Приправы из трав и специй готовим сами. Проверенные рецепты.

Всем привет.
Достала я сегодня из кладовки венички из пряных трав и баночки с сушеными травами, которые я летом насобирала и насушила. Делаю приправы.

Решила что эта темка будет полезна многим, кто еще не выращивает на своем участке пряные травы. Ну а тех кто выращивает приглашаю в этой теме тоже поделится своими рецептами приправ из травок, которые используете в своей кухне и сыроделии.

Полезные свойства пряных трав доказаны многочисленными исследованиями. Благодаря высокому содержанию в компонентах микроэлементов, минералов и витаминов, эти специи способны благотворно влиять на организм: содействуют выработке желудочного сока, улучшают аппетит; активизируют процесс переваривания пищи; ускоряют метаболизм в тканях.
Пряные травы, приправы из которых добавляются в пищу, обладают антисептическим действием и обеззараживают пищу, применяются в качестве сопутствующих мер при лечении некоторых заболеваний. Они рекомендованы людям, придерживающимся бессолевой диеты, а также лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.
Они имеют в своем составе такие вещества: бета каротин; марганец; витамины А, PP, С, К, Е, группы В; магний; кальций; холин; хром; железо; кобальт; селен; фосфор; натрий; фтор; цинк; хлор; йод; медь; калий.

В дни, когда я занимаюсь приготовлением специй , стоит невероятный аромат в доме, который держится несколько дней.

Делаю всего две приправы путем сочетания травок в различных пропорциях.

В нашей семье эти приправы особенно ценятся за их ненавязчивый, умеренный пряный вкус, делающий блюда аппетитнее, и за полезные свойства для организма. Такие сборы трав насыщены пищевыми волокнами и органическими кислотами, они пробуждают аппетит и улучшают функцию пищеварения.

Универсальная 1 - для всего подходит, используем для мяса и овощей, добавляю в свежие салаты, включая многокомпонентные блюда с зеленью, моцареллой, томатами, маринованными огурцами, добавляю в выпечку с начинкой из творога, мяса, овощей; все виды мясных запеканок, добавляю в подливы, соусы со сливками и томатами.

Приправа 2 идеальна для рыбы и …
Добавляю в блюда из рыбы и мяса, приготовленные посредством гриля, запекания, варки, жарки и тушения; в соусы на базе льняной муки, помидоров, сыра, яиц, которые добавляются как подливка для каш, тёплых салатов, к мясу и рыбе; добавляю в супы из овощей или грибов, супы-пюре а так же выпечку и запеканки.

Список компонентов для приправы 1:
лук 100
чеснок 100
орегано (материнка) 100
базилик 100
тимьян, в русском варианте – чабрец 100

Травы очень легкие, поэтому 100 грамм это довольно большая кучка

Все травки сушу вениками, а перед прготовлением приправы кладу в большой таз и перетирая легонько руками отделяю от веников листочки и цветочки, сам стебель растений в приправу не используется, кроме базилика, листочки крошу руками, а стебельки измельчаю на кофемолке. Так же на кофемолке измельчаю сушеный лук и чеснок.

Соединяю все ингридиенты в емкости и делю на две части. Одна часть - это уже готовая приправа 1

Во вторую часть добавляю сушеный болгарский перец 100 гр., сушеные томаты 100 гр., горсточку молотого черного перца, горсточку кориандра и приправа 2 готова.

Блюда с этими приправами просто нереально вкусные и в некоторые блюда можно совсем не добавлять соль!

Например любая морская рыба или селедка, это одно из любимых блюд и полезных, но едим мы ее и готовим без соли!

Попробуйте мороженную селедку приготовить без соли с приправами и яблочным уксусом или соком лимона , будете готовить ее так постоянно :wink:

25 симпатий

Ви приправи ці продаєте? Чи лише поділились рецептами?

1 симпатия

У меня есть немного постоянных покупателей, которые остались с тех времен, когда мы возили козью молочку на Киев, они сейчас покупают мой Хлеб и льняное масло, вот они предварительно заказывают и я сушу травки с учетом для себя и для них.

А здесь, на Форуме, я просто поделилась рецептом.
Весной буду рассаживать свои пряные грядки, создам отдельную тему о продаже растений.

8 симпатий

Танечка, а на баночке на верхнем фото я не ошиблась, лобода написано? Жутко интересно!
Я к Вам в очередь на покупку саженцев материнки. Сменили регион, и я как без рук осталась без нее, родимой, а еще - цмин, бессмертник, златоцвет… В Киевском регионе 'тих трав - гора, а здесь нету их, грустно. В этом году основательно решили аптекарский огородик развивать. Тем более с новыми законами особо не разгонишься со сбором. Хорошо, иван-чай прижился на участке.

6 симпатий

Да, Оля
Лобода белая или ее еще называют Марь белая
Похожа на обычную Лободу, но цвет стебля и листьев бледно зеленый, и крупнее листья.

Сею ее несколько раз за лето, для получения сочной зелени и в теплице для осенней зелени.

Мы ее обожаем! Все лето в основном в сыром виде едим, делаем салаты, в Зеленый борщ, в овощное рагу
На зиму замораживаю и сушу чтоб семью кормить полезной едой.

4 симпатии

Вот написали Вы про лободу , и мне аж запахло лепешками с зеленью , где есть и лобода ( правда обычная :relaxed: молоденькая ) , а про белую и не слышала . Спасибо :two_hearts:

2 симпатии

Вот такая у меня.

нашла описание салатной белой лебеды

http://0sade.ru/sovety/lebeda.html

7 симпатий

Век живи, век учись! Спасибо, Таня! Слыхала, конечно, про то, как выживали на супе из лободы да лепешках из крапивы, и лободой вроде как не обделены :slight_smile: да вот попробовать так и не довелось. Догадываюсь, что должно быть она сладковатая, да? - обращала внимание, что на листьях лободы любит тля селиться, вот и пришло в голову, что привлекает ее сладкий сок. Эх, засвербело… Кроме зелёного лука да петрушки вдруг так отчаянно зелени захотелось… похрумать травки по-козьему…

3 симпатии

Давайте разом весною згадаємо про лікарські трави і насадимо їх.
У нас є місця, де материнки два роки назад було багато. А в старому колгоспному садку на піщаних схилах є цмин. Далі в лісі є чебрець. А скільки шипшини! Колись варила варення з пелюстків, смачне і духм"яне. Глід, липа, акація, бузина, шовковиця, іван-чай! Збирай, не лінуйся!

9 симпатий

Оленька, а Вы имеете на продажу травки ?

Девочки, кто может поделиться полезными травками ( для чая) ?Куплю с удовольствием .

Могу подарить иван чая веничек и липа вроде должна остаться…но тут не уверенна, надо проверить. Единственное,что с укр почтой трудносовмещабельно :frowning:, а для новой почты дорого наверное…но там могу соседа попросить отправить.

1 симпатия

Светочка, спасибо. С удовольствием .
А нет, случайно земляники ? И листиков или веточек малины?
" Як мед, то ложкою ".

2 симпатии

Ой, мне как бальзам на душу вот это выражение

Так как сама не додумалась предложить, а Вы сами мне додумали-напомнили :sweat_smile::heart:
Землянику всю уже и выпили и на подарочки близким разослали. Есть малина листья (карпатская), тимьян, бессмертник пещаный (цмин), материнка, Иван чай, смородина но количество какое каждого есть я сейчас Вам не скажу. Из побегов есть свежие смородина (ничего не обрабатываю химией никогда), малина сушёная Карпаты, свежие яблони, груши дички, алыча, ежевика лесная.
Калина, вереск, айва, шиповник,арония,лимонник закончилась :frowning:

4 симпатии

Светочка, заверните мне всё, пожалуйста. И
огласите стоимость.
Можно в личку.

2 симпатии

Я выше написала, подарю :green_heart:

1 симпатия

Ого. Это Царский подарок.
Спасибо.

2 симпатии

Ходіть здорові :green_heart:

1 симпатия

Сегодня делала наш любимый змний салат с травками.

Мои родные его могут есть каждый день, такой вкусный! И очень полезный!

По килограму моркови, красной свеклы и тыквы, стакан воды, стакан домашнего яблочного уксуса соль по вкусу, приправа из трав 2-3 столовые ложки плюс молотые мускатный орех, гвоздика и корица по чайной ложечке.

Овощи почистить и потереть на терке. Я тру на терке для корейской морковки.
Перемешать, добавить травы и специи.
Добавить так же растительное масло, у меня льняное.

Получился тазик салата :grinning: , раскладываю по банкам и в холодильник. Обычно сьедаем семьей меньше чем за неделю.

9 симпатий

По поводу травок для чая, и с пользой для организма.
Я тоже собираю травы на чай, настойки, примочки и ТД. В прошлом году открыла для себя одну очень замечательную травку - Таволга Вязолистая. Она произрастает на влагных участках, вдоль рек. Цветёт до августа. Очень пахнет мёдом и этот аромат сохраняется в чае. При этом имеет нейтральный вкус без горечи.
Это лекарственные растение широко используется в народной медицине.
Таволгу очень любят козы. При том на любой стадии. А сено из неё мы скармливаем в летний период. Потому, что при хранении, листья осыпаются. Но за охапку сена из этой травы, козы бросят всё и съедят до последнего листа.

На фото эта травака в самом верху. У неё белые пушистые цветы и листья похожи на лист вяза. Отсюда и название.

10 симпатий