Планета животных Трейси Стюарт

Уоткинс Глен, штат Нью-Йорк - Леви лежал в блаженстве на коленях у Трейси Стюарт. По крайней мере, мне так казалось, потому что сложно читать эмоции по морде козла.
“Это нужно ему немного больше других”, сказала она, объяснив, что его недавно нашли больным и брошенным. Как только мисс Стюарт перестала его гладить, он начал оглушающе блеять, и вышел из своего загона вслед за ней.

Несколько дней назад, она присутствовала на церемонии награждения Эмми, наблюдая как ее муж, комик Джон Стюарт, получал свою 11-ю награду в номинации «Лучшая сатирическая ТВ-программа» за последний сезон “The Daily Show”.

В свете камер она выглядела болезненно. “Я ничего не ела в течение пяти часов, и мои ноги болят от высоких каблуков,” сказала она. Теперь же, на ферме Sanctuary в деревушке неподалеку от Нью-Йорка, она сияла в своем измазанном навозом комбинезоне.

Мы договорились о встрече в приюте для подвергшихся насилию животных, чтобы поговорить о первой книге г-жи Стюарт: “Дружественное руководство о жизни животных и о том, как мы можем сделать их жизнь лучше”. Это мемуары и руководство к действию - как обогатить мир окружающих вас живых существ, будь то собаки, кошки или вороны в вашем дворе.

Животные, которые становятся проблемными для хозяев, часто оказываются в приютах. Эта книга подробно описывает основное поведение животных, а также практические гуманные решения самых распространенных конфликтов животного и человека (кошки царапают мебель, кроты уничтожают вашу лужайку и т.д.).
В книге есть описания, как сделать что-то своими руками - для желающих помочь, но не имеющих каких-либо навыков. Я не могу построить улей для роя пчел, но я уверена, что даже я могу сделать игрушку для кота из рулона туалетной бумаги и скотча.

Книга является также своего рода возвращением долга: г-жа Стюарт считает, что животные были причиной очень многих хороших вещей, которые случились в ее жизни. Она выросла в Филадельфии среди любителей животных, “Паутина Шарлотты” и “Доктор Дулиттл” были ее библиями.

Она не была из начитанной семьи, поэтому тяготела к мужчинам, чьи академические способности позволяли ей чувствовать себя немного лучше со всеми своими недостатками. В середине 1990-х она училась в Сан-Франциско в Калифорнийском колледже искусств и ремесел и жила с одним из членов Лиги Плюща которого сейчас она называет “прах Джека”.

Джек на протяжении нескольких лет подробно объяснял ей каждую деталь, из-за которой она не дотягивала до его высоких стандартов, рассказывает г-жа Стюарт. Изолированная в Калифорнии, с человеком, который постоянно напоминал ей, что она может быть только хорошенькой, но не по-настоящему красивой, потому что промежуток между носом и губами у нее был слишком длинным…В это время она взяла из приюта питбуля по имени Энцо.

“Позже Джек сказал мне:” Я знал, как только ты завела эту собаку – скоро ты бросишь меня ", говорит г-жа Стюарт. Так и случилось. “Энцо показал мне, что такое здоровые и хорошие отношения,” говорит она. “Вся моя жизнь была бы другой, если бы я не покинула Калифорнию вместе с Энцо.”

Вскоре после приезда в Нью-Йорк в 1995 году, на свидании вслепую она встретила молодого комика. Его ТВ-шоу недавно были отменены, и, похоже, у него был свой набор комплексов.

Она была сражена моментально, но была одна проблема: от прошлых отношений Джон Стюарт унаследовал две кошки, а у его будущей жены была на них ужасная аллергия.

“Тот факт, что он получил опеку над кошками говорил о нем очень многое”, рассказывает г-жа Стюарт. "Это был мужчина моей мечты. Но я понимала также и тот факт, что он любит своих животных, и если они не полюбят меня это может стать проблемой. Тогда я решила так: “Они меня обязательно полюбят. Меня не остановит ничего, даже сыпь по всему телу.” По-видимому, это сработало. Джон и Трейси заключили брак в 2000 году, но прошло ещё немало лет, во время которых ей приходилось постоянно мыть руки (из-за аллергии).

Не то чтобы она не была к этому привычна. Вскоре после того как г-н Стюарт начал вести “The Daily Show”, в 1999 году, г-жа Стюарт получила работу в качестве ветеринарного специалиста. В первый день на работе, она потеряла сознание, когда ей пришлось держать пса породы ши-тцу во время неприятной процедуры.

Но справилась. Работа “Дала мне своего рода цель в этом мире”, сказала г-жа Стюарт. “Я чувствовала себя настоящим мачо.”

Животные даже подарили госпоже Стюарт её детей - ну, вроде того… У нее были проблемы с зачатием, и они решили попробовать искусственное оплодотворение.

“Джон должен был делать мне уколы и чтобы меня развеселить он одевал животных в разные смешные костюмы,” сказала она. "Кот был Стэнли - Стэнли Туччи - и муж укладывал его в маленькую шляпу. Мы называли его медбрат Туччи. Затем он одевал мою собаку Манки в одежду хирурга. А сам Джон надевал халат и … ну, вы лучше посмотрите фотографии ".

Медбрат Туччи и доктор Манки хорошо справились со своей работой. У пары сын и дочь, 10 и 9 лет.

А еще у них есть свой домашний зверинец, который включает в себя две лошади, две свиньи, четыре собаки, троих кроликов, двух морских свинок, хомяка, птицу и двух рыб (одна из них по имени Брайан Уильямс).

Четыре собаки и дети спят вместе со Стюартами, поэтому ночью у них не соскучишься. “Однажды у меня начались проблемы со сном,” сказала г-жа Стюарт, поэтому она пошла к врачу. "Он спросил меня о наших условиях для сна и после того как я рассказала, доктор сказал лишь " Э-э, похоже, это не медицинская проблема. "

Сейчас дети спят на большой кровати практически на полу. Собаки, как правило, постоянно ходят по ней туда-сюда. Однажды нужно будет сделать перестановку… Может быть.

Г-жа Стюарт была готова провести для меня экскурсию по ферме Sanctuary, и обсудить свои дальнейшие планы насчет нее и образовательного центра на ферме супругов в Нью-Джерси. “Незадолго до того как Джон ушел на пенсию, я переживала небольшую депрессию и чувствовала себя немного неуверенно”, сказала она. В тот период она открыла кафе матери-и-ребенка Moomah в Трайбеке, но неудачно.

“Я знала, что нужно снова начинать работать с животными,” сказала г-жа Стюарт. "Я думала о том, чтобы вернуться к ветеринарии, но было очень напряженное время и дети были слишком маленькими. Жизнь в городе – все эти лифты, автомобили, шум - уровень сумасшествия зашкаливает, и ты просто живешь, мечтая о том, как проведешь время где-то в другом месте ".

Поэтому, когда ее муж предложил осуществиться ее давней мечте про ферму, она сказала, “Хоть я и боюсь перемен, мы залезли в Интернет и нашли место, всего за один день.”

Заниматься приютом для животных оказалось немного сложнее, чем просто гладить своих домашних питомцев. Есть бесконечное кол-во правил и норм; каждый тип животного имеет свой собственный набор медицинских проблем, которые должны быть решены, и если вы неправильно размещаете животных вы а) привлечете легионы крыс, либо б) сожжете всё дотла.

Но г-жа Стюарт учится, потихоньку строит свой центр в Нью-Джерси. “Я не собираюсь становиться Миа Фэрроу для сельскохозяйственных животных”, сказала она.

Сьюзи Костон, управляющая фермой Sanctuary, взяла нас в тур по Уоткинс Глен. Когда я смотрю на 20 коров я вижу… ну, 20 коров; г-жа Костон же знает имя каждого животного и его историю.

Лили и Брэдли - их спасли их от людей страдающих болезненной тягой к накоплению, не имеющих никакого представления о фермерстве, которые держали животных постоянно привязанными в стойле за рога.
Ожоги на боках Джея из-за транспортного происшествия, в котором загорелся грузовик .

Есть животные, которые были ослеплены, брошены на обочине дороги или оставлены умирать среди других мертвых животных. Г-жа Костон знает их всех.

Я бы никогда не подумала, что можно, два часа сюсюкаться с малышами, а с целым стадом овец и подавно, но для этой женщины нет ничего невозможного, когда это касается её подопечных.

“Проблема при содержании этих ребят в доме, в том, что они едят бумагу и постоянно какают,” сказала г-жа Костон, по-видимому, основываясь на личном опыте, и продолжая гладить миниатюрную козу. “Ну только посмотрите, на эти милые шарики!”
Еще, к примеру, одна корова имеет тревожную привычку всех облизывать. А язык коровы очень шершавый! “Мы называем её Скраб”, сказала г-жа Костон

Не удивительно, что большинство людей здесь являются веганами, в том числе г-жа Стюарт. Джон недавно стал вегетарианцем (сыр и яйца пока употребляет), но “он немного боится сказать это вслух,” сказала г-жа Стюарт. “Он думает, что его где-то поймают поедающим мясо.”

"А я ему твержу: “Да ешь ты свой гамбургер и не переживай об этом слишком.” Для Стюартов вегетарианство - этическое решение, а не вынужденное из-за проблем со здоровьем, хотя и для здоровья это неплохо. Но г-жа Стюарт дает ясно понять, что она не “дитя природы”. "Грудное вскармливание? Я кормила столько, сколько посчитала нужным и потом прекратила, "сказала она. “Это же больно.”

Пока мы гуляли, она опробовала все мыслимые способы, соблазняя меня попробовать стать вегетарианкой. “Видите того парня?,” спросила Г-жа Стюарт, указывая на молодого человека, который выглядел более подходящим для рекламы Tommy Hilfiger, чем для фермы. “Он веган.” Чем больше они об этом говорили, тем больше мне хотелось съесть стейк.

“Я скажу вам, почему веганы так раздражают людей,” говорит г-жа Стюарт, читая мои мысли. "Представьте себе на секунду – у вас никогда не было собаки, и вы живете в такой культуре, где это нормально – есть собак. И однажды вы приносите домой домашнего любимца - щенка. Затем вы скажете: “О, Боже мой, что же все делают? Они же не могут есть щенков!” То же самое происходит, когда вы начинаете проводить время с сельскохозяйственными животными ".

За ужином (не стейк, как можно!), мы говорили об уходе мужа на пенсию. “Он не совсем привык к тому что стал домашним папой,” сказала она. “Поэтому он начал меня больше ценить.”

Я спросила у г-жи Стюарт, что она хотела бы чтобы люди вынесли из её книги.

“Я хотела бы, чтоб люди начали смотреть на животных, как на индивидуальность,” сказала она. “Если бы каждый из нас сделал чуточку больше, если бы мы влюбились в них немного сильнее, так много изменилось бы в нашей жизни. Для этого не обязательно становиться вегетарианцем. Можно, к примеру, защищать животных. Можно проявлять заботу. Включать им музыку. Хотелось бы, чтобы люди научились находить связь с животными так, как мы умели делать это в детстве”.

“Есть в животных то, что может понять каждый” говорит мисс Стюарт: "Мы очень часто говорим о взятых (спасенных) из приюта животных. Но правда заключается в том, что зачастую это именно животные спасают нас ".

Перевод статьи из журнала The New York Times

12 симпатий