Кто как хранит овсяное (и другое) сено

А в мене питанячко, як зберігаєте вівсянки сіно, моє миші згризли, получилась солома.

3 симпатии

У нас очень хорошо сохраняется овсяное сено в таком вот сеновале:wink:


Всё целенькое и хорошее,только мало его нам:blush:

4 симпатии

Оля я в прошлому году вязала снопы и складывала горизонтально на старые двери чтоб в низу быломеньше щелей, не так, как у поддонов. Тогда они по раям снизу селятся, грызут, а выше целые снопы, и так почти до весны у меня оно сбереглось. Когда добрались до последнего ряда, то там было как сечка. Но самое главное, большую часть уберегли. А ещё вместо снопов в нижние ряды ложут осоку или камыши.

А когда-то моя свекровь его подымали на чердаки в сарае, и скотине теплей, и солома целая.

Дорогие козоводы,делитесь у кого какая конструкция сеновала/сенника.Год этот по сену будет не из легких,много его уже у людей сгнило в покосах. Заготовить- проблема. И сохранить хочется.
У нас в деревне хранили на чердаках- дома,сарая.Но это-адский труд,поднять его.Потом снести обратно.
Было еще отдельное помещение,граничащее с гаражом. Но там хозяйничали мыши.
В этом году покупали сено в больших валках…гадость редкая.Не понравилось совсем. Оно рассчитано на большие помещения-фермы.Хранить негде, накрытие все время слетает.Качество -видно только после распаковки-разрыва фиксирующей ленты.
Не то…

2 симпатии

У нас сено на чердаках не помещается уже несколько лет подряд :relaxed: сенник хотели строить, даже чертеж нарисовали, а оказалось что сенник уже побольше надо… и так каждый год :grin:

Мы прежде чем купить сено, берем оберемок и даем козам, если едят покупаем, если нет отказываемся

Мы купили баннеры, прекрасно служат, плотные, накрываем тюки, предварительно положенные на поддоны.

2 симпатии

В том -то и беда с валками…снаружи- вроде все чинно…а внутрь-не доберешься, из-за фиксирующей сетки.Распорешь-тюк разлетается. Взяли от безысходности ,в тюках не было уже…и очень пожалели.
Тент у нас небоьшой есть…надо подумать про большие размеры…скорее на этом и остановимся в этом году.
Но…идеи сеновала-приветствуются…когда-то ж его придется возводить.

это ж здорово!!!

А все закупают сразу полный объем сена до весны или потом добираете?!

Мы и накрывали, и сенник построили, забили запасами все что можно, но смотрю, что добирать прийдется, запасы тают :unamused:

Даже не понимаю, какого объема сенник нужен, что бы хоть на 30 козоморд запастись на зиму…
А если больше :thinking:

Кто сколько сена берет и на какое поголовье?
Как и куда это уместить?!? :thinking:

1 симпатия

Мне тоже придется докупать, пока сенника нет - на чердаках. Осенью купила 65 тюков сена, так запихнула в пустующую пока комнату в сарае, очень тяжко таскать на чердак, тюки большие, по 20-25 кг.

1 симпатия

Мы каждый год на протяжении года докупаем сено, так как сенник 65 кв.м., а берём и на коз, и на лошадей, и его не хватает. Если бы только на коз, то такого размера сенника хватило бы на весь сезон. Козоморд у меня сейчас 15.

2 симпатии

Вот нашла на просторах инета, может кому пригодится

1 симпатия

мы всегда храним сено на чердаке, над козами.

когда было россыпью, то скидывали прямо в кормушку с чердака., 2й год сено тюкуем., на наш чердак абсолютно спокойно поместилось в этом году 360 тюков сена (от 12 до 18 кг) + 30 тюков прошлогодних осталось и еще кг 400 россыпью (сено, люцерка, суданка).

а вот солому храню где засуну… ,больше всего ее поместилось в помещении где живут козлы :slight_smile:

но очень хочу сенник что б быть спокойной на 500-600 тюков., думаю

3 симпатии

Значит оно было перезревшим (зерно успело налиться). Нельзя хранить такое сено. Если оно есть - его нужно ложить отдельно и скормить в первую очередь. То же самое и с сорняками, и с кукурузынням с початками.

1 симпатия

У нас на старом месте был шикарный сенник. 9 х 6 х 4 метра, не считая двускатной крыши. Деревянный. Стоял на мурованных углубленных столбиках из кирпича (внизу спокойно пробегали кошки и собаки и пугали мышей). Двери двухстворчатые с четырёх сторон, в два этажа. Через верхние двери удобно было сено закидать прямо с трактора. А через нижние - можно было закачать рулон соломы и т.п. Стены - доски внахлест с щелями (как жалюзи).
Сейчас пока без сеновала. Хотим построить. Такой же, но чуть меньше. И как по мне - высота 4м это лишнее. И три метра хватит. Если есть возможность - лучше делать шире и длинней - тогда в нем можно сено досушивать - разбросал тонким слоем - и досохло.

3 симпатии

В метре квадратном утоптанного и улежанного сена - около 50 кг. Тюкованного больше влезет.

1 симпатия

Точно, где-то так и получается)

Мы навес делали 4*12, высотой 2,5-3 м.
Так утрамбовали туда 6-7 тонн.

Но это когда кидаешь вилами и трамбуешь - много… а как отьели, тааак мало кажется :pensive:

1 симпатия

А в нас чоловік зробив такий сінник . Основа із труб, дах (ощіп) дерев’яний, вкритий спеціальною плівкою (для газових труб) і він легкий. І цей дах -рухомий ( на трубах). Чим більше сіна, тим вище піднімаємо. Так робили, коли корови були. А зараз стоїть на самому нижньому положенні, бо одна коза і кролі.

1 симпатия