Все мы знаем, что самый верный способ завоевать нового клиента, это просто дать попробовать разных сыров. Что-то особенно понравится, а какой-то сыр вовсе может запасть в душу так, что потом весь вечер о нем думаешь и быстрее ждешь очередной доставки.
Как вы готовите / дает пробники сыров?
Сколько весит один пробничек, чтобы и клиента покорить, но и самому не разориться.
Стоит ли давать пробники на первую же покупку, или только на 2ю, 3ю и т.д.?
Как вы пакуете пробники, подписываете ли их названия?
Сколько клиентов стало постоянными или расширило ассортимент покупки благодаря пробникам; эффективно ли это вообще?
Однажды я практиковала продажи по ОЛХ , у меня частый вопрос был таков: какой минимальный заказ? ( Человек боялся брать много, вдруг это не вкусно). Ответ был таков - хоть 50 грамм. ( Доставку оплачивает клиент).
В посылке всегда помимо заказа лежит маленький, грамм 50-70, сырный пробничек-подарок. Если заказ крупный, то таких пробничеков-подарочков может быть больше и разных видов.
Коли я зварив свій перший сир типу бринза, то частину розрізав на пробники і пороздавав потенційним клієнтам з недалекого оточення. Так в мене з’явились перші клієнти. Тоді один клієнт сам попросив декілька пробників для своїх друзів, так клієнтська база в мене розширилась. Тоді я зварив качотту і дав на пробу своїм клієнтам, так в мене з’явились замовлення на качотту. Молока правда нема, а замовлення є.
Я теж даю пробнічки, просто нарізаний і підписаний сир. І перші порції нових сирів фасую малою вагою. А далі - як карта ляже. Хто замовляє цілу головку, а кому не сподобалось. Але пробнік завжди працює.
Ну когда ассортимент большой, то конечно наборы рулят. Я знаю барышню, она уже более года или даже больше практикует наборчики. Причем никаких - мне только такого столько-то кг(гр). Короче разрезает головку сыра, а они у нее минимум 3-5 кг, и анонс - сегодня набор такой: рикотта, базирон, бельпер, фета, манчего и гауда (как пример). Все. Кто хочет - закажет. Но чаще многие просто не успевают. Все разметают моментом.
Кстати простая реализация рикотты. Как по мне, часто действительно ее и специфичный брюност кладу маленькими пробничками.Кому понравится, тот потом дополнительно закажет. А красивые выдержанные сыры и без пробников улетают, потом еще просят
А вот у меня пробники не пошли. Ни одного заказа от того, кому давала пробники. Мало того, даже если постоянным клиентам даю новый сыр на пробу, то на этот пробник нет заказов от этого клиента. При этом другие сыры заказывать продолжают.
Столько везде читала о полезности пробников, но вот лично у меня это вариант просто не работает.
И так бывает вот.
У меня тоже пробники не пошли. Подарочки тоже не всегда срабатывали. Правда через время спрашивают: " а помните Вы давали такого сырку на пробу… " А я помню что и кому давала ? ))) Кому как повезет.
Хорошо, чтоб и клиенты тоже были совестливые. У меня за всё время только раз просили нарезать разного сыра совсем бесплатно,т.к ‘кота в мешке’ они не хотят. Остальные за всё платили +я что-нибудь ложила бесплатно. А дальше получилось так: эти же клиенты просят собрать такой же набор, только вес сыра увеличить,т.е. сделать куски больше.
Очень хороший шаг в реализации молочных и др продуктов в предоставлении пробников и подарочных наборов.
например, в конце прошлого года к нам приезжали гости на экскурсию по строительству и им очень хотелось (хоть попробовать и купить) козьего сыра, но сыра увы уже не было. И вот возникла у меня идея: всем гостям этого цикла экскурсий в начале сезона отправить сырные пробнички … в подарок… в начале сырного сезона. Ну приятно же! А как приятно будет мне, ммм …
Пробники сырные отправляю на своё усмотрение или по требованию. Но обычно сыр заказывают (покупают) маленьким весом на пробу. Я людей никогда не отговариваю покупать , просто могу сделать скидку.
Подписываю обязательно вес(!) и название пробника. Вес пишу на всём. Некоторые клиенты покупают на несколько человек (подружки) и просят писать, считать отдельно. Так и делаю.