Хочу путешествий, а еще лучше когда эти путешествия проходят со вкусом, познавательно и интересно.
Какой сыр где " родился", каждая деревня, город и страна стремятся создать свой уникальный и не похожий ни на какие другие сыр.
И так поехали путешествовать
Рассольные сыры
Существует множество разновидностей рассольных сыров. Традиционно их приготовляют из овечьего, козьего или смеси козьего и коровьего молока. Созревают и хранятся они в рассоле в бурдюках, кувшинах, горшках.
Это самые древние из сыров. Это традиционный продукт питания народов Кавказа, также распространены они и у многих южноевропейских народов и в Средней Азии. Ещё эти сыры распространены и в Украине, Молдавии, Среднеазиатских странах
Хранятся и созревают в россоле. имеют острый вкус и много соли.
Не имеют корочки, плотные и ломкие.
Сулугуни
Это национальный грузинский рассольный сыр.
Это очень оригиналеный сыр, обладает своеобразным вкусом и специфическим привкусом. Его едят как просто рассольным, так и коптят. Так же поджаривают на сковороде или на гриле, на нем появляется золотистая корочка, а островатый вкус становится очень приятным и мягким.
Бри
Это знаменитый французский сыр, родом из Иль-де-Франс, с беловатой благородной плесенью, приготовляемый из коровьего молока, так же его изготовляют и с козьего молока.
Ранее Бри когда созревал его обволакивала слизь, затем технология его приготовления усовершенствовалась. Срок созревание в течении месяца.
Во Франции производят несколько его разновидностей — бри де Мо, бри де Мелен, бри де Куломье. Каждая со своими вкусовыми особенностями. Бри — один из основных десертных сыров Франции.
Эдамский сыр
Этот сыр созданный в городе Эдам и известный у нас в стране под названием «голландский», — символ нидерландского сыроделия.
Вкус — слегка ореховый, а аромат тем сильнее, чем больше зрелость сыра. Эдамский сыр прекрасно подходит к завтраку, хорош и на десерт.
Предназначенные для экспорта головы покрыты ярко-красной оболочкой, для внутреннего употребления — желтой, но для гурманов существует особый сыр — в черной оболочке, и, оказавшись в Амстердаме, грех не попробовать такой изыск.
Пармезан
Родиной этого продукта считается Италия. Как говорят это король сыров и сыр королей. Пармезан — самый твердый из всех твердых сыров, при этом еще и не жирный (32% жира в сухом веществе).
В Италии изготавливают несколько разновидностей пармезана, различных по форме и размеру и слегка отличающихся один от другого способом приготовления.
Вкусный сыр пармезан всегда присутствует на блюде с сырными закусками . Этот продукт идеально сочетается с красным вином. Также его применяют в качестве панировки и для изготовления соусов.
Чаще всего этот сыр созревает 3 — 4 года, приобретая в результате приятный острый аромат и солоноватый вкус.
Фета
Греческий мягкий сыр из овечьего молока, так же его изготовляют с козьего и коровьего, с белоснежной мякотью. Греки не представляют своей повседневной жизни без сыра.
Фета это самый главный компонент классического греческого салата. Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев.
Фета должен находиться в рассоле. В таких условиях сыр может храниться очень долго.
Камамбер
Как гласит легенда, этот сыр изобрели в 1791 году. Его изобретательница - крестьянка Мари Арель из деревни Камамбер. Настоящий сыр Камамбер изготавливают из коровьего молока во Франции и Нормандии. Даже честь создательницы в Нормандии поставлен памятник.
Камамбер имеет индивидуальную упаковку - круглый ящичек из дерева вмещающий сыр весом 250 грамм.
Один круг Камамбера изготавливается из двух литров коровьего молока. Созревает мягкий сыр Камамбер от краев к центру. Во время созревания сыр покрывается съедобной бархатной корочкой из белой плесени. Камамбер очень часто продают в не дозревшем виде, потому что он не подлежит длительному хранению. Этот сыр имеет нежный грибной вкус, на ощупь он мягкий и при нарезке не должен рассыпаться.
Рокфор
Рокфор это элитный сорт мягкого французского сыра голубых кровей, а точнее плесени. Истинный патриарх французских сыров. Название этому сыру дало небольшое местечко Рокфор-сюр-Сулзон, расположенное на развалинах горы Камбалу.
За пикантный вкус и тонкий аромат ценители называют рокфор аристократическим сыром. Этот особо деликатесный сыр может придать своеобразие любому салату и блюду из макарон.
Чеддер
Чеддер является самым популярным сыром в Великобритании - истинно английский сыр. Родиной этого знаменитого сыра является деревня Чеддер, которая находится в Сомерсете.
Изначально его делали из овечьего и козьего молока, потом уже перешли на коровье. Зреет от 60 дней до полугода, а иногда и год.
А какие сыры и место их рождения знаете Вы? Поделитесь, будет интересно.
Продолжение следует…