Всем привет.
Достала я сегодня из кладовки венички из пряных трав и баночки с сушеными травами, которые я летом насобирала и насушила. Делаю приправы.
Решила что эта темка будет полезна многим, кто еще не выращивает на своем участке пряные травы. Ну а тех кто выращивает приглашаю в этой теме тоже поделится своими рецептами приправ из травок, которые используете в своей кухне и сыроделии.
Полезные свойства пряных трав доказаны многочисленными исследованиями. Благодаря высокому содержанию в компонентах микроэлементов, минералов и витаминов, эти специи способны благотворно влиять на организм: содействуют выработке желудочного сока, улучшают аппетит; активизируют процесс переваривания пищи; ускоряют метаболизм в тканях.
Пряные травы, приправы из которых добавляются в пищу, обладают антисептическим действием и обеззараживают пищу, применяются в качестве сопутствующих мер при лечении некоторых заболеваний. Они рекомендованы людям, придерживающимся бессолевой диеты, а также лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.
Они имеют в своем составе такие вещества: бета каротин; марганец; витамины А, PP, С, К, Е, группы В; магний; кальций; холин; хром; железо; кобальт; селен; фосфор; натрий; фтор; цинк; хлор; йод; медь; калий.
В дни, когда я занимаюсь приготовлением специй , стоит невероятный аромат в доме, который держится несколько дней.
Делаю всего две приправы путем сочетания травок в различных пропорциях.
В нашей семье эти приправы особенно ценятся за их ненавязчивый, умеренный пряный вкус, делающий блюда аппетитнее, и за полезные свойства для организма. Такие сборы трав насыщены пищевыми волокнами и органическими кислотами, они пробуждают аппетит и улучшают функцию пищеварения.
Универсальная 1 - для всего подходит, используем для мяса и овощей, добавляю в свежие салаты, включая многокомпонентные блюда с зеленью, моцареллой, томатами, маринованными огурцами, добавляю в выпечку с начинкой из творога, мяса, овощей; все виды мясных запеканок, добавляю в подливы, соусы со сливками и томатами.
Приправа 2 идеальна для рыбы и …
Добавляю в блюда из рыбы и мяса, приготовленные посредством гриля, запекания, варки, жарки и тушения; в соусы на базе льняной муки, помидоров, сыра, яиц, которые добавляются как подливка для каш, тёплых салатов, к мясу и рыбе; добавляю в супы из овощей или грибов, супы-пюре а так же выпечку и запеканки.
Список компонентов для приправы 1:
лук 100
чеснок 100
орегано (материнка) 100
базилик 100
тимьян, в русском варианте – чабрец 100
Травы очень легкие, поэтому 100 грамм это довольно большая кучка
Все травки сушу вениками, а перед прготовлением приправы кладу в большой таз и перетирая легонько руками отделяю от веников листочки и цветочки, сам стебель растений в приправу не используется, кроме базилика, листочки крошу руками, а стебельки измельчаю на кофемолке. Так же на кофемолке измельчаю сушеный лук и чеснок.
Соединяю все ингридиенты в емкости и делю на две части. Одна часть - это уже готовая приправа 1
Во вторую часть добавляю сушеный болгарский перец 100 гр., сушеные томаты 100 гр., горсточку молотого черного перца, горсточку кориандра и приправа 2 готова.
Блюда с этими приправами просто нереально вкусные и в некоторые блюда можно совсем не добавлять соль!
Например любая морская рыба или селедка, это одно из любимых блюд и полезных, но едим мы ее и готовим без соли!
Попробуйте мороженную селедку приготовить без соли с приправами и яблочным уксусом или соком лимона , будете готовить ее так постоянно