Проблемы с козленком!

Здравствуйте, я начинающий козовод, купила козлика 3 дня назад, рождён 29.03.21. в двойное. Хозяйка утверждала, что он находился под козой, но у меня сомнения на этот счёт, т. к. в ходе общения она сама проболталась, что козлик объедает свою сестрёнку. он не большой, вес примерно 2-2,5 кг., папа чех, читала, что козлята маленькие сами по себе.В день покупки купили мы его в 3 часа дня, хозяйка сказала, что он сытый, кормить его не стала,укозленка был испачкан хвостик и задании ножки, видно стул был жидкий(поняла уже потом) вечером стала кормить из миски, ел плохо, т. к. не умел. И постоянно скрипел зубами. Как-будто что-то жевал, но не всасывал молоко. Немного похлебав унесла его в клев. Утром ул веселее, но все равно мало, 80мл. Пишет хозяйка интересуется, всё ей рассказала, она опять проговорилась, что кормит их насильно из бутылки, зажав в руках козлят. Ставила им железо на 5 день. На 2й день прибывания у меня козленок стал есть более бодро, прыгать скакать, живёт в клев, приношу есть домой. Сегодня утром пришла за ним, а у него все глазки в гною, совсем не ест, спит всё время. Зубами скрипит, что делать даже не знаю, подскажите пожалуйста?

Сейчас козленок дома, спит, в туалет не ходил не разу, хозяйка, тёмная лошадка, явно не договаривает что-то. Кормлю его насильно вливая козье молоко 42*, т к ест долго, постоянно подогреваю

Перенесите лучше эту тему в раздел скорой ветеринарной помощи.
Скрипит зубами - значит болит животик. И очень маленький вес у него.
Возможно какая - то инфекция, нужна помощь ветеринаров . При чем срочная!

1 симпатия

Молоко лучше давать из соски. Козлята не все легко на соску переходят с мамкиной сиськи, поэтому, наверно, бывшая хозяйка и держала.

Понос - плохой признак. Стоит дать что-то из бактерий и заварить кору дуба, сделать сенный отвар и поить козлёнка.
Закисающие глазки могут быть как признаком инфекции, так и сквозняка в сарае, и падением иммунитета в результате недоедания, и ещё много чего.

3 симпатии

Какая температура воздуха в хлеву?
Если козлёнок пил из вымени или соски, то его не желательно переводить на миску сразу по приезду.
И как по мне, от насильного вливания молока больше вреда, чем пользы. Вливать можно смесь воды, физраствора и 5% глюкозы, до появления аппетита.

3 симпатии

Какой температуры даете молоко? 40-42 градуса нужно.

Недельный козленок уже с поносом - это не очень хорошо, вернее, очень нехорошо, зря вы его брали.

Куча предложений у нас на козьем рынке, от хороших заводчиков, здоровых активных козлят, и по приемлемым ценам.

Если есть взрослые козы, достаньте у здоровой козы жвачку и добавьте в молоко, которым поите козленка. Если нет, можно добавить закваску для йогурта или кефира, сыра. Или можно человеческий лакто-, бифидобактерин.
Кормить, однозначно, нужно из соски.

4 симпатии

Он и из соски не пьёт, я из всего пробовала, лишь бы накормить. Температура молока 42* постоянно подогреваю. Стула нет совсем, покрайней мере за сегодня, писать-писает. Спит, около батареи, или на диване, разбужу побегает и снова спать, зубами скрипит.

Спасибо за советы, буду пробовать

В клеву 12-15*, но он дома сейчас

Он за первые сутки мог простудиться.
А соска может просто не той конструкции (может слишком жесткая).

1 симпатия

У хозяйки он тоже при такой температуре жил, да ещё и на улице гулял, на улице +5 всего, она сказала они не мёрзнут, когда я приехала его покупать с одеялком

Не мёрзнут, потому что в компании, они друг друга греют. И едят нормально. А тут и недоел, и согреться не об кого.

3 симпатии

Всё более менее наладилось, отжала у сына соску

она разсосанная мягкая пьёт,до этого пробовала из такой же только новой и из советской, которая на бутылку натягивается

10 симпатий