Путь беженца - опыт тех кто уехал из горячих точек

Пожилые люди, дети, женщины, инвалиды - все сейчас стремятся уехать из больших городов, в которых особо опасно, громко, и страшно, в какие-нибудь более спокойные отдаленные города или села, или на западную Украину, или даже за пределы Украины.

В этой теме расскажите ваш личный опыт - как вы это сделали, где искать помощь, какие можете дать советы, и т.п.

Часть моих родных выехали в Польшу из Киева, в котором становится все горячей и опасней. Из того, что я понял, пока координировал их выезд:

  1. В Киеве работают такси, но также много волонтеров, которые могут довезти до вокзала.

  2. На вокзале как повезет. Можно попасть на поезд быстро, а можно там “жить” 3 дня. Не знаю, от чего зависит.

  3. Киев до Львова - практически все стоячие места. Но люди меняются, дают посидеть.

  4. Во Львове давка и холод. Километровые очереди до точек “распределения”. Да, там много волонтеров, они всем помогают, находят где переночевать, что поесть. Как мне сказали, фактически ты там ничего не решаешь, т.к. плохо соображаешь и устал и холодно. Все за тебя решают волонтеры. Также сказали, что ощущение, будто Львов скоро лопнет - так много людей.

  5. Во Львове не выходя из вокзала сели на электричку до Премшля. Там тоже не все места сидячие. Проезд границы занял 9 часов. Все это время спать практически нереально. Но, как мне подсказали из Львова, это еще вам повезло, т.к. некоторые стоят по 10-12 часов пешим ходом под открытым небом в холод. Так что сидите в электричке и радуйтесь.

  6. В Польше выдают бесплатные сим-карты. Также судя по всему в поездах там есть вайфай, т.ч. была связь.

  7. Как распределяют дальше в Польше я не знаю, т.к. у нас там родственники, и дальше занялись они.

В телеграмме много групп, где есть все нужные телефоны для каждого большого города. Во Львове, например, я позвонил по такому телефону и сказал, что нужна ночлежка и еда на одну ночь для 6 человек. Сказали - ок, организуем, только пусть сами звонят с вокзала, чтобы мы спросили у них все детали.

Что еще хочу добавить.

У меня семья подруги живет во Львове - говорит, что все там “при деле” - каждый что-то делает для всей Украины. Кто что может. Кто-то покупает лекарства и отправляет Новой Почтой. Кто-то лепит вареники, кто-то сушит морковку на фронт и для ребят в держобороне. Волонтеры организовались и помогают расселять людей.

Когда я это слушаю, за нашу нацию украинскую берет гордость! Все слаженно работают, все друг другу помогают. Слава Украине!

20 лайков

Для біженців які прибувають на кордон, вже на стороні Польші є волонтерські центри, дуже раджу зразу туди звертатися.Вони забезпечують харчуванням, одягом і перевозять людей у міста де є місце для проживання. Розселяють в готелі, гуртожитки, спортивні центри, підселяють в родини.

Дуже підтримують молодих мам і вагітних: надають візочки, дитяче харчування, засоби гігієни. Лікарі приймають безкоштовно, в тому числі і пологи.

Більшість їде в столицю Варшаву, але в самому місці вже дуже проблематично найти житло, роботу і школу для дітей :frowning:

На кордонах зараз не великі черги, заїхати можна напіть по громадянському паспорту України, документи на дозвіл вивозу дітей не потрібен

Для перетину з тваринами, також не потрібні документи на кордоні.

26 лайков

Може комусь стане у нагоді:


13 лайков

Хочу добавить. Во Львове тяжело сесть на поезд/ электричку. Много людей.
Но, на площаде, перед ж/д вокзалом ( были бесплатные), а теперь платные автобусы, для переезда границы. С 1 чел. - 300- 400 грн. с человека, включая ребенка. Но спасибо и за это. Просто у волонтеров уже закончились личные средства на бензин.
И это нужно учитывать и не обижаться.
Таким путем можно быстрее пересечь границу.

7 лайков

Еще хочу добавить инфор. для тех молодых девушек и молодых мамочек с детьми.

НИКОГДА, никогда не давайте свой паспорт в руки. Кроме прохождения границы.
Есть информация, что люди на вокзалах, выдающих себя за волонтеров, предлагают расселение. Берут паспорта наших женщин, садят в автобусы и люди
пропадают.
Будьте бдительны.
Предупрежден, значит в такую ситуацию не попадёте.
Удачи Вам в дальней дороге.

7 лайков

Всем привет, может кому будет интересно, расскажу как мы выехали.
Я Рябченко Лилия проживаю в донецкой обл. Город Краматорск.
Как началась атака Украины и люди стали эвакуироваться, я каждый день читала, что это очень тяжёлая идея и морально и физически.
Просидев 2 недели смотря на ужас что происходит и не дожидаясь пока ракеты начнут сыпаться на голову одним утром я встала и мы поехали на жд вокзал.
Ежедневно из города краматорск осуществлялись эвакуционые рейсы на поездах(бесплатные) брали только мам с детьми.мужчин попадающих под льготную категорию в последнюю очередь и ехали они стоя в проходе.так было на нашем рейсе, за другие не знаю. На вокзале долго стояли потому что у нас сбили ракету и обломки упали на провода и рельсы. Ехали в темноте с закрытыми шторами и без света, но нам это не мешало. Были в харькове минуту-люди залетали , оттуда мы неслись пулей.когда звучали тревоги поезд стоит,то что рассказывали харьковчане это просто ад на земле.
Приехали мы во львов , оттуда есть рейсы на поезд в перемышль(бесплатно) огромные очереди
Автобус(бесплатный) огромные очереди,только к границе -будете стоять в очереди и проходить пеша.
И платные автобусы , билет от 1500гр огромные очереди это просто пересечь границу,если требуется глубже в польшу то естественно плата выше.все дети которых возможно мама садит на колени, если нет оплата за место
Во львове оказалась Настюшина сестра она сняла себе жилье на 10 дней ( еле его нашла) и ВНИМАНИЕ!стоимость аренды за 10 дней была 66 тысяч гривен. Это блядь наша западная Украина!И не нужно мне рассказывать что спрос рождает предложение или есть люди которые себе могут это позволить. От цен на жилье для нас я просто ох…ла!
Ладно, едем дальше.
Настя осталась спать а я пошла заняла очередь на поезд. Простояла 5 часов , это еще считается не долго. Там были волонтеры которые сортировали нас и пропускали. Дети до 3 лет в первую очередь, дети старше потом и все остальные.
Всем волонтерам спасибо огромное.
Поднялись на перон пограничник поставил печать и поезд поехал. В пути были 8 часов, хотя обычный рейс не больше двух. Но меня все устраивало.
Приехали в Польшу Перемышль-и я просто оболдела как Польские пограничники и волонтеры встречают украинцев. С такими обьятиями и помощью как будто их жены и дети приехали. Пероны заставлены памперсами одеждой, смесями детскими, средствами гигиены, на каждом шагу кормят , дают с собой. Волонтеры и стражи стараются тебя понять у всех в телефонах переводчик. Задаёшь любой вопрос и тебе обязательно помогут.
Сели мы на автобус(бесплатный) во вроцлав, потом сели в поезд интерсити(бесплатный) и прибыли по месту.
Так как мы приехали без вещей , семья которая нас приняла одели нас с иголочки все новое!
Настя пошла в пшечколу-садик, с первого дня она там себя отлично чувствует, с желанием ездит на автобусе(от сада бесплатный)
Первые три недели я платила за питание по 50 злот за 5 дней. Сейчас для украинцев-задармо(без оплаты)
Оформила песель себе и Насте, оформила выплаты. Женщины которые работают в ужендах настолько нам помогают все заполнить написать указать перепроверяют и все так быстро и качественно , что просто не передать. Ты приходишь и тебя везде проведут и покажут.
Путь сложился отлично,я ожидала худшего.
Спасибо большое Польше!
Спасибо ОГРОМНОЕ семье в которой живем Магда и Бартек Задражинские.

35 лайков

Не знаю як дати посилання на групу у вайбері тому скидаю скрін.
Можливо комусь знадобиться для пошуку житла у Львові


тут є назва, зможете знайти
ну і у волонтерів питайте за безкоштовне житло - це гуртожитки навчальних закладів і дитячі садочки
і ще:

3 лайка

Так разберитесь как дать ссылку на группу в вайбере и в телеграмме. Не знаете — разберитесь. Нам что теперь наугад искать?

1 лайк

Да уж. Посмотрев что творилось в Буче, нехочу что бы с моей семьёй было тоже самое.
Интересует вопрос кто-то с козами пробовал уехать заграницу?

3 лайка

Сейчас и с собакой уже проблема выехать. Правила меняются ежеминутно. На собак и котов полный пакет документов и чипы. Так и на лошадей и даже шиншил.

3 лайка

Предлагали переезд в Италию вместе с животными с организацией с их стороны. Я отказалась. На сколько это реально, на собственном опыте не узнала.

4 лайка

Интересно и правда насколько реально. :thinking:. Собак можно еще по приютам пристроить часть а вот козы

1 лайк

Скопіювала у фб групах Вінниці :
У Вінниці для переселенців створено місця, де за потреби їх можуть нагодувати, дати теплі речі, забезпечити ночівлю. Людям, яким необхідне тимчасове поселення, потрібно звернутись до контактних осіб, закріплених за закладами. У разі відсутності місць в одному закладі – потрібно телефонувати в інші.

Перелік місць для розміщення переселенців, станом на 5 квітня:

🔹 Центр професійно-технічної освіти №1 на вул. Сергія Зулінського, 27. Контактна особа – Надія, моб. тел. 0985399027

🔹 Вище художнє професійно-технічне училище №5 на вул. Юрія Клена, 12. Контактні особи - Діна, моб. тел. 0978710726 та 0432552418

🔹 Вище професійне училище №7 на вул. Київській,118. Контактна особа – Інна, моб. тел. 0972392791 та 0432664652

🔹 Вище професійне училище №11 на вул. Чехова,12. Контактна особа - Ольга, моб. тел. 0673675354

🔹 Вище професійне училище №11 на Немирівському шосе, 80. Контактна особа - Вікторія, моб. тел. 0967011645

🔹 Вінницьке міжрегіональне вище професійне училище на вул. Стрілецькій, 5. Контактні особи - Микола, моб. тел. 0673278378 та Людмила, моб.тел. 0972973863

🔹 Вінницький центр професійно-технічної освіти переробної промисловості на вул. Ватутіна,72. Контактна особа – Оксана, моб. тел. 0688233382

🔹 Вінницький центр професійно-технічної освіти технологій та дизайну на проспекті Юності 10/23. Контактні особи - Володимир, моб. тел. 0680045981 та Галина, моб. тел. 0679604544

🔹 Школа №5 на вул. Богдана Ступки, 18. Контактна особа – Галина, моб. тел. 0935639673, 0973270940

🔹 Школа №6 на вул.Стрілецькій,12. Контактна особа - Тетяна, моб. тел. 0979315028

🔹 Ліцей №9 на вул. Брацлавській,98. Контактні особи - Тетяна, моб. тел. 0972819122 та Наталя, моб. тел. 0963643534

🔹 Ліцей №31 на вул. Богдана Ступки, 13. Контактна особа – Оксана, моб. тел. 0984209232

🔹 Вінницький торговельно-економічний інститут ДТЕУ, на вул. Чорновола, 3. Контактна особа – Ірина, моб. тел. 0967262414

🔹 Вінницький державний педагогічний університет ім. Коцюбинського (гуртожитки: № 1 вул. О. Довженка, 31; № 3 вул. Острозького, 31; № 4А вул. Острозького, 38; № 4Б вул. Замостянська, 20). Контактна особа - Людмила, моб. тел. 0989345154

🔹 Аграрний університет (гуртожитки: № 2 вул. Сонячна, 3; № 4 вул. Сонячна, 3). Контактна особа – Любов 0975028917

🔹 Вінницький фінансово-економічний університет на вулиці Пирогова, 71а. Контактна особа – Сергій, моб. тел. 0979513708

🔹 Вінницький політехнічний університет (гуртожитки: вул. Келецька, 98, вул. Келецька, 100). Контактна особа – Віктор, моб. тел. 0674302943

🔹 Дитяча юнацька спортивна школа №2 на вул. Бузький узвіз, 33. Контактна особа - Світлана, моб. тел. 0979736990, 0730632969

🔹 Державний реабілітаційний центр «Промінь» на вул. Владислава Городецького, 10. Контактна особа – Олена, моб. тел. 0687058985

🔹 Міський стадіон на вул. Замостянська, 16. Контактна особа - Людмила, моб. тел. 0677138874

🔹 Житловий масив «Барський» на вул. Одеській, 3. Контактна особа – Вікторія, моб. тел. 0930409610

🔹 ТОВ “Шанс-ДВА” на вул. Магістратській ,86 А, можливе поселення з тваринами. Контактна особа – Людмила, моб. тел. 0679364737

🔹 ПП «Астапкевич О.О.» на вул. Батозькій, 9б. Контактна особа - Галина, моб. тел. 0982515036

🔹 КП «Агенція муніципальної нерухомості» на вул. Привокзальній, 2/1. Контактна особа – Михайло, моб. тел. 0969469090

🔹 Храм Різдва Богородиці УПЦ на вул. І. Богуна. Контактна особа - отець Максим, моб. тел. 0978095577

🔹 Церква за адресою вул. Максимовича, 3а. Контактна особа - Іван, моб. тел. 0936266941

🔹 Офісний центр ТОВ «ТЕАМ» на вул. Дмитра Майбороди, 2. Контактна особа – Володимир, моб. тел. 0938093842

🔹 Комплекс «Версаль» на вул. Тиврівське шосе, 2. Контактний телефон – 0674333026

🔹 Заміський комплекс «Баттерфляй», траса М12, 20 км від Вінниці. Контактна особа – Юрій, моб. тел. 0674334510, 0686919600

🔹 Ресторан «Велюр» на вул. Тиврівське шосе, 2. Контактна особа – Дмитро, моб. тел. 0975137837

🔹 Зал «Легіон» на вул. Кармелюка, 2 А. Контактна особа – Володимир, моб. тел. 0958266965

🔹 Комп’ютерна фірма «Тім» на вул. Хмельницьке шосе, 23. Контактана особа – Олексій, моб. тел. 0965989063

🔹Дитячий спортивний клуб на вул. Стеценка, 57. Контактні особи: Ірина, моб. тел. 0971766797, Алла, моб. тел. 0683266155

🔹Спортивне приміщення на вул. Максима Шимка, 42 А. Контактна особа – Микола, моб. тел. 0503131354

🔹 Дитячий центр «Мамалеча» на вул. Зодчих, 32. Контактна особа – Яна, моб. тел. 0963544386

5 лайков

О, мне об этом давно известно. Очень жёстко наказывают работодателей за нарушение трудового законодательства. Не дай Бог на минуту позже расписания закрыть заведение, или заставить кого-то работать ночью или в воскресенье.
Ещё в 2000 году я прилетела в Париж с фермерами. Мы не успели на вечерний поезд и ночевали на улице, потому что центральный жд вокзал Парижа закрыт с полуночи примерно (точно не помню) до утра. Кто остался на момент закрытия внутри - тот внутри, кто на улице - тот на улице. При этом все кафешки и, пардон, туалеты внутри (да и снаружи) вокзала тоже закрыты. Туалеты открываются на 1-2 часа позже, чем сам вокзал. Можете себе представить, что там творится к этому времени…

5 лайков

По ссылке: наши беженцы показали видео, куда их поселяют в Болгарии. Многие сразу после приезда в страну поселялись в отели, санатории и базы отдыха на пару месяцев, а теперь их выселяют, начался курортный сезон…. А для беженцев из Украины построили специальное жильё

https://t.me/c/1336932928/8099

4 лайка

Курортная зона :slight_smile:

Репостили цей текст на фб, скопіювала.

————————

Вчора.
Наша колега вирішила перевіритися у лікаря. Подзвонила в клініку і записалася на прийом.

Вже сьогодні, вона була на консультації у проводного українського професора, від нього одразу зайшла на аналізи та зробила МРТ. А вже під кінець робочого дня на пошту отримала всі результати.

В Україні!
Під час війни!
Все це за одну добу!

В жодній з країн Європи це було б просто не можливо не те що за добу - навіть за тиждень.

Цей свіжий приклад швидкості від задуму до його реалізації ще раз нагадав мені, що Україна - це країна офігенних сервісів, офігенних швидкостей і офігенних можливостей.

В Європі.
На прийом до терапевта можна записатися в кращому випадку через тиждень, до вузько-профільного спеціалістку або на обстеження - в кращому випадку через місяць.

Відвідування спеціаліста банку.
У нас ти приходиш і одразу отримуєш консультацію, там - запис у кращому разі наступного тижня.

Купівля меблів/техніки.
У нас купуєш і доставка та підключення можливі вже наступного дня. У Європі – навіть якщо є на стоку в магазині, то лише самовивіз. У разі замовлення доставки та складання - у кращому випадку через тиждень.

Аналогів таких сервісів як ДІЯ або Київ Цифровий в Європі майже немає і більшість європейців навіть приблизно не уявляють що таке можливо.

А про такі обиденні для нас інтеграції як у Моно з Дією - це для них зараз взагалі як в космос злітати. Для всіх подібних комунікацій у них все ще працює голубіная пошта та особистий прийом - знову ж таки, як мінімум через тиждень від дня запису.

Окрема тема - винаймання квартири або комерційного приміщення.

У нас знайшов за оголошенням, в той же день зателефонував, на наступний перегляд, якщо підходить - застава, через день підписання договору і квартира/приміщення твоє.

В Європі це якийсь суцільний АД.
Знайшов оголошення, телефону контактного швидше за все немає, а якщо є - то навряд чи дадуть відповідь. Пишеш мейл - чекаєш відповіді декілька днів, знову дзвониш, знову пишеш.

Коли нарешті хтось вийшов на зв’язок і готовий надати квартиру для перегляду, то найкраще наступного тижня.

Квартира підходить.
Брокеру отримати підтвердження від власника – мінімум тиждень. Ще стільки ж – на підготовку договору. Якщо з моменту перегляду та до моменту отримання ключів пройшов місяць, то ти щасливчик.

Ітог.
В багатьох сферах життя, Європі до України, як з Парижу до Києва рачки.

І якщо 5 років тому, це бачили і з цим погоджувалися одиниці, то сьогодні вже майже кожен українець який хоча б трохи пожив за ці місяці в Європі, твердо вам скаже - майже в усьому ми кращі, бистріші і продвинутіші за них.

Так, згоден.
У них о…уєнні дороги, все чітко по правилах і всі рівні перед законом.

Але с точки зору багато чого іншого - ми на три голови крутіші.

Тому.
В чомусь краще вони - в чомусь ми. Натомість, мені вже абсолютно зрозуміло, що ми в порівняні з ними точно не гімно, а вони точно не конфета.

І чим більше я за ці п’ять місяців спілкуюся з тими хто там вимушено жив і живе зараз, тим частіше чую одну і ту саму фразу:

У нас дома офігєно. :yellow_heart::blue_heart:

Олексій Давиденко

————————
Я зараз в Чехії.
Ця країна дуже допомагає Українцям. За допомогу дуже вдячні! Самі Чехи добрі люди, які звикли жити так, як вони живуть.
В них дуже чіткі правила, всі виконують закони!
Трошки інформації про те, з чим довелося зтикнутися особисто для дівчат з форума, яким обіцяла написати як людям в Чехії живеться.

Медицина.
Вона державна та страхова. Страховка обов‘язкова! Щомісяця людина від 18 до 65 років, сама платить в страхову, або роботодавець перераховує за працівника 2600 крон. Це близько 4 тисяч гривень щомісяця.
Є виключення- діти, молоді матусі, інваліди, пенсіонери, за них сплачує держава.

Швидку допомогу викликають якщо дійсно у людини смертельний випадок. Якщо швидка приїхала і встановила що випадок не смертельний, то доведеться сплатити від 5 тисяч крон, в залежності від ситуації. Але допомогу нададуть обов‘язково.

Якщо сам приїхав у швидку з болем, то не важливо ти звичайна людина чи крутелик, сидітимеш у черзі, де медики визначають кому потрібніше швидше надати допомогу…,

Медицина тут розрахована на профілактику, отже всі планово двічі на рік відвідують сімейного лікаря та при необхідності здають аналізи, не чекаючи поки припече або щось заболить. При виявленні проблем сімейний лікар направляє до вузького спеціаліста. Запис за місяц наперед до будь якого лікаря, для них цілком нормальне явище. Стоматолога всі відвідують також планово, запис наперед. У страховку входить лише профілактичний огляд стоматолога та екстрена допомога, а саме лікування платне!

При екстрених випадках у стоматології страховка покриває укол знеболювального та видалення зуба. Крапка.
Якщо хочете зуб врятувати то обійдеться один канал близько 2 тисяч крон! Стоматологія дуже дорога, навіть при їхніх середніх зарплатах, які у межах 20-30 тисяч крон на місяць. ( Мінімальна зарплата 16 тисяч крон, це 24 тис грн. Соціальні виплати непрацюючим близько 4 тис крон на місяць)

Знайти сімейного лікаря я так і не змогла ні собі, ні дитині педіатра, всі лікарні переповнені, нікого не беруть. Знайти лікаря було і раніше Чехам не просто, а з напливом наших біженців, то взагалі це величезна проблема.
В Аптеках без рецепта мало що продають, наприклад діуретик я не змогла купити, самий звичайний фурасемид, щоб зняти набряк з ніг. Тільки за рецептом! А щоб отримати рецепт треба спочатку попасти до лікаря…
Можна попасти швидше до приватного лікаря, але ціни в приватних лікарнях взагалі космос! Один візит до спеціаліста обійдеться від 5 тисяч крон!

Банк, в якому ми оформляли картки.
Приїхали до банку, нас записали на прийом через чотири дні. Приїхали на назначену дату, черг нема, оформили все, пояснили, дали номер рахунку. За картками сказали приїхати через два тижні. Але потім були свята, і нам прислали на емейл що картки ще не готові, вони напишуть коли можна отримати, а отримали через місяць!

Коли я Чехам розповідала про Монобанк, що не виходячи з дому, онлайн, відкрила рахунок та через день отримала новою поштою картку, з кредитним лімитом, вони просто були в шоці.

Інтернет -магазини.
Працюють, тільки в робочі дні, робочі години, і отримаєш посилку у кращому випадку через 4-5 днів.
Я замовляла солод для житнього хліба, чекала більше тижня.
Коли я їм розповідала про Нову пошту, що посилка за добу доходить до адресата, вони були дуже здивовані.
Коли розповідала про цілодобові магазини, то не розуміли навіщо вночі вони працюють…

Про нерухомість, все саме так, як описав автор тексту вище, добавлю від себе, що Українцям з дітьми та тваринами винайти мебльовану квартиру майже нереально
Та взагалі не хочуть здавати нашим. Якщо претенденти на квартиру є ще Чехи, то орендодавець вибере їх однозначно, бо наші не можуть гарантувати платоспроможність.

В Європі дуже дорогий газ та електрика!
Будинок в якому ми живемо опалюється дровами та палетами, електрика від сонячних панелей. Так дешевше. Але взимку панелей не вистачає, то додатково господар має ще й генератор, для підзарядки.

Сусіди які раніше користувалися для опалення будинку, приготування їжі та підігріву води електрикою, мали квітанціі щомісяця від 8 тисяч крон до 15 тис крон взимку, тому перейшли на дровяне опалення, так набагато дешевше.
Газу в цьому містечку, що розташоване в горах, нема, для плит всі купують балони.
Балон на 10 літрів коштує 560 крон, нам його вистачає приблизно на місяць.

Інтернет також дорогий, 600 крон на місяць, тарілка. Для порівняння вдома, в Україні я плачу 300 грн щомісяця безліміт.

Ще мене особисто дивує що тут мало продається зелені та дуже дорого, частіше в стаканчиках, на корню, що більше для краси, від 30 крон за стаканчик з рослинами на один салатик.
Ми звикли що вдома на городі кріп метровими грядками з петрушкою росте, а салати-шпинати їли тазиками… то й тут посадила в травні грядочку, серед квітів на клумбі, зійшло рясно… а потім щось всі сходи пожерло… Тут де ми живемо, городів у селі в людей нема, тільки газон, кущі та квіти, які не бояться слизнів та інших букашок. В землі дуже багато землерійок, тому деякі люди роблять високі грядки з решітками металевими на дні, і там вирощують кабачки та зелень.

Молочка.

Тут молоко в магазинах - це дійсно молоко, а сир зроблений з молока!
Шукала сирний продукт, не знайшла, лише на полицях для веганів поряд з соєвою ковбасою.
Масло вершкове - це вершкове дійсно, воно саме дороге. На дешевому не пишуть що це масло, а використовують інші назви, та пишуть склад олій з яких зроблене, великими літерами!

Дороги.
Тут дороги дуже класні! Як злітні смуги. Навіть у самому віддаленому куточку крайнього села дуже гарний асфальт.
Проізджали мимо ділянки де робили дорогу, ділянку головної дороги, видовище захоплююче: два метри заввишки пиріг! Гідробарьер, щебень крупний, щебень мілкий, арматура та водовідведення по краях, а сам шар фінішного асфальтного покриття від 30 см завтовшки! Є з чим порівняти, бо їздили по Бориспільській окружній під час її будівництва.

Сміття.
Всі люди сортують сміття, стоять у відведених місцях баки для пластику, скла, папіру та змішаного. З садочка дітей до такого порядку привчають, навіть іграшки є у продажу з мусорними машинами та різнокольоровими баками. Кругом дуже чисто, та дуже багато квітів. Тільки один раз побачила на зупинці бичок.
Кожне домогосподарство сплачує за вивіз сміття щорічно.

9 лайков

Подтверждаю, по многим вопросам типа медицины в Австралии те же проблемы. Я даже не могу сдать анализ какой хочу без того, чтобы его мне назначил мой семейный врач.

Но не забывайте и другую сторону: в Украине часто диагностируют и лечат то, чего нет. И ты как дурак тратишь время и деньги, думаешь что болен, переживаешь, лечишься. А потом приезжаешь в Австралию, проходишь обследование, и оказывается, что и лечить-то нечего, и половину твоих хронических заболеваний снимают.

Еще хуже — то что в Украине все занимаются самолечением. Взять бы те же антибиотики — их сотни видов: мало того, что их должен правильно подобрать врач, так еще и очень часто они вообще не нужны. А наши как делают? Назначают себе из сами! Идут покупают и сами принимают. Еще хуже, когда начинают сами так же лечить своих детей. Руки бы поотрывал.

Ну и наконец, в любой стране можно найти минусы. Но для объективности и полноты картины, нужно бы и плюсы показать.

Например, в Австралии ты можешь принести кусок не очень свежего мяса назад в магазин и тебе без вопросов вернут деньги. А куда тебя пошлют если ты придешь с куском открытого мяса, скажем, в Сильпо?

Другой пример: ты съел салатные листья из супермаркета и отравился. Какая ответственность магазина? А никакой. Лечись сам. И еще 100 человек травонется. В Австралии же отзывают всю партию этого салата из всех супермаркетов куда продает этот поставщик, а поставщика закрывают на профилактику и выяснение причин.

Я уже не говорю о том, что покупка машины регистрируется примерно за 10 минут без очередей. 91й бензин это настоящий 91й, получше чем забодяженый 95й в Украине. А бушные машины можно купить с гарантией на 3 месяцаи включённым техосмотром. Никто не скручивает спидометры (большая редкость, наказуемо).

А еще у нас отличные дороги, потому мне не нужно каждый год ремонтировать машину. И страховки на машину действительно работают.

И пляжи у нас по-настоящему общественные, а не окупированы дачными участками богатых. И пенсия высокая. И… много чего еще.

Так что не нужно хаять мир. Описанное выше сравнение необъективно.

6 лайков

Ось саме цей пункт чесного суда та рівності всіх та кожного перед законом - потребує Україна ! Судова корупція найвища саме у нас … тож треба це звести до нуля і наша країна стане найкращою у світі ! А дороги … дороги зробляться !

14 лайков