Овчарка покусала козлика за шею

Всем здравствуйте ! Сегодня днем в. 3 часа услышала крик козлика ( Мартин ) , овчарка как-то выбралась из вольера и покусала за шею. На теле кроме шеи ран нет , все ранки не глубокие просто поврежден кожный покров , но 1 рана где-то в глубину чуть меньше фаланги мизинца . Кровотечения и сильной кровопотери не было , не заметила чтобы была повреждена трахея , обработали сразу перекисью , промыли раны и нанесли мазь Биосептин , замотали шею бинтом . Но козлик тяжело дышал с сильными хрипами первые 2-3 часа , прям хрипел , позже перестал хрипеть но иногда он вытаскивает язык и начинает дергаться , чуть ли не подпрыгивает . Лежит на боку не встает , голову не держит . Сейчас время 3 часа ночи. , на данный момент с момента укусов прошло 12 часов , повторно обрабатывали и снова накладывали Биосептин и бинты , пытались поить через шприц но ему тяжело пить так как голову приподнимаем и начинает кашлять а лежа тоже тяжело пить , про есть вообще молчу . Вет клиники не берут коз , ветеринар от вет станции просто отмолчался и сказал что ничем помочь не может и у него нет опыта . Я год назад спасла собаку с трассы , была разорвана нога и брюшная полость , так же все отказывались помочь или даже посмотреть , помог биосептин . Но козлик это как наша часть семьи , у нас он просто для души ,не на разведение и так далее . Очень боимся всей семьей , он сейчас дома , может что посоветуете или сталкивались с таким … он лежит дышит, а потом начинает сильно брыкаться и как будто не хватает воздуха , точно не скажу , но если были бы очень серьезные раны вряд ли он был бы жив спустя такое длительное время . Слышала что шерсть собак помогает от ран , но больше беспокоит дыхание ….. может поможете , подскажете , поделитесь своим опытом , очень очень страшно за нашего малыша , козлику 8 месяцев. Вет врач вообще мне написал что он же не жилец не мучайтесь но я так не могу , я хочу попробовать побороться за нашего Мартина , если вдруг будут какие-то изменения утром отпишусь

Сочувствую всем сердцем! Боюсь, что любые методы могут быть мало эффективны, но пробовать надо.

Шею лучше не бинтовать, ему и так трудно дышать. Вместо перекиси лучше использовать Хлоргексидин. У него что-то по типу пневмоторакса, только на шее, а не в груди. Уколите 1 мл дексаметазона. Также думаю, что нужен антибиотик.

Кровь могла пойти внутрь. У меня на глазах как-то кот в один прыжок прокусил козочка артерию, так крови не было вообще, но она умерла. Кровь вся пошла вовнутрь.

На всякий случай уколите разжижающие кровь что-то. Викасол начинает действовать только через сутки, поэтому лучше взять ургентный препарат этамзилат. Хотя делать всё это надо было прямо очень сразу.

спасибо вам большое обязательно буду колоть , и перестанем заматывать , сейчас 12 часов дня он жив , дышит чуть полегче но продолжает резко вздыхать и подпрыгивает

1 лайк

провели сейчас 3 часа с козликом , он брыкался потому что хотел встать , воду пьет сам , кушает тоже сам , стоит и даже упирается когда его хочу подвинуть , обработали раны , приложили салфетки из Марли и сделали на шею чулок , чтобы не скатались марлевые салфетки и мухи никак не попали к шее и вывели на улицу , чувствует себя хорошо , хрипов больше нет

1 лайк

Людмило, етамзилат та вікасол кровозупинне. Ви трішки помилилися.

Всё правильно, я это и имела в виду. Если собака прокусила сосуд, а кровь пошла внутрь. Мы на скорой кололи этамзилат при кровотечениях для остановки.

Це дуже важко, там під шерстю вам не видно там сплошні гіматоми і отьок , оьезьолююче і протишокове нада .

У мене 4 кіз порвали собаки залізли у вольєр, всім колола антибіотик ,протишокове від отьочності і все забризгувала чемі спреєм .Всі препарати брала у вет лікаря по рекомендації колола ,витягла трох а четверта загинула бо була шия дуже травмована.коли вскрили під шкірою сплошне місиво було а на поверхні не видно нічого.

Дай Боже щоб одужав.