При какой температуре воздуха на улице можно не закрывать козлятник на ночь взрослым козам?

Ох, на улице мороз… Дружно взялись все за нос!

А если серьезно,то при какой температуре воздуха на улице можно не закрывать козлятник на ночь взрослым козам, кто подскажет? Ведь не все козы еще и хотят заходить в него, если скромницы…

И спят на улице под навесом… Когда их надо загонять обязательно, во избежании проблем со здоровьем?

2 симпатии

Оксан, я загоняю только в сильный дождь и метель и то все сами бы заходили,но некоторые…с рогами станут на пороге и не впускают - поэтому слежу.

При ночной ниже 15 тоже начала закрывать

Эти нубики-шнубики такие мерзлячие в этом году в такую мерзкую грязную погоду пришлось закрывать из-за них, а раньше - так штору на двери из войлочной подстилки, снизу см 50 до порога не достает - чтобы подныривали - и как уже писала только в сильный мороз, метель или дождь прикрывала.

Но у тебя двор хорошо огорожен - ветра сильного нет. Так что по ситуации. Особенно если есть навес и под ним подстилка.

3 симпатии

Про своих нубов я писала на своей страничке. Но сейчас взрослые пообвыклись, да и температура не падает ниже -5. Заходят только дойные и те, которым рожать вот-вот. Козлята-нубики, мелкие и не моего разведения ночуют в сарае, по ним видно с утра, что им холодно - Стоят сгорбленные и неохотно едят. Мои знубы и альпанубы ночуют на улице - срочно подготавливаю им вольер. Но они не жалуются и радуются жизни.

Очень важно для меня и моих коз было пересмотр рациона - добавила макухи и курурузу. Хотя в этот период я им кукурузу не даю. Но стали худеть и замерзать, а кукуруза - это энергия. Сейчас утром лежат под навесом спокойно и в вольер выбегают, когда видят, что их идут кормить. А раньше бродили с рассвета и периодически меня звали. Да и солома просто улетала. Обычно 2 тюка хватало на 4 дня, теперь смотрю, дней на 6 хватит.

4 симпатии

Кукурузу и макуху понемногу я даю .
Нубик заходит в козлятник и гулять не хочет,а вот половинки девочки-те гуляют .
Проблема у меня со взрослым козлом,зааненом.Он отдельно от всех под навесом сейчас живет.И не получается его пустить ни в один из козлятников.В одном малышня,в другом подростки,которых он обижает,в третьем взрослые ,но с ними два молодых козла,которых он тоже будет обижать.Вот при какой температуре ему нельзя быть на улице?

1 симпатия

У меня все козлы на улице под навесом.Оксана ,помнишь отдельно стоящий деревянный домик? Там и живут и до сильных морозов будут там,а потом в сакман переведу.

Если он у тебя под навесом,есть угол безветренный.и солома под попой,то ничего страшного не случится - не замерзнет.

В сильные морозы найди небольшой уголок для всех козлов.отгороди и будешь туда заводить.

1 симпатия

Да, под навесом и там нет ветра. Хорошо, а то прям переживаю за него…
А молодые козлики пока в помещении. Маленьких жалко на улицу :slight_smile:

Может я чего-то не поняла? Козы гуляют в выгуле, сами заходят туда, сюда, и вы их закрываете только при -15? Я читала, что можно гулять только до -8. У меня тоже всегда сарай открыт, и они передвигаются как хотят, но как только на улице минусовая температура, я их закрываю в сарае и выпускаю по 30 минут 3 раза в день, боюсь вымя простудят. Пожалуйста, подскажите, как правильно. Буду очень благодарна. Козы у меня утеплились подшерстком.:slightly_smiling:

2 симпатии

Да, вы совершенно правильно поняли. Двери открыты, выбор за ними, корм и в помещении, и на выгуле, как хотят, так и делают. Кстати, по такому принципу и овцы, и лошади содержатся.

Прикрываю только при сильном холодном ветре зимой, температуре ниже 17-18 градусов. При сильном дожде и снегопаде стала прикрывать недавно, т.к. заметила, что некоторые старшие козы становятся на двери и не впускают младших в иерархической лестнице в помещение, те хотят спрятаться, а эти гордо охраняют вход. Для меня важно два момента - чтобы не продуло и чтобы не намокли, температура второстепенна.

3 симпатии

Не уверен, насколько это решение по данной теме, но мне подумалось, что поднятие пола на 50 и более сантиметров это в своем роде утепление “койко-места” для козочек:

1 симпатия

Сообщение перенесено в тему Козы в морозы