іншим способом…
Это не дети такие. Это то, что показывают в телевизоре, в интернете. Я заметила, что если одна дома, телевизор не включаю. Раздражает. То “сопли” всякие - телешоу дебильные, сериалы “сопливые” или новости, или сериалы со стрелялками, убивалками, разрушалками, или эти с заезженными шутками теле-шоу комиков (сколько их развелось). А что не так? Редко когда попадешь на фильм нормальный… просто фильм… просто про жизнь или историю какую-то.
Вот часто захожу в комнату к детям и вижу младшего за компьютером в наушниках. То играет с кем-то, то анимэ всякое смотрит, то видео какие-то. Я все это называю: -Что это за хрень?! -Мама, почему для тебя все “хрень”? -ну как почему?, говорю, потому что хрень. Где хоть маломальский информационный посыл? Его нет! Нет, иногда бывает, насмотрится всяких то опытов, то что-то мастерят и давай мне или папе мозг выносить давай опыт проведем (я в таких случаях к мужу отсылаю, он у нас спец проводить опыты всякие), то про кулинарию… ООО! Чего мне стоило просмотр видео как делаются “маршмелоу” (зефирки такие) Кстати, коза наша меньшая Зефирка почему “Зефирка”? Потому что пытались назвать “Маршмелоу”! Ели переубедила на “Зефирку”
А дети что? Они губки!