Помесные козы

Продолжить обсуждение из Зачем скрещивать зааненских коз с нубийскими козами?:

Козоводы России почему-то фанатично верят в идеал “чистопородного” животного.
На мой взгляд, это тупиковая ветвь.
Главным критерием оценки должны быть молочная продуктивность, здоровье и экстерьер.
На фотографии коза более темной расцветки - это трёхпородный кросс: англо-тоггенбургской, зааненской и нубийской пород.
Коза участвует в показе лучших коз Голландии.

В США промышленные стада состоят из зааненских коз с хорошей долей нубийской крови.

В Голландии мешают с альпийцами. Даже на станции искусственного осеменения стоят козлы с хорошей долей Альпийской крови.

Главное результат. И пока россияне оскорбляют друг друга по поводу продажи помесных коз, другие страны производят молоко.
Diana Edzaeva

7 симпатий

Вот-вот

Просто порой встречаешь такую фразу - у меня такой замечательный микс трёх пород…А вот где проверить, что этот микс замечательный? И на каком основании делается вывод, что смешав две-три породы мы ОБЯЗАТЕЛЬНО получим что-то, отвечающее критерием, приведённым в цитате, т.е. молочную продуктивность, здоровье и экстерьер?
Я вовсе не против миксов. Просто чтобы мешать, нужно иметь хоть какое-то представление как мешать и, главное, ЗАЧЕМ.

2 симпатии

Действительно, зачем?
Крыть короткоухим или длинноухим козлом все подряд? Или козлом от простой козы со средними показателями молочности?
Не попробовав и не узнаешь :wink:
Очень хочется дорогой “Майбах”, а деньги есть только на движок б/у.
Одним удается превзойти оригинал, другие и то доломают.

Своих первых коз мы завели в начале девяностых годов прошлого столетия, хотели, чтобы наши дети пили целебное молоко и укрепляли свое здоровье. Сначала купили одну козу -местную черную, потом белую. Вдвоем они давали чуть больше пяти литров в день. Для детей молока хватало, но нам хотелось делать еще и сметану, и творог. Решили мы хозяйство расширить, прикупить породистых коз, которые молока дают больше. В то время много писали о высокоудойных зааненских козах.

А тут еще по телевидению показали передачу о ферме Исаевых из горноалтайского поселка Чемал, в хозяйство которых коз завозили из-за границы. Посоветовалась я с мужем, и решили мы ехать к Исаевым. Продали нам в тот раз только козликов, так как на козочек у них была уже большая очередь. Привезли мы двух козликов зааненской и чехословацкой бурой породы с хорошей родословной.

“Погуляли” наши козы с новыми “женихами” в первый же год. Черная - с “чехом”, белая - с зааненским козлом. У каждой родилось по тройне - девочка и два мальчика. Козочки пошли в отцов, с виду не отличишь. В первый же окот они принесли по два козленка и дали сразу по 3,5 л молока в день. Словом, поголовье коз у нас начало увеличиваться. Опыта мы поднабрались и захотели приобрести уже чистопородных зааненок.

Для зааненского козла Букета подружек я привезла, а вот для чешского Барона невест все не было. Решили мы скрестить его с зааненской козой. Помеси получились крупные, кремового цвета, с шерстью короткой, но плотной, густой. Зимой козы эти не мерзли и в холодное время года давали много молока. Зааненские же не такие морозоустойчивые, как помеси с чешскими, и я их держу в более теплом помещении.

Обычно чистопородных молочных коз не рекомендуют смешивать с простыми - во втором поколении и особенно в третьем удои могут сильно снизиться. Но у нас помесь получилась при скрещивании коз двух молочных пород. Получившиеся помесные козы помимо повышенной устойчивости к холоду обладают еще рядом достоинств - они выносливее, приносят крупных козлят, причем почти всегда по тройне.

В два месяца на хорошем корме помесные козочки достигают 17-18 кг живой массы, а козлики - 19-20 кг. И рост у них соответствующий: козочки в холке на второй год - 80 см. Зимой они дают от 3 до 3,5 л молока, летом - до 4 л за два доения. Взрослые чешско-зааненские козы к 4 годам дают на траве 6 и более литров молока в день, также за два доения.

И. Дмитриева Республика Хакасия

4 симпатии