Когда я учился в КНУБиА (киевский национальный университет строительства и архитектуры), было много преподавателей старой закалки, которые были незаменимы - они не знали украинского, и продолжали преподавать на русском. Выгнать их никто не мог да и не собирался - заменить некем, таких знающих профессионалов все меньше и меньше, ведь уровень образования стремительно падате вниз. Интересно, как обстоят дела сейчас на практике, в реальности, а не как по закону… Как преподают все те же преподаватели, которые не знают украинский язык. Уверен, таковых много.
Но да, все лабораторные работы, курсовые, диплом - все придется писать и сдавать на украинском языке. Даже если сам предмет в аудиториях преподают на русском. Так что если Вы не знаете украинского - будет очень тяжело.
Последний раз, когда я приезжал в Киев на 3 месяца, я видел студентов разных национальностей и цветов кожи возле университетов - уверен, далеко не все из них знают украинский язык. Они и русский-то не очень хорошо знают. Но как-то же учатся. Может быть, как говорится, “велики глаза у страха”, а если очень хочется, всего можно добиться.
Если есть студент, который хочет учиться в твоем университете - лично я не вижу проблем, почему ему отказывать. Обучение это бизнес. И университет заработает, и страна в целом - т.к. студент будет жить, платить за жилье кому-то, покупать еду, тратить на развлечения, и т.п.
Потому “бабло побеждает зло”, но на самом деле не только зло, а и политику, предрассудки, языковой барьер, и прочие неувязки.
Последние годы планомерно выдавливались, постепенно. Я не знаю за все ВУЗы, но гуманитарные точно.
Ну, в том случае совсем беда была - их отправили на обучение, язык они не знают, ничего из лекций не понимают, а за провал экзамена китайские власти как-то санкционировали. То ли с довольствия снимали, то ли ещё что… В общем, нельзя им проваливать. Вот они и ходили толпами за преподавателями и канючили, канючили, канючили…
У меня есть знакомая, нотариус. Дочь военного. Училась в школе при Союзе. Кочевали по гарнизонам. Если помните, дети военнослужащих были освобождены у нас от изучения мовы. Когда отец вышел в отставку, семья осела в Киеве. Барышня поступила в университет. Ей сказали, мол, ваше советское прошлое никого не интересует. Даем месяц на изучение мовы, а дальше - спрос, как со всех.
Назовите хоть одну цивилизованную страну мира, в которой только один государственный язык. И попытайтесь объяснить себе, почему мозги нашей любимой родины сбились в стаи и косяками потянулись…кто на запад, кто на восток…а кто на рынок. Торговать носками. Уступив место в ВУЗах…кому? И почему это с некоторых пор все так стремятся отправить учиться своих детей куда подальше? Не знаю, кому как, а мне обидно за мою малую родину, за образование в ней, и за никому уже не нужные мозги. Как-то так.
В Полтаве цены уже как в Киеве, если есть деньги то можно и учится, с русским там легче так как у полтавцев свой суржик, как у Верки Сердючки на выступлениях, ох помню ка в молодости с пар бежали в театр Гоголя к нему на репетиции ))