Жом сухой, только обязательно размачивать, можно
Спасибо, Катя, будем придерживаться рекомендаций.
Наташа, проверьте воспаление копыт. Если копыта горячие и венчик над копытом опухший и болезненный - у вас ламинит от неправильного кормления. Следите, чтобы жвачка была.
Жвачка есть.
Проверю, я как раз за эту болезнь читала недавно. Но она не хромает. Ходит ногами нормально.
Это козел на одну ногу не стает, копыто обследовала, повреждений нет, сустав тоже не горячий. Уже не знаю что думать.
Она может не хромать, а просто горбиться и шататься.
Давайте про козу отдельно, про козла отдельно.
Оля, а что может быть не правильно в кормлении? Нужно же понять.
Если злоупотребляет концентратами, и особенно белковыми концентратами, мало ест сена, нарушается среда в рубце, рубец воспаляется, и продукты воспаления рубца вызывают воспаление пластинок копыта - ламинит.
Сено в свободном доступе, но конкретно сколько она съедает не знаю. Концентратов получает в сутки 1— 1,2 кг. Состав писала.
Вы копыта проверьте, и следите, чтобы была активная бодрая жвачка во время доения и не только. Если проблемы есть - тогда будем разбирать количественный состав рациона.
Поняла, понаблюдаю. И копыта обсмотрю.
Проверить визуально не получилось, она падает сразу. И таки да, ей больно наступать на ноги. Но визуально то что можно увидеть то изменения во внешнем виде я не заметила.
Жвачка есть и во время доения и в промежутках.
Оля, у козы был большой стресс от перевозки (транспортировки).
Из рациона: сено луговое постоянно, жом размоченный (буряк, тыкву сегодня убрали), зерносмеси даю 500г утром и вечером+ гранула люцерны примерно 100г.
Состав зерносмеси : 1ч пшениця; 1ч макуха; 3ч кукурудза; 3ч овес; 3ч ячмінь; 2ч висівки пшеничні; 1ч соя.
Зерно уменьшите в два раза, сою и макуху давайте по чайной ложке, люцерну и жом по столовой ложке.
Колоть кальция глюконат, аналгин три раза в день, димедрол или супрастин раз в день.
Обычно на правильной диете через пару дней копыта стают холодными. Но расслабляьтся не стоит. Не нужно спешить наращивать концентраты.
То есть вы её привезли, и начали вот так кормить, и получается, что была смена рациона, так?
Нет, она у нас так все время ела. У меня ее купили, неделю “поигрались” в козоводов люди, им не понравилось вымя козы в запуске и “местный ветеринар” сказал, что коза не котная. Люди с претензией мне ее привезли назад через неделю, а через три дня после возвращения она окотилась.
Какой рацион там был не знаю, но зерносмесь мы свою им давали.
Ну, то две недели назад было. Оно конечно подрывает здоровье в целом. Вот и не подюжала такой рацион.
Оля, в какой дозировке это все колоть? Три раза не получится колоть. Мы работаем.
Тогда два. По 10мл 10% кальция глюконата, по 2мл анальгина, и раз в день ампулу димедрола или супрастина.
Спасибо. Я уже все купила. Буду лечить.
Доброго ранку, Оля @olga79 козочці стає краще. Сьогодні вже із сарая виходила сама (вчора—позавчора доводилося витягувати удвох бо стояла зігнута, тремтіла і не хотіла робити взагалі ніяких рухів) яле ще трошки наче згорблена.
Лікування продовжую і дієта.