Проблемы с привозными (из дальнего и ближнего зарубежья) козами и как их решать

Последнее время много информации, что купили привозного козу и/или козлёнка и начались проблемы! Проблемы как из привезённым животным так, в итоге, и со всем своим домашним стадом. ВОПРОС к опытным, как обезопаситься и/или как решать… Карантин-понятно, но не всегда есть возможность его тщательно провести в одном сарае с другими животными. Какие нужно требовать от продавца справки, документы, гарантии, особенно на КОНТРАБАНДНЫХ коз, интенсивно привозимых через ЗУ?

2 симпатии

Не покупать контрабандных, требовать все анализы плюс АЭК.

2 симпатии

Согласна, а кроме АЭК есть ещё много чего, о чем простые козоводы даже не догадываются!.. .

а карантин в одном сарае с другими животными и не проводится :wink:
карантин как раз и включает в себя отдельное содержание от основного стада …

1 симпатия

В основном всё прописано госветслужбой - перечень необходимых анализов. Вплоть до блутанга.

1 симпатия

это хорошо, если Вы практикующий, опытный вет врач, знаете всё, что " прописано госветслужбой - перечень необходимых анализов. Вплоть до блутанга"… А что делать остальным простым , не опытным козоводам…Да если еще вет врачи местные у многих коз вообще боятся!. Наш вет врач называет козу-“смесь чёрта с коровой”. Кстати отдельное помещение в одном хозяйстве для карантина не в каждого имеется…и никто ещё не отменял насекомых, грызунов… которые по очереди летают или бегают у ОТДЕЛЬНОЕ карантинное помещение, а потом у не карантийное…(((((

2 симпатии

Инстанции, которые выдают официальные разрешения на импорт-экспорт скота, это всё отлично знают и просто так не пропустят.
А контрабанда - это огромный кот в мешке, который представляет угрозу не только для того, кто его ввёз, но и для всего региона.
Да, официально дорого, и под час невозможно частному лицу без организации-посредника. Но вот я, например. Имею стадо, не большое, и не элитное, но дорогое мне, каждая животинка - это моя селекция, это моё творчество и удача. И вот сейчас взять и завезти себе зарубежного контрабандного “принца”, и похоронить всё своё стадо разом… Зачем? Оно того стоит?

3 симпатии

Лия, разговор не о чём :confused:
Карантин предполагает отдельное содержание - точка! Что и где у вас туда-сюда бегает, это ваши нюансы. Если хозяйство неблагополучное и там всё что угодно бегает, летает, то в обще заводить разговор о избежании проблем как-то странно :disappointed:
Если вы селите купленное животное в общее стадо и пытаетесь как-то обезопасить стадо от возможного заражения, то это просто самообман. Любое животное, прибывшие к вам в хозяйство должно пройти карантин. И не имеет никакого значения откуда это животное прибыло.

так сделайте карантинное помещение если есть намерения приобретать животных …
тем более импортных

1 симпатия

Вот это разговор умного опытного специалиста! Спасибо!!

Нет, ну просто реально - мы, рядовые веты, не в курсе, что там на сегодня в каждой стране происходит с инфекциями. Есть МЭБ (международное эпизоотическое бюро) - они координируют действия ветслужб разных стран - кого куда можно везти и с какими анализами и прививками. Поэтому там, в верхах, знают всё. А нам незачем голову забивать.

1 симпатия

а у Вас насекомые в сезон не летают и грызуны ночью не бегают? Я думала насекомые есть, хотя бы иногда везде. И… догадываюсь, что хоть одна мышка а иногда мимо Вас пробегала. Как и что мне завозить я решу как нибудь сама(или посоветуюсь с умными специалистами), речь идет о МАССОВОМ завозе и продаже контрабанды. Или контрабандных животных у Вашей округе и в стране нет?

Что там о животных говорить… Тут у людей кругом как не СПИД, так Эбола… И что делать будем?
А контрабанда почему есть? А потому что покупают. Потому что “хочется” сильнее чем “нельзя”. Потому что мечты размножить и продать дорого - затмевают всё.

3 симпатии

Это точно!!! Где деньги, там свои законы…(((

У меня мышек нет. Вы не поверите, но кошка делает свое дело, козий домик блюдет, мышек она не кушает, но приносит их под порог дома, после заходит домой и сладко спит у меня на кровати. Она обычная дворняга.

1 симпатия

Лия, а где Вы проживаете, если не секрет.

Лия, а о каких…конкретно…проблемах вы говорите…

Думаю, разные проблемы, разный подход.Да, контрабас- кот в мешке…но…Наша Чича - контрабас торгового аэрофлота…пятый год ненарадуюсь…еще много чего есть…
Каждый выбирает и отвечает сам за свои поступки и порой…не деньги во главе их стоят…

А что делать…первое- карантин.если серьезно занимаетесь животными…а потом- решаем проблемы по мере их поступления…хотя бы анализы сдать , если что-то вызывает сомнения.

Я бы отпоила пробиотиками…флора среды обитания меняется…не на шутку…причем в хорошей рабочей дозе.

А скрытых и явных проблем и в наших “залюбленных” и ухоженных хозяйствах хватает…просто вылазят они не сразу.
Это жизнь и не надо кривить душой… критиковать и в озвучивать …типа…чьи-то мысли…всяко бывает.

3 симпатии

Еще есть информация в журнале «КОЗОВОД & СЫРОДЕЛ ИНФОРМ»:

Создание условий и подготовка животных для перемещения на дальние расстояния