Золотые правила заготовки и хранения сена.
Сам процесс приготовления сена сводится к значительному снижению влаги (с 70-85% до 16-17%) и повышению количества сухого вещества (с 150-300 г в 1 кг зелёной массы травы до 850-900 г). Сено с влажностью 16-17% может храниться несколько лет без значительного снижения своей питательности. Многие владельцы личных подсобных хозяйств заготавливают сено с влажностью 20%, а то и более. Именно при влажности свыше 20% происходит развитие плесеней. Это и приводит к порче корма и даже отравлению животных.
Что же необходимо знать, заготавливая сено? Прежде всего, происходят потери питательных веществ до 10% и более. В период высушивания травы особенно сильно подвергается разрушению каротин (провитамин витамина А). Именно из него образуется в организме животных витамин А.
Наряду с обеспечением животных в зимний период провитамином А, сено служит источником другого крайне важного витамина - Д. Он образуется в процессе сушки травы под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца: то есть с одной стороны разрушается каротин, но с другой - образуется витамин Д.
Существует два способа заготовки сена: сушка в естественных условиях и сушка искусственная – то есть искусственное досушивание с использованием активной вентиляции. Оба способа имеют положительные и отрицательные стороны. При естественной сушке происходит значительная потеря каротина, нередко до 70-90% (этого не происходит при искусственном досушивании). Однако естественная сушка имеет и свой плюс. При искусственной сушке практически нет витамина В2, а при естественной - его количество значительно возрастает.
Таким образом, скармливая козе 3-5 кг хорошего сена, можно удовлетворить потребность животного на 50%. Качество и питательная ценность сена зависят от многих факторов, а именно: исходное сырье, то есть его ботанический состав, фаза вегетации, погодные условия. Зависит и от продолжительности и условий сушки - естественная (под воздействием солнца, ветра) или искусственная.
Немаловажное значение имеют и условия хранения - насыпью, тюкованное, брикетированное, в рулонах, под навесом, в сенных сараях, скирдах, стогах. В домашнем хозяйстве наиболее распространенная ошибка хранения сена - его укрывание сверху пленкой без оставления воздушного зазора между сеном и пленкой. В результате под пленкой скапливается влага. Сено отсыревает и начинает плесневеть.
Наиболее правильным является способ хранения сена - под навесом или в сенных сараях с обязательным устройством настила внизу. Расстояние от настила до земли (желательно) не менее 35 см, а вверху в обязательном порядке должна быть воздушная прослойка. При таком способе хранения правильно высушенное сено (влажность 16-17%) может храниться очень долго.
Как правильно высушивать траву, чтобы получить высококачественное сено? Прежде всего, сушить сено необходимо не в валках, а россыпью, то есть, если вы даже скосили сено в валки - разбросайте их. В процессе сушки его необходимо как можно чаще ворошить с обязательным оборотом пласта. Хорошее сено получается в том случае, если период сушки не превышает двух дней.
Вначале сено собирают в небольшие копны, в которых оно несколько уплотняется и всегда можно проверить, сухое ли оно. Если сено влажное, то рука, введенная в копну почувствует тепло. В этом случае копну необходимо разбросать и досушить в течение дня. В копнах сено должно постоять 2-3 дня, а затем его необходимо упрятать в сарай или под навес. При укладке необходимо стараться перевернуть пласт, то есть верх должен быть внизу, а нижний пласт наверху.
В зависимости от ботанического состава и способа выращивания различают сено бобовых трав, злаковое, горное. Если же сено приготовлено из дикорастущих трав, оно относится к сену естественных угодий и может быть: альпийским, бобово-разнотравным, осоковым, бурьянистым, вейниковым, горным, ежи сборной, житняковым, злаковым, залежным, злаково-полынным, заливного луга, крапивным. Как видим, разновидностей сена очень много
Наиболее распространено сено из бобовых трав - люцерновое, клеверное, вика в чистом виде, эспарцетовое, сено из лядвинца рогатого. Сено из них наиболее ценное. Убранное в стадии бутонизации или начала цветения, оно содержит 0,5-0,6 кормовых единиц в 1 кг и на 1 кормовую единицу приходится до 150-220 г переваримого протеина. Основная трудность при заготовке такого сена - неравномерность высыхания растения, то есть необходимо тщательно следить, чтобы не произошло обсыпания листьев.
Очень хорошим растением для приготовления бобового сена является клевер открытозевный. У этого растения полый стебель и высыхание происходит равномерно. Это однолетнее - прекрасный медонос. Им можно очень быстро облагородить почву и повысить ее качество.
Злаковое сено заготавливается как из дикорастущих трав, так и из сеяных или многолетних (овес, суданская трава, мочаг, тимофеевка, овсяница луговая, кострица безостовая и т. д.). В этом случае сено называется злаково-бобовым или бобово-злаковым, в зависимости от того, какие растения преобладают. В злаковом сене хорошего качества содержится 0,45-0,55 кормовой единицы в 1 кг и 40-50 г переваримого протеина. Как видно, по своим качественным показателям злаковое сено уступает бобовому сену. Поэтому наиболее эффективно кормление скота смешанным злаково-бобовым сеном.
В целом же все виды сена естественных угодий должны иметь следующую характеристику: влажность не более 15%, количество сухого вещества может колебаться от 890 г до 820 г. В сухом веществе должно содержаться кормовых единиц от 0,31 (сено из крапивы) до 0,63 (сено из альпийских трав). Количество белка может колебаться от 208 г в 1 кг (сено из крапивы) до 66 г (сено ежи сборной). Количество безазотистых экстрактивных веществ, в состав которых входят сахар, крахмал и клетчатка, также различно и в основном зависит от фазы скашивания травы (бутонизация, цветение или созревание семян).
Необходимо отметить, что самое качественное сено получается из травы, скошенной в фазу бутонизации - начало цветения. В таком сене меньше всего клетчатки и больше всего питательных веществ. Такое сено лучше переваривается, из него усваивается больше всего питательных веществ. В итоге -меньше навоза и больше продукции.
Чаще всего в горном сене преобладают ежа сборная, тимофеевка луговая и альпийская, различные виды полевиц, райграс высокий, пырей ползучий, вестник, борщевик, клевер, эспарцет, мышиный горошек, лядвенец рогатый.
Горное сено – прекрасный корм, у него приятный запах. В 1 кг (сено хорошего качества) содержится 0,5-0,55 кормовых единиц и 60-70 г переваримого протеина.
Наиболее низкого качества сено болотное. В основном в нем содержатся осоки, ситники, тростник, вейники, камыш, канареечник тростниковый, хвощ, товол вязолистный и другие болотные растения. Питательность 1 кг болотного сена – около 0,4 кормовых единицы и 35-40 г переваримого протеина.
Итак, уточним, какое же сено можно считать хорошим и как его заготовить?
В зависимости от содержания питательных веществ оно подразделяется на три класса. Самым качественным, естественно, является сено первого класса. В нём больше всего каротина (провитамина витамина А), белка, минеральных веществ. В соответствии с этим технологией предусмотрены следующие сроки уборки трав на сено: бобовых - фаза бутонизации, но не позднее полного цветения; для злаковых - фаза колошения, но не позднее начала цветения (это определяется на глаз).
Как приготовить высококачественное сено?
Вот упрощенная схема заготовки сена:
- Скашивание травостоя, если есть возможность с плющением. В своё время для этих целей использовались специальные каменные катки с рёбрами. (Их применяли и для приготовления кизяка).
- Тщательное провяливание до влажности 50-55% с обязательным ворошением. Определить её можно путём скручивания жгута травы. На поверхности появляется влага, но капель нет. Лучше всего подвяливать травы не в валках, а россыпью.
- Следующая операция - сгребание в валки и досушивание до влажности 20-22%. Трава легко скручивается в жгут, но не ломается, и с неё не облетают листья.
- Складывание в стожки небольшого размера и досушивание в них 3-4 дня с обязательным контролем. Самое главное - не допустить замокания. После такого подсушивания сено можно перевозить и складывать на сеновал или ставить скирду.
За время, пока вы будете перегружать, вести и складывать, произойдёт окончательное досушивание сена до необходимой влажности. Для скирды лучше всего подготовить сухое возвышенное место и, если есть возможность, сделать помост из жердей (можно в виде треугольника). Это обеспечит дополнительную вентиляцию, досушивание и предохранит от соприкосновения с землёй.
Весьма распространённая ошибка - укрывание стога или скирды сверху пленкой, вплотную к сену. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку влага будет конденсироваться на плёнке и начнётся плесневение сена. Желательно создать воздушный зазор между стогом и укрывным материалом, для того, чтобы воздух мог свободно циркулировать, и влага испарялась, а не конденсировалась на укрывном материале.
В настоящее время имеется возможность приобретать различные органические кислоты, такие как пропионовая или же концентрат низкомолекулярных жирных кислот. Использование этих консервантов (а они абсолютно безвредны, поскольку являются производными микроорганизмов рубца животного) позволяет заготавливать сено из травы с влажностью свыше 30%. Достаточно обработать сено этими кислотами (1,5-2% к массе сена) и можно иметь высококачественный корм.
Особое значение имеет и размер скирды. По ширине он не должен превышать 3,5 м, высотой 4,5 м и длиной 6-8 м, то есть длина должна в 1,5-2 раза превышать ширину и во столько же высоту. Необходимо тщательно укладывать сено и правильно завершить скирду, чтобы не было впадин, неровностей. Вокруг скирды делают водоотводные канавки. По форме вершина скирды должна быть треугольной или круто овальной. После завершения её необходимо тщательно причесать граблями, чтобы вода имела возможность скатываться вниз.
Ну, а как быть, если климатические условия не позволяют высушить сено? В этом случае прибегают к подсаливанию: на 1 тонну сена расходуется 20 кг соли, но его влажность не должна превышать 25-26%. Можно использовать и различные консерванты, но в домашнем хозяйстве это трудоемкое занятие.