Праздничный салат в бокалах

Салат в бокалах

Салат в бокалах отличный способ удивить гостей интересной подачей и вкусным блюдом. К тому же он по-весеннему хрустящий, зеленый и свежий.
Понадобится:
Листы пекинской капусты (если большие то вдвое меньше чем бокалов)
3-4 вареных яйца
2 яблока
75 грамм сухариков
100 грамм ветчины (можно вареное мясо или колбасу)
50 грамм майонеза
50 грамм сметаны или йогурта
100 грамм сыра фета
и конечно красивые бокалы (выбирайте низкие и широкие, из высоких немного неудобно кушать)


На самый низ выкладываем лист пекинской капусты так, чтобы кончик выходил за край бокала. При этом твердую часть у основания удаляем и оставляем только верхнюю мягкую часть. Если лист очень большой, как у меня, то разрезаем его пополам.

Теперь займемся соусом. В тарелочке смешиваем майонез с йогуртом или сметаной, пробуем, если не соленый немного присаливаем. Соус должен получиться неплотной консистенции, поэтому лучше выбирать легкий нежирный майонез. Берем ложку соуса и немного размазываем по дну бокала. Каждый последующий слой нужно будет смазать соусом.

Первый слой салата – сухарики. Можно купить в магазине (желательно выбирать не ярко выраженный вкус) или как я приготовить самостоятельно. Для того чтобы приготовить сухарики я тонко нарезаю белый хлеб, выкладываю одним слоем на тарелочку, посыпаю солью и итальянскими травами и отправляю на несколько минут в микроволновку пока они не подсохнут. небольшое количество сухариков выкладываем на дно бокала и немного смазываем соусом.

Следом за сухариками идет ветчина. Нарезаем ветчину не слишком мелкой соломкой и выкладываем в бокал. Сверху поливаем соусом.

Третий слой салата – яблоки. Яблоки нужно хорошо помыть, очистить от косточек и кожуры и нарезать некрупной соломкой или кубиками, не трите на терке, иначе выделится много сока и салат поплывет. Выбирайте не слишком сочные или сладкие яблоки с суховатой зернистой структурой. Немного смазываем слой соусом.

Теперь черед яиц. Их нужно отварить и почистить, а так же порезать. Я резала яйца соломкой, но можно потереть на терке сначала белок, а на него потереть желток. В первом случае соусом смазываем весь слой яиц, а во втором только белки.

Последний слой – сыр. Я использовала фету, но подойдет и любой свежий сыр, так же можно использовать твердый сыр, но его лучше не резать кубиками, а натереть на терке. Сырный слой соусом НЕ смазываем. Сверху можно украсить зеленью.


Приятного аппетита!!!

8 симпатий