Пожары в Австралии

Здравствуйте, Антон!
Тревожная, но очень ограниченная информация доходит к нам о пожарах в Австралии.
Пишут об огромных количествах гектар выгоревших лесов, гибели полумиллиарда животных, гибели 1/3 популяции коал ( но и остальным не выжить, так как кормовая база сгорела), сгоревших более 1500 домов…
Австралия - тоже легкие планеты… уровень со2 на планете слишком высоко поднялся…
Мы переживаем и за ваш континент, и за наш . Нам не все равно!
Очень сочувствуем этой беде, и страшимся последствий и для вашей страны и для всех.
Если будет настрой, напишите пару строк.
С уважением к вашей прекрасной Стране.

21 Симпатия

Так … страшні фото побачив світ … згорілі заживо тварини … дикі та свійські . Невольно сльози рікою . Люди втратили дома ,здоров’я , а деякі життя … Не розумію , чому не виходить погасити пожежу ?!. Ми дуже співчуваємо ! Це біда всього світу ! :cold_sweat:

4 Симпатий

Жаль, что весь мир не может обьединится и со всеми силами не тушится пожар.
Вчера видела сообщение, от Нины козовода из Австралии, может уже улучшается ситуация?

6 Симпатий

Сколько смотрю программу боль земли и складыается впечатление что эта беда длится очень долго.Скорбим по погибшим и мечтаем услышать что у вас все хорошо.И все гложет одна мысль почему впереди на месте очага пожара современной техникой не прорыть рвы чтобы огонь не распространялся дальше.Ведь сердце сжимается когда смотришь на все происходящее.

1 Симпатия

Реальная карта пожаров,
https://www.rfs.nsw.gov.au/fire-information/fires-near-me

и фейковая NASA:

3 Симпатий

Не все так просто, вот, например, очень реалистичный фильм, основан на трагических реальных событиях, показывает как это может быть. Это стихия, и человек не властен.

2 Симпатий

Да увидев фото ( как страшно) понимаю что туда надо всем миром сообща бросать воздушную технику для тушения.Она же вся в огне.А Люди?

Рвы не помогут. Там сильный ветер и огонь распространяется по кронам деревьев и раскаленный пепел переносится на большие расстояния ветром. Так называемый “верховой пожар”.

1 Симпатия

Да спасибо я это уже поняла увидев фото выше.Просто имея пожар таких масштабов я понимаю что необходимо объединятся всем миром.Страны у нас разные.но наш общий дом это наша планета.а она одна для всех нас.И это общая беда в нашем доме.

3 Симпатий

Люди не способны объединяться (в подавляющем больинстве) для решения проблем пока лично их это не затронет. В этом пожаре погибло около 30 человек. В некоторых войнах погибли десятки и сотни тысяч людей, но это не заставило людей объединиться и остановить войны.
В любом случае ущерб уже нанесен колоссальный. Пока не изменяться погодные условия будет полыхать.

10 Симпатий

Всем привет. Рекомендую к просмотру вот это видео, которое ответит на все Ваши вопросы касательно пожаров в Австралии:

А если кратко, то не стоит беспокоиться. У нас все отлично! Ничего экстраординарного, штатная ежегодная ситуация. Есть пожарники. Есть бюджет. Есть службы прогнозов. Пожары в Австралии идут тысячи лет из года в год. Тут об этом все знают, предупреждены, и знают, как бороться. Так что все ок :wink:

А истерия в СМИ до добра не доведет, поменьше читайте новости, и будет на душе спокойнее.

21 Симпатия

Спасибо. Мне только хотелось узнать о событиях от людей, которые живут в Австралии. Никаких других целей не имею.
Вот что нашла, чтобы закрыть тему:
Roman Shynkarenko
Вчора о 11:45 ·
О пожарах в Австралии. Начну с того, что у нас все нормально, пожары далеко, кроме как несколько дней были с сильным дымом, больше ничего серьезного не было в Сиднее. А вот за Сиднеем все серьезно. На сегодняшний день убытки *оцениваются в 2 миллиарда долларов и это ещё не конец. Сегодня пошёл дождь, но нет уверенности что пожары остановятся, надо 50-100 мм осадков чтобы пожары сошли на нет, но по прогнозу будет меньше влаги.
Теперь о причинах пожаров и масштабах. В Новом Южном Уэльсе всего до 10 тысяч пожарных, то есть тех кто профессионально занимается этим делом и получает за&плату. Всего пожарная служба в нашем штате состоит из 40 тысяч пожарных - около 30 тысяч это добровольцы, которые проходят обучение, регистрируются, приписываются к определенной пожарной станции и сколько там дней в год принимают в тушении пожаров когда надо и когда они могут. Понятно что добровольцы не могут бороться с огнём также эффективно как штатные спецы. Недавно правительство просили увеличить финансирование пожарной службы чтобы увеличить количество штатных профессиональных пожарных. Правительство отказало под предлогом что служба и так справляется. В текущих условиях таки служба не справляется - недостаточно техники и людей.
Дальше, лет 15 назад проблемы начали создаваться и пожары сейчас - это как раз результат политических решений. Партия зелёных серьёзно давила на правительство с целью критически сократить очистку лесов огнём ( так называемый back-burning or controlled fire fuel reduction burn). Как обычно предлог был - защита окружающей среды, флора и фауна, задымление воздуха и прочее. При проведении контролируемого сжигания в Сиднее и вообще в городах правительство получало много жалоб на качество воздуха, поэтому стали разрешать контролируемое сжигание только когда ветер не дул в сторону городов. Также разрешение на проведение сжигания сейчас должно одобряться 7 инстанциями!!! То есть, если кто то не дал согласие, то процедуру переносили на другие дни или даты.
Сложность с контролируемым сжиганием - проводится только в начале осени или начале весны, временное окно всего 5-6 недель. Основная задача - максимально убрать потенциальное топливо для возможного пожара (fire fuel reduction). Если за 2-3 дня до даты проведения сжигания пошёл дождь - дата переносится и нет гарантии что вообще пожарные смогут выполнить все плановые поджигания (prescribed burning). Именно политические решения и процедурности привели к тому, что в лесах накопилось слишком много топлива, которое в условиях засухи и начало гореть.
В уходе за лесами есть несколько следующих моментов - если это коммерческие плантации, то обязательно должны проводиться прореживания и управление подлеском для снижения количества растительности и древесных остатков на земле. В национальных парках (там где и начались в этом году масштабные пожары) лес чистят не так планово, если вообще чистят. Это отчасти из-за давления зелёных, которые сильно болеют душой за экологию. Кроме того, администрации некоторых парков закрыли дороги и трейлы (замки на шлагбаумах и просто размещение валунов) чтобы ограничить въезд транспорта. С пожарами в Австралии, наверное и в других странах, есть правило - если возгорание леса не остановить за 15-20 минут, то при определенных условиях пожар становится катастрофическим и его невозможно остановить. Самая надежная тактика - задержать огонь в определенном периметре и ждать пока все не выгорит внутри. Заходить в огонь сильно не рекомендуется, так как шансов потушить огонь практически нет. А вот теперь подумайте - как быстро добраться до источника огня если на дороге лежат огромные валуны и их можно сдвинуть только большим трактором? Или надо выяснить у кого ключи от шлагбаума и кто их привезёт? Уничтожать имущество национального парка очень не рекомендуется.
Самые опасные условия - температура воздуха выше +35 при влажности воздуха ниже 20%. Ну и сильный ветер - это как раз что и случилось в этом году. Но если бы в лесах не было так много топлива для огня, то таких пожаров бы скорее всего не было. Вообще в Австралии катастрофические лесные пожары происходят регулярно, посмотрите данные в интернете - как минимум было 5 катастрофических огневых событий за последние 100 лет, и дело здесь совсем не в изменении климата. Просто люди стали жить там где раньше их не было, а сейчас ещё сильно влияют политические решения людей, которые вообще не понимают как живут леса и как за ними надо ухаживать.
Дикие животные - при контролируемых прореживаниях огнём, пожарные используют определенную тактику - лес поджигается в определенном порядке полосами, принимая во внимание рельеф, основные направления ветра в определенное время суток. Это позволяет расчистить почву и не допускать огонь выше 2 метров в высоту (верховой лесной пожар - самое опасное явление в лесах). Животные на деревьях вообще не страдают, а наземные обычно вовремя перемещаются на участки леса, которые пожарные специально оставляют для них.
Сейчас пожарные очень злые - они понимают откуда пришли проблемы, но политики не хотят нести ответственность. Им проще оправдываться изменением климата и другими факторами, которые политики не контролируют, но очень охотно обсуждают.

7 Симпатий

Читала, що й українські пожежники долучаться до боротьби з пожежаии в Австралії.

Пусть приезжают, нам веселее будет. Заодно вернуться и расскажут, что зазря переживали :slightly_smiling_face:

1 Симпатия

Другую страну увидят, ещё и командировочные получат :smiley:

2 Симпатий