Здравствуйте, козочке 10 месяцев, а она весит 16кг. Маленькая совсем, с половину взрослой козы. Покупали в деревне, но есть предложение, что там все козы родственники. Подскажите ,пожалуйста, она вообще вырастет или такая маленькая и будет?
Знаю в одному господарстві за козлика виміняли таку маленьку кізку і їй було рік , гуляла весь час а так і не покрилась це поперше подруге так вона і не підросла і путного з неї нічого не вийшло тільки час згаяли, бігала як ліліпутік поміж кіз як козеня.
У меня была ситуация, когда приехали две козочки, выкупленные с мяса, им было около года, но они были покрыты. Обе выглядели на максимум 4 месяца.
Одна из них выросла в достаточно крепкую козу, вторая - выросла, но всё же мелковата, по сравнению с остальными. Папка первой при этом был какой-то заморыш, со слов продавцов. Вторая была рождена от брака мамы с сыном.
Думаю, сейчас угадать этого не получится. Нормально кормите, выгуливайте, вполне может, что и неплохо подрастёт.
Да все правильно тут лотарея, як генетика спрацює ,це тільки час покаже і тільки ростить в любові і заботі а мабуть таки роль відіграють правильно підібрані корми.
Здравствуйте. У меня одна козочка родилась в конце лета, и на зиму ее рост полностью остановился. Весной она ещё немного подросла, но все равно осталась намного меньше других коз. Покрылась следующей осенью благополучно, родила в начале марта этого года двух козочек, давала все лето даже по засухе 3+ литров. Сейчас покрыта, даёт 2 литра. Дочки от нее тоже меньше других козлят.
Таке буває коли покриваються родичами там уже генетика працює в іншу сторону тому за цим потрібно пильнувать записувать і не допускать щоб брат покривав сестру , син матір.
Отже якщо десь щось поломав і вискочив і покривав все що шевелиться а у хазяйстві є багато кіз його ріднею то від таких дітей треба ізбавляться через холодільнік бо і продавать їх не можна бо тільки людина страждатиме.
Вы мне, Катя? Нет, инбридинга не было. Маму я привезла издалека, козел местный. Приводили из другого хозяйства на покрытие на пару дней.
Справа мама, слева дочка. На фото не очень видно, в жизни она заметно меньше. Но для маленькой дворянской козочки, как по мне, она дала неплохой результат по молоку. Плюс молоко очень сладкое, с нежным вкусом.
Доброї ночі за моїми спостереженнями коза росте до 3’років ,потім вже в ширину ,Ваша ще підросте ,на вигляд симпатюлі дівчулі
Ну я не гарантую що імбридінг у вас, якщо кози покупні то часто не договорюють від кого або ж і самі не знають а таке зустрічається дуже часто.
Будемо надіятись що до трьох років вона підросте.
Я слідкую за своєю ярочкою яку покрила у 1,8 вона моїх дорослих не догнала хоть козочка з мого хазяйства а її мама покупна.
Є у мене дві козочки мама заано ламанче нуб три крові у неї велика удойна кізка а донечка в неї від камерунця 50% то вона така як мама а вимя як у камерунки маленьке і молока на пікі 2,5
От і не знаєш як карта ляже,але я їй вдячна за дуже смачне молочко хоть дієчки по пів мізинця доїть важко.
Не знаю насчёт инбридинга, но читала, что осенние козлята нередко останавливаются в росте на зиму и потом уже хуже наверстывают.
Но в чем вообще состоит преимущество крупных коз по сравнению с мелкими, при одинаковом количестве и качестве молока?
Моя мелкая Зоя родила в начале марта, это был первый окот. У нас был напряжённый период, поэтому замеры молока делали в середине июля после жары и засухи. Я на юге Одесской области, в середине июля у нас на градуснике было 47. Коза давала ± 3 литра. Это цепной выпас и зерно 300 г на козу плюс по 100 г на каждый литр удоя.
В конце июля у нас был форс-мажор, козы на несколько дней оставались без зерна, Зоя сбросила до 2,5 литра. В августе вместе с зерном вернулись 3л.
На текущий момент коза покрыта, на девятом месяце лактации даёт 2+ литра.
Ее мама за первым окотом показала более скромные результаты, сейчас на пике 4,5 литров. Думаю Зоя имеет все шансы ее обойти. Молоко у обеих коз изумительное на вкус.
Чем выгоднее держать более крупное животное при похожих результатах?