Первый отел или окот который вы приняли. Вспоминая с ностальгией учим новичков

Так это же и отлично. Я замечаю, что коза готовится рожать, думаю, что у меня еще время есть, иду по делам, прихожу через 30 мин, а там уже двое бегают, послед вышел, и меня вообще ни кто ни ждет. Я люблю, чтоб животные сами справлялись, мне возни хватает с собаками-кошечками. Если промышленные животные так не рожают - или сбой в рационе, или генетика - тогда не чего такое разводить. Природа естественный отбор не зря придумала. А то доразводимся до кесаревого сечения у коз - ну и кому это нужно будет. Животное, которое само, без помощи рожает, имеет отличные материнские инстинкты по уходу за малышами и при этом хозяина не боится и кормит и детей и молоко хозяину отдает, не истерит при отьеме - это цель моего разведения. Пока все получается здорово. И не чего себя корить, за то, что не спите ночами. Имеет смысл беспокоится за первые роды, и контролировать немного процесс, чтоб там ни кто не остался - такое бывает и на 5 окот. Но не спать ночами - увольте, я себя больше люблю. Меня на всех не хватит.

10 лайков

Не боись , все будет хорошо.

1 лайк

А что это за порода?

Пардон, Гернсийская золотая
На форуме про породу уже писали здесь

2 лайка

У меня пока как-то без моего вмешательства рожали. Козули вообще такие умнички :blush:,однажды было что одна ножка подвернулась и вперёд шла лишь 1 и мордочка. Я боялась глубоко вводить руку и никак не могла нащупать вторую ножку, но видно всё было не так плохо потому что малыш родился через несколько минут без моей помощи.
Тоже частенько бывает что открываю сарайчик ,а меня уже встречает весёлая компания.
Помню как первые разы звала мужа вместе поудивляться как эта малышня вчера родилась,а сегодня уже прыгать хочет:smiley:.[quote=“Veterin, post:27, topic:1513”]
миска с зерном
[/quote]
А разве не уменьшают количество зерна перед окотом?

2 лайка

Я не уменьшаю рацион, и не меняю его за месяц до родов и 3 месяца после родов. На последнем месяце коза живет с миской корма, ей козлята внутри много есть не дают, А 10 раз за день мне бегать не когда. Перед самыми родами может сама не есть, и сразу после родов не ест, только пьет много. И ни когда ни у кого нет проблем с выменем после родов.

9 лайков

Рожаем …

Пару потуг и мама !

22 лайка

Расскажу о своих первых окозах. С 8 по 10 класс моя коза котилась (1-3 окоз) самостоятельно, двойню, минут за 20. И я, как ни старалась, не могла уследить и увидеть это чудо:smile: В 11 классе я дежурила с самого утра не отходя - и таки увидела. Почти не вмешивалась, но когда козлёнок упёрся в стенку - я его оттянула за ножки.
Следующий окоз я “принимала” лет 12 спустя у купленной козы, будучи сама за 2 месяца до родов. Ходила, заглядывала, ничто не предвещало. Два часа готовила обед. Захожу - 4 холодных но живых козлёнка лежат по разным углам стайки (коза была совершенно “не мать”, так как три окоза до этого бабулька забирала козлят сразу, и облизывать она не привыкла). Я носилась вокруг козлят и козы, абсолютно забыв о своём большом и неудобном пузе:smile: Отогрела, подоила, накормила… А козлятки то сказочные были - разноцветные все, и коза - шестилитровка:slight_smile:

10 лайков

а у меня самый первый отел был самый трудный. купили котную козу, вторая беременность, Вроде особо ничего не предвещало такого, но! Козлят оказалось трое, все крупные козлики, и каким-то образом поперепутывались - вобщем, коза мучилась несколько часов, я пыталась в нее лазить, залезть-залезла, а что там делать - фиг его знает. Хорошо, у нас в соседнем селе живет хорошая знакомая, всю жизнь зоотехником в колхозе проработала, Дождались, когда она дома появится, муж привез ее и через 15 минут она всех повытаскивала. Правда, один мертвый был. С тех пор ( а прошло уже 7 лет), постоянно боюсь всех окотов - тогда чуть козу не потеряла

5 лайков

Хоть я и не молоденькая но окозы принять пришлось мне в моих 60 лет,раньше никогда не видела и не слышала как их принимают и не было где подсмотреть ведь ноутбука у меня тогда ещё не было.
Подошло число а у козочки первородки никаких признаков для родов, вечером я её покормила положила сена и пошла спать, утром прихожу а она на месте топчется и ни звуку, думаю всё ок значит не сегодня, пошла попила кофе и меня как веревкой потянуло в сарай, захожу а она уже родила и рожает что то второе а я в недоумении что это с неё вылазит думаю на козленка не похоже а это уже был послед как потом мне сказали что оно так называется. Козочка родила первенца козочку 3.500 и я её назвала Басей.
Через день рожает её сестричка, я зашла в сарай случайно воду принесла а она тужится я бегом в дом по полотенца она уже родила козочку и облизывает, через пол часа у неё торчит пузырь а там ножки и я хотела прорвать пузырь чтоб взять за ножки и помочь ему выйти но он не рвется а козочка кричит и я в панике побежала по ножницы а когда прибежала то она родила козлика и мы вместе уже рожали послед.Вот такой мой первый опыт без осложнения.

11 лайков

Переводы по теме:

Важные связанные темы:

1 лайк