Теперь про плодные пузыри. Что чаще волнует козоводов.
Цвет и количество пузырей. Козлёнок имеет два пузыря. Алантоис (мочевой) - заполнен жёлтой или оранжевой прозрачной жидкостью. Амнион (водный) - заполнен слегка мутноватой жидкостью с шерстинками, ошмётками копытного рога и кала. Цвет амниотической жидкости от бесцветной (у белых козлят) до ярко-оражевой (у кремовых, рыжих и коричневых) и “грязной” (у серых и чёрных козлят).
Когда нужно разорвать плодный пузырь? Плодный пузырь защищает козлят от застревания в родовых путях, предотвращает пережимание пуповины и предохраняет их от спутывания между собой. Если роды идут нормально - можете разорвать плодный пузырь после того, как голова козлёнка вышла наружу (её видно в пузыре), так вы сможете освободить мордочку от слизи пока козлёнок родится окончательно. Нужно разорвать плодный пузырь, если ситауция требует вмешательства - разрываете пузырь и сразу извлекаете козлёнка.
К чему ведёт разрывание пузырей “просто так”. Показался пузырь, вы его разорвали, воды вылились, давление в матке спало, козлёнок вернулся в матку. Пошли потуги - пошёл второй козлёнок в пузыре, и ноги первого козлёнка (а иногда и голова) будут ему мешать.
Иногда пузырь лопает сам до выхода козленка (из козы выходит обильная слизь/жидкость) - у малыша есть до часа времени, чтобы родиться живым. Контролируйте процесс. Уже через 40 минут, если он сам не родился, его нужно извлечь вручную.
25 лайков