Пожарная сигнализация в австралийской многоэтажке

На фотографии видно машину пожарки, которая примчалась через 5 минут после срабатывания пожарной сигнализации. Хочу подчеркнуть, пожарники буквально прилетели на место за несколько минут!

Так вот, сидим мы дома, чаи гоняем, и вдруг на всю квартиру как заорет сигнализация! Можно, конечно, подпрыгнуть от неожиданности, и даже в первый момент охватывает паника и страх; но действовать начинаешь быстро, т.к. лучше выбежать и остаться без ничего, чем сгореть. Через полминуты после начала сирены, дополнительно в динамики начали объявлять о просьбе срочно эвакуироваться. Такие динамики присущи и, конечно же, исправны в каждой квартире и во всех коридорах.

Все, что было важное, бегом побросали в две сумки - паспорта, папка с документами, два ноутбука, банковские карты, права. Быстро накинули куртки, обулись и вышли в коридор. И мы оказались одними из самых медленных! Люди уже давно выходили по лестничной клетке (лифты-то ведь отключаются автоматически).

Не успели мы спуститься, а там уже пожарная машина, пожарники выскочили и наготове, осматривают со всех сторон дом и указывают всем ожидать на улице до выяснения обстоятельств. Впрочем, все обошлось - кто-то закурил в квартире или переборщил на кухне.

### теперь самое интересное, о чем хотелось бы поделиться и чем я прямо-таки восхищаюсь.

Первое. Люди доверяют местным службам, в том числе пожарным - все знают, что на них можно положиться, и сигнализация в доме не для красоты. Все, не задумываясь, выскочили из квартир “в чем были” и направились к выходу.

Второе. Сигнализация работает. Но мало того, что она работает, ее еще и тестируют раз в месяц, о чем предварительно объявляют в динамик.

Третье. Никто никогда, ни при каких обстоятельствах не перекрывает доступ к подъезду. Если кто-то осмелится, их незамедлительно ждет приличненький штраф. А если это послужит преградой при ЧП - скорее всего, засудят и заставят выплатить весь ущерб.

Четвертое. Лестничные клетки - чистые, не загаженные, отлично проветриваются, как раз на случай пожаров. На лестницах ничего лишнего, двери все исправны, и кругом таблички, предупреждающие, что за блокирование запасных путей выхода, каким бы то ни было способом, будет выписан серьезный административный штраф.

Пятое. Если срабатывает пожарка, лифты отключаются автоматически, как и положено.

Шестое. Ну, и, конечно же, виновникам ложного вызова придется оплатить выезд пожарных, который стоит, скорее всего, не менее выезда скорой - $800 австралийских долларов. Так что, нечего дома слишком дымить на кухне, и тем более запрещено курить.

И вот, что хочется сказать… я в восторге! Нам бы так на родине! Или хотя бы половину от этого - для начала. На наших родных землях все так далеко от подобного порядка и сервиса, и все это знают, но еще более это осознаешь, когда есть с чем сравнить. И с чем сравнить появляется, когда происходит вот такой вот случай.


А вот и тот самый датчик, который наделал столько шуму:

5 симпатий

А произошло это сейчас или раньше? Просто все в такой теплой одежде, неужели сейчас в Австралии холодно?

Работая когда то в недвижимости, у нас в Киевских многоэтажках я такого насмотрелась :hushed: представляю как приятно находиться в чистоте, спокойствии и безопасности.

1 симпатия

Сейчас, в июле, в Австралии зима. Континент большой, потому есть города, где зимой днем +10, ночью -2 (как наша Каберра), а есть города, где зимой +20 (например, Брисбан).

1 симпатия

Прикольно!!! Я настолько теплолюбивое создание, что с детства мечтала иметь 2 дома: в Украине и где-то в теплых краях, чтобы на зиму уезжать туда. Вот и определилась, хочу в Австралию))) 6 мес. тут, 6 там и так круглый год лето получается!!!))))) Мечта)))))

1 симпатия