Правила регистрации чистопородных животных, ADGA

Эти правила опубликованы в руководстве ADGA за 2015 год.

Относительно названий частей тела коз, приведены также слова на английском, как в оригинале. Смотрите соответствующие иллюстрации.

Правила регистрации чистопородных животных в ADGA

  1. Отец и мать всех животных должны быть зарегистрированными чистопородными животными той же породы за исключением чистопородных ЛаМанча и чистопородных Сейблов (см. пункт 11).

  2. Подавать на регистрацию должен человек, который был владельцем отца регистрируемого животного во время покрытия; ИЛИ ЖЕ должна быть предоставлена справка о покрытии (service memo), подписанная владельцем отца в дату покрытия. Любой член семьи (member of relationship) владельца отца может зарегистрировать потомство без справки о покрытии. Если в записях в офисе ADGA присутствует договор о сдаче отца в аренду, справка о покрытии может быть подписана его арендатором.

  3. Справки о покрытии должны выдаваться только после сверки тату обоих животных с сертификатом регистрации (registration) и сертификатом учета (recordation).

  4. Заводчиком животного (breeder) считается человек, владеющий козой на момент покрытия. Он также считается заводчиком потомства, родившегося в результате этого покрытия, если только в записях в офисе ADGA не присутствует договор о сдаче козы в аренду.

  5. Подавать на регистрацию должен человек, который был владельцем матери регистрируемого животного в момент рождения этого животного; ИЛИ ЖЕ должна быть предоставлена закладная (a bill of sale) на регистрируемое животное от того владельца. Правильность нового владельца должна подтверждаться в записях ADGA. Если животное перемещено более одного раза до момента регистрации, должна быть предоставлена закладная по каждому перемещению.

  6. Термин “импортированный” должен применяться только к животным рожденным (bred) вне западного полушария. Порода и владелец такого животного должны быть задекларированы на границе (point of entry) США. Чтобы иметь право на регистрацию в ADGA, такие животные должны сопровождаться официальным сертификатом родословной из официальной ответственной за ведение реестра ассоциации страны, из которой животное импортируется.

  7. Настоятельно рекомендуется не представлять к регистрации нездоровых или не представляющих ценности животных (см. раздел по стандартам оценки дефектов в руководстве ADGA).

  8. Если коза покрыта заново другим козлом в течении 10 дней после последнего покрытия, будь то естественным способов или искуственным осеменением, козлята потомства могуть быть внесено только в Экспериментальную племенную книгу (Experimental herd book), и только в случае, если они удовлетворяют другим требованиям экспериментальной книги. При этом оба козла (sires) должны быть указаны в заявке на регистрацию, до тех пор, пока не будет проведет анализ ДНК для выявления отца.

  9. Обязательно татуирование (tattooing) всех животных, представленных к регистрации, до подачи заявки на регистрацию. Офис ADGA самостоятельно присвоит уникальный набор букв членам, которые не делали запрос на определенный набор букв. Эта комбинация букв выдается с целью экслюзивного использования тем или иным членом. Этот серив бесплатен.

  10. Порода каждого животного должна быть четко указана в заявке на регистрацию, животное должно соответствовать породным критериям, указанным ниже, а также не должно иметь дефектов, специфичических для породы (секция XVII в оригинальном руководстве).
    a. Альпийская — прямостоячие уши (erect ears)
    b. ЛаМанча — короткие уши, суслик (gopher) (очень короткие)_ или эльф (elf) (КОЗЛЫ должны иметь уши суслик)
    c. Нигерийский карлик — прямостоячие уши (erect ears)
    d. Нубийская — висячие уши (pendulous ears)
    e. Оберхазли — прямостоячие уши (erect ears) — цвет должен быть серна (Chamoisee) — допускается ранжирование начиная с легкого до глубоко насыщенного красного, с черными полосами на морде и лбу (black facial stripes, muzzle and forehead); черные полосы начиная от основания каждого уха и до точки сзади затылка, и продолжающиеся вдоль шеи и спины в виде дорсального “ремня” (dorsal stripe); черное брюхо (belly); вымя от светлосерого до черного; черные ноги ниже колен _(knees) и сгибательных стуставов (hocks); уши черные внутри и цвета bay снаружи (красно-коричнево-черный). (ЧЕРНЫЕ КОЗЫ могут быть также зарегистрированы, но их регистрационный номер должен содержать суффикс в виде латинской буквы B).
    f. Зааненская — прямостоящие уши — допускаются только белого или кремового цвета
    g. Сейбл — прямостоячие уши — любого цвета кроме спрошлных белых и сплошных светло-кремовых;
    h. Тоггенбургская — прямостоячие уши — цвет должен быть оттенком бежа (fawn) или коричневого (brown) с белыми или светлыми отметинами (markings) в виде полос на морде, очертывающих уши, под коленями (knees) и сгибательными суставами (hocks), а также треугольники с каждой стороны основани хвоста (tail base) в области межмышечной кости (pin bone). (КОЗЫ черного окраса но с вышеуказанными отметинами могут также быть зарегистрированы, но их регистрационный номер должен содержать суффикс латинскую букву “B”).

  11. a. Все молочные козы ЛаМанча, рожденные после 1 января 1980 г., и с тремя поколениями предков Американских ЛаМанча, будут занесены в открытую породную книгу чистокровных животных.
    b. Сейблы с тремя поколениями предков Американских Сейблов, или с одним родителем, у которого 3 поколения предков Американских Сейблов, и одним родителем Чистокровного Сейбла, будут внесены в открытую породную книгу Чистокровных Сейблов (open Purebred Sable herd book). (примечание переводчика: есть разница между Американским Сейблом или Чистокровным Сейблом). Исключением в этом правиле является потомство, которое удовлетворяет стандартам породы Сейбла и родилось от Чистокровных Зааненских родителей. В таком случае, владельцу разрешается выбрать во время регистрации Экспериментальную Книгу или Книгу Чистокровных Сейблов.

  12. Принятие в породные книги ADGA Нигерийских Карликов основывается на уже существующих правилах, в том числе и в особенности регистрация животных, уже зарегистрированных в AGS (American Goat
    Society - американская ассоция козоводов)
    и CGS (Canadian Goat Society - канадская ассоция козоводов) (см. секции VIII, I). Любое чистопородное животное породы нигерийский карлик, зарегистрированное в AGS или CGS, имеет право быть допущеным к регистрации в Чистопородной Книге Нагирейских Карликов ADGA (ADGA Purebred Nigerian Dwarf herdbook). Кроме этого, единственными другими животными, допускающимися к регистрации, являются животные с родителями, зарегистрированными в ADGA, AGS и/или CGS.

  13. На сегодняшний день, ADGA не принимает к регистрации (registration) и учету (recordation) животных, полученных в результате клонирования.

2 Симпатий