Такие соображения верны для ситуации, когда животное выращивается на откорм.
Утки, куры((бройлеры, кролики, свинки, козлики- шашлыки.Т. е. сроки жизни у них не велики.
В гранулированном корме происходит воздействие на составляющие сырья высокими цифрами температур и давления, при этом- часть большая полезных веществ- витаминов, энзимов, просто разрушается, а сахара- осолаживаются.
Поэтому, получаемый на выходе продукт является очень энергоемким- содержит по максимуму легко усвояемые углеводы, т.е.- высокопитательным.
Его можно употреблять для “долгоживущих” животных в пропорции 5-10% от общей массы рациона и с обязательным дополнением смеси витаминами и минералами.
Проблемы, которые могут быть следствием кормлением в больших долях- ожирение, нарушение баланса белков- углеводов, закупорка книжки…
И еще…для гранулирования полезного “здорового корма” используются специальные грануляторы- с особыми пуансонами и перфорированными матрицами, не дающими при ударе высокого повышения температуры и, за счет перфораций, резкого скачка давления.
Эти два параметра позиционируются при изготовлении комбикормов как благо((высокая температура и давление- т.к. в таких условиях происходит гибель всяко- разно бакобсеменения, разрушения микотоксинов, т.е. человеческим языком, в такой гранулят можно впихнуть все…что животное не съест в нативном виде…а еще если сдобрить вкусо-ароматическими добавками…так вообще на ура идет…
Отсюда, для того чтобы гранулят был здоровым, питательным и безопасным нужны следующие вещи:
- качественное сырье
- правильно высушенное сырье((параметры температуры, влажности
- специальное оборудование, не снижающее качество сырья после грануляции.
Такой агрегат закупила компания Укрпролайф, которая, помимо производства пробиотиков, занимается выращиванием "здорового " гидропонного корма, на тех же пробиотиках. Теперь его еще и сушит , а скоро будет производить гранулы.
Есть очень интересные материалы по рационам с таким кормом.
Да и форма очень удобна в применении.
Так как проращивать зерно на мою толпу уже накладненько…нужно спец. оборудование помещение. Да и времени занимает не мало.
К тому же, не все зерно подлежит проращиванию…убедились на горьком опыте…когда возишься, закладываешь, а оно или гниет, или покрывается плесенью.
Ну не скажет же вам перекуп на рынке, откуда оно, как сушили и чем обработано…
Так что, я жду не дождусь, когда начнется реализация таких гранул.
Вот коротко о грануляте.
Ну а каждому решать, кормить или не кормить.