Закваску можно купить в любом интернет-магазине заквасок. Можно взять отдельно термофильную и мезофильную и смешать. А можно взять уже готовую мезофильно-термофильную.
Можете еще посмотреть в разделе объявлений, я свои лишние закваски распродаю.
Юличка давайде доплачу вам и вы мне с резинками отправите)
хорошо, пишите в личку сколько вам закваски
Юля @Jul , подскажите, пожалуйста.делаю российский сыр по этому рецепту, по рецепту идет все норм, выдерживала сыры до двух месяцев. Получаются сухие и не пластичные, в чем причина, может пресс сильно тяжелый? И еще пока учусь если сыр долго не выдерживать, будет видно правильная текстура? а то жду жду а там совсем не то
Юль, я уже дважды читала твою тему про классификацию заквасок, и поняла, что я таки баран пока в этом вопросе. На милксервисе я трже уже лет шесть скупаюсь, но говорю проще - дайте для гауды, например,… если не секрет, на пьяную козу лучше взять какую? По названию…у меня есть в наличии эменталь, NGL, NGLHF, ST,
Собираюсь закупаться,
NGLHF делаю гауду, получается вкусной но пупырчастой, так же использую на рокфор там благодаря пузырькам класно распространяется плесень.
NGL идет на бри, пробовала делать твердый, по мне кисловатый и безвкусный вышел… Не яркий ( ну или сыровар такой…)
ST сулугуни моцарелла косичка.
Эменталь, это эменталь, понятно. Так же хочу применить этот вид закваски на канестратто, в моем понимании это сыр козий аналог пармезана. …
Дуже дякую за детальний рецепт. Буду пробувати робити.
это же рецепт совсем иного сыра
хотите российский - делайте российский
Юля, а какой выход сыра из 10 л был? Козье ж молоко?
Я специально ничего не меряю, вот есле бы аномальный большой или малый, тогда да бы взвешивала, так что точно ничего сказать не могу.
У меня в расчеты заложен стандарт 10 литров на кило твердого сыра из летнего молока, когда козы только на одном выпасе. А там +/- меня особо не трогают, если это не явный -/+.
Юля, ну во-впервых там же прессовать нужно в зависимости от веса головки.
А во-вторых почему спросила, я брала 11 л, и получилось 2 кг. Еле в форму утрамбовала, знала б - взяла бОльшую. С коровьего столько б не было точно…
Смотря в какой сезон. Если молоко осенее или зимнее, то да, выход сыра в 2 раза выше.
У мене з 9 л. було 1,8 кг. П"яної кози по рецепту з цієї теми.
Річ у тім, що в мене немає особливої потреби зважувати виготовлену продукцію. В робочий сезон в мене мінімальний вихід продукції за добу понад 6 кг мінімум, роботи багато…ще й і мала дитина , дуже гіперактивний і винахідливий хлопчинка 2,5 роки…голова і так іде кругом…непотрібні інформаційні операції не роблю, бо мало вільного часу.
Молоко моє, надоїли, переробили, витримали, продали, касу порахували. Кожен день в неділі розписаний під різний сорт сира, а потім все спочатку з понеділка і т.д.
Якщо вихід сиру такий як ви кажете, то можливо і в мене він такий, просто я за цим не слідкувала…
Як то кажуть: що зробила, все моє…
Гарний вихід!) Треба ще робити.
Выход сыра не всегда зависит от плотности молока. Часто он зависит от банального - влажности зерна.
То есть из одного и того же молока можно получить два разных веса сыра, еще даже до пресования.
Это зависит от очень многих факторов. Начиная от изначальной кислотности молока, времени коагуляции молока ферментом, размером порезаных кусочков, времени вымешивания зерна и температурой молока во время всех этих процессов.
То есть при одинаковых на первый взгляд действиях, один раз можем вымесить плотное зерно…а в след. раз влажное.
От этого и вес головки.
И уже в принципе не важно какой груз мы поставим сверху. Головка закроется, корка сформируется, а вот внутри сыр будет мягкий.
Поэтому выход сыра из 10 л молока относителен.
Я никогда не отталкиваюсь от этого показателя. Больше смотрю визуально на зерно и на ощупь его проверяю. В среднем это 10л - 1-1.2 кг сыра из летнего козьего молока выходит.
Юля, растолкуйте, если обмазывать, или в кастрюльке с вином, то вытягиваем, и, просушить как-то или так мокрым и ложим в холодильник дальше на вызревание, и этим временем он просушивается сам по себе?
Сначала перед вином хорошо просушивают сыр, что бы корочка не выделяла влаги, потом винное плавание, потом достала и в холодильник далее созревать. Периодически , где-то раз в 3 дня натирают вином, чтобы не образовывался белый налет.
Спасибо большое, попробую, что получиться.
Здравствуйте, скажите пожал. можно будущую Гауду сделать Пьяной козой, вино домашнее полусладкое а сы готов для пленки либо для воска, вот думаю, может в вине вымочить.
Заранее благодарю за совет
В принципе можно. В любом случае это будет сыр, даже если и не пьяная коза, так точно авторский