Здравствуйте, а что вы думаете о том, чтобы сделать сенник в козлятнике? У нас в конце огорода есть фундамент, и мы решили перевести туда коз и завести кур. Пол будет земляным, а козлятник деревянным, просто как бы пристроим к фундаменту. Мне еще мама предложила обустроить там сенник, а вот знакомый говорит, что это не самая удачная идея, мол отходы коз будут как-то испаряться и попадать к сену. И я вот в сомнениях.
Не советую,и вот почему. Сенник это сухое сено. И при пожаре не дай Бог вспыхнет ух. А рядом животные. Мы сенник ставили от всего подальше,мало ли что чтоб могли успеть потушить. Оно хоть и на огороде но или жара аномальная или не дай Бог молния или ещё чего. А если рядом ещё могут люди ходить банально окурок кинуть могут и бах… Сенник надо ставить от всего подальше хоть и дороже это выходит по материалу.
У меня сенник на 2 этаже над козами. Пол дощатый, доски с годами ссохлись и образовались щели. Есть нюансы, конечно, в виде испарений, но это моя вина, что нет вентиляции. Когда сделаю ее, уверена, что испарения не будет. Также через дощатую стену с козами складываю какое-то количество тюков. Там вообще большие зазоры между досками. Не могу сказать, что сено в таких условиях портится. Если оно само по себе хорошее, то козы не капризничают, едят нормально.
Конечно, фактор возможного пожара, как описала Аня, важен. Но не обязателен. Известен случай, когда сгорел козлятник без сенника из-за совершенно других причин.
Для меня сено рядом очень важно. Носить/возить из далека сложно. Стадо большое.
У нас так і влаштовано: сінник над козами, так було задумано колишніми господарями задовго до того, як ми стали жити в цьому домі. Раніше це був не козлятник, а корівник, і над ним сінник. Ми туди й складаємо сіно. Куди його ще можна скласти, навіть не уявляю.
Сіно це завжди ризик загоряння, але є правила безпеки, яких варто дотримуватися. Сіно над козами служить ще й утеплювачем взимку. Тож у нас так))